Особенности организма

1. Снижение физической активности, связанное в основном с выходом на пенсию.

2. В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, наблюдается уменьшение интенсивности основных пластических процессов (ассимиляции), которое обусловлено развитием атрофических и дегенеративных процессов (диссимиляции). В процессе старения генеративные белки (нуклеопротеиды), способные к репродукции, синтезу и восстановлению, все в большей степени замещаются функциональными белками, не обладающими репродуктивной способностью. Протоплазма теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты, характеризующиеся высокой способностью синтеза белка и высокой самообновляемостью.

3. Снижение функциональных возможностей ферментативных систем, связанное с уменьшение кислотности желудочного сока (ослабленное выделение соляной кислоты вплоть до ее прекращения), снижение концентрации ферментов и падение их активности. Ослабление секреторной и моторной функции ЖКТ происходит в результате атрофических процессов, обусловленных тем, что слизистая оболочка желудка истончается, а ее клетки, в том числе железистые, становятся менее дифференцированными и более упрощенными.

4. Атрофические изменения происходят и в поджелудочной железе со снижением функциональной способности – уменьшению количества и снижению активности ее ферментов, снижается толерантность к глюкозе. Нарушается микробиоценоз кишечника, так как преобладает гнилостная микрофлора, что приводит к повышенному образованию гнилостных продуктов (продуктов распада: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода и т.д.) и их всасыванию. Это приводит к интоксикации, а также является фактором риска развития злокачественных новообразований толстого кишечника.

5. Снижение защитно- адаптационных возможностей организма.

6. При составлении рациона учитывают наличие имеющейся уже патологии, чаще это: избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет II тип, онкопатология, остеопороз, атеросклероз, артериальная гипертензия и так далее.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: