Рекомендуемые: овсяные хлопья (геркулес); рисовый, манный, мясной бульон с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с блинчиками, с рисом; картофельный суп, овощные супы (протертые).
Нерекомендуемые: из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.
Мясо
Рекомендуемые: говядина, телятина, нежирная свинина, птица, кролик, постная ветчина, мягкие копченности, из потрохов - печенка, мозги; язык. Мясо может быть отварное, тушеное, жареное в духовке или иногда поджаренное.
Нерекомендуемые: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо, рагу.
Рыба
Рекомендуемые: нежирная, вареная, печеная; на вертеле - форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.
Нерекомендуемые: жирная рыба, рыба законсервированная, в соусе или маринаде; тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; ракообразные.
Яйца
Рекомендуемые: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.
Нерекомендуемые: жареные, под соусом, под майонезом.
Молоко
Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален. Оно образует значительные шлаки и, следовательно, во многих случаях вызывает вздутие живота и прочие затруднения. Необходимо испробовать. Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно несколько раз в неделю принимать кефир, йогурт.
|
|
Сыры и молочные изделия
Рекомендуемые: творог, плавленные сыры, но строго индивидуально! Нерекомендуемые: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры.
Хлебо-булочные изделия
Рекомендуемые: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб.
Нерекомендуемые: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.
Сладкие мучные блюда
Рекомендуемые: из бисквитного теста, из сдобного теста, кремы-пудинги, мусс, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.
Нерекомендуемые: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.
Овощи
Рекомендуемые: очищенные помидоры или томатный сок, морковь. Овощи, с одной стороны, годятся из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов.
Нерекомендуемые: кудрявая (цветная) капуста, белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.
Картофель
Рекомендуемые: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины. кнедлики.
Нерекомендуемые: жареный картофель, пропитанный жиром.
Фрукты
Рекомендуемые: отварные, пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья, соки (апельсиновый, лимонный, малиновый). Из фруктов: бананы, очищенные персики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.
|
|
Нерекомендуемые: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды, черешни, вишни, груши.
Напитки
Рекомендуемые: минеральные воды (без газа), чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), чай, какао, фруктовые соки (не натощак!).
Нерекомендуемые: газированная вода, морс, спиртные напитки.
Сладкие вещества
Рекомендуемые: сахар, сахарин, по необходимости, мед.
Пряности и специи
Рекомендуемые: все виды в небольшом количестве.
Нерекомендуемые: горчица, уксус, маринованные огурцы, маслины шафран.