Дополните:
... – последствие постоянного дефицита кобальта в кормах с характерным нарушением волосяного покрова и функций печени.
Задание 113
Дополните
ДСД мышьяка (мг/кг массы тела) –....
Задание 114
Дополните:
... – отравление мышьяком.
Задание 115
Дополните:
... – вызывает специфические симптомы интоксикации: утолщение рогового слоя кожи ладоней и подошв.
Задание 116
Отметьте правильный ответ
В организме мышьяк накапливается в:
£ костной ткани;
£ мышечной ткани;
£ эктодермальных тканях;
£ почках;
£ печени.
Задание 117
Отметьте правильный ответ
Опасность отравления оловом усиливается при постоянном присутствии его спутника:
£ кадмия;
£ кальция;
£ свинца;
£ калия;
£ меди.
Задание 118
Дополните:
... – заболевание животных и людей, обусловленное недостаточным поступлением в организм меди.
Задание 119
Порядок растений по возрастанию чувствительности к кадмию:
1 – луговые травы;
2 – фасоль;
3 – салат;
4 – томаты;
5 – морковь;
6 – овес;
7 – шпинат.
Задание 120
Установите последовательность растений по увеличению содержания ртути:
1 – астровые;
2 – гречишные;
3 – маревые;
4 – злаковые;
5 – бобовые;
6 – гвоздичные;
7 – крестоцветные.
Задание 121
Отметьте правильный ответ
Мышьяк аккумулируется преимущественно в:
£ семенах;
£ листьях;
£ коре;
£ стеблях;
£ корнях.
Задание 122
Отметьте правильный ответ
Наибольшее поглощение кадмия растениями происходит при рН:
£ 3,5–4,5;
£ 4,5–5,5;
£ 6,0;
£ 6,5–7,5;
£ 5,5–6,5.
Задание 123
Отметьте правильный ответ
Витамин, содержащий кобальт:
£ В6;
£ В1;
£ В3;
£ В12;
£ биотин.
Задание 124
Отметьте правильный ответ
Тяжелые металлы имеют атомную массу (атомные единицы) более:
£ 30;
£ 40;
£ 50;
£ 45;
£ 55.
Задание 125
Дополните:
... образуется в продуктах при поджаривании из перегретых жиров.
Задание 126
Отметьте правильный ответ
При холодном копчении содержание бенз(а)пирена в продуктах:
£ понижается;
£ повышается;
£ остается без изменений;
£ исчезает.
Задание 127
Дополните:
... кислоту в больших количествах можно встретить в молодых не созревших винах типа божоле.
Задание 128
Отметьте правильный ответ
При консервировании продуктов питания ни в коем случае нельзя использовать:
£ сернистую кислоту;
£ нитриты;
£ антибиотики;
£ гамма-излучение;
£ пропиленоксид;
£ уксусную кислоту.
Задание 129
Дополните:
... – образуются путем абиогенных процессов, при горении.
Задание 130
Дополните:
... термической обработки увеличивает накопление бенз(а)пирена в продуктах.