Загрязнение мышьяком

Природный мышьяк находится в элементном состоянии. В виде арсенидов и арсеносульфидов тяжелых металлов. Содержится во всех объектах биосферы. Фоновый уровень мышьяка в продуктах питания из нормальных геохимических регионов составляет в среднем 0,5–1 мг/кг: в овощах и фруктах 0,01–0,02; зерновых 0,006–1,2; говядине и свинине 0,005–0,05 мг/кг. Высокая концентрация мышьяка, как и других химических элементов отмечается в печени, пищевых гидробионтах, в частности морских.

По данным ВОЗ, суточное поступление мышьяка в организм взрослого человека составляет в среднем 0,05–0,42 мг (около 0,007 мг/кг массы тела). ДСД мышьяка составляет 0,05 мг/кг массы тела, что составляет для взрослого человека около 3 мг в сутки.

Мышьяк, в зависимости от дозы, может вызвать острое и хроническое отравление. Хроническая интоксикация возникает при длительном употреблении питьевой воды с содержанием мышьяка 0,3–2,2 мг/л. Разовая доза в 30 мг смертельна для человека. Механизм токсического действия мышьяка связан с блокированием тиоловых групп ферментов, контролирующих тканевое дыхание, деление клеток, другие жизненно важные функции. Специфическими симптомами интоксикации считают утолщение рогового слоя кожи ладоней и подошв. Неорганические соединения мышьяка более токсичны, чем органические. После ртути мышьяк является вторым контаминантом пищевых продуктов. Соединения мышьяка хорошо всасываются в пищеварительном тракте. 90% поступившего в организм мышьяка выделяется с мочой. Биологическая ПДК мышьяка в моче равна 1 мг/л, а концентрация 2–4 мг/л свидетельствует об интоксикации.

В организме мышьяк накапливается в эктодермальных тканях – волосах, ногтях, коже, что учитывается при биологическом мониторинге. Биологический период полужизни мышьяка в организме 30–60 часов. Необходимость мышьяка для организма не доказана, за исключением его стимулирующего действия на процесс кроветворения.

Загрязнение продуктов питания мышьяком обусловлено его использованием в сельском хозяйстве в качестве родентицидов, инсектицидов, фунгицидов, древесных консервантов, стерилизатора почвы. Мышьяк применяется в производстве полупроводников, стекла, красителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: