Хранение товаров на складах

Операции, связанные с хранением товаров, для большинства складов являются основными технологическими функциями в отличие от розничной торговли, где они носят второстепенный характер. Надлежащее выполнение этих функций зависит от множества факторов и предполагает создание оптимального ре­жима хранения с учетом физико-химических свойств и других особенностей товаров.

Организация хранения предполагает выполнение ряда опе­раций. К ним относятся:

определение мест хранения товаров;

разработка и соблюдение рациональных схем размещения товаров на хранение;

укладка на хранение;

определение и соблюдение режимов хранения и охраны това­ров;

уход за товарами;

организация учета товаров,

При определении мест хранения важное значение имеют физико-химические свойства товаров. Для некоторых товаров требуются затемненные помещения (картофель, жиры, ткани, фототовары и т.п.), для других — сухие (металлотовары), для скоропортящихся — холодильные камеры и т.п. Место хране­ния должно быть определено также с учетом товарного сосед­ства.

Разработка рациональных схем размещения товаров име­ет существенное значение в целях оперативного контроля и ухо­да за товарами, ускорения их отборки и отпуска. Рациональные схемы размещения товаров предусматривают закрепление за то­варами определенных групп, подгрупп и отдельных видов пос­тоянных мест хранения (секций, участков, камер, стеллажей и т.п.). При их разработке должны быть учтены объем и порядок завоза товаров на склад, условия и скорость их реализации, то­варное соседство, обеспечение сохранности, очередности отпус­ка со склада, сроки хранения и,т.п.

Так, для товаров с длительными сроками хранения и редким отпуском отводятся отдаленные от входа-выхода места и, наобо­рот, товары крупногабаритные, с большой оборачиваемостью, большим и частым объемом поступления и отпуска размещают­ся ближе к выходу и зоне комплектации запасов.

Рациональные схемы размещения товаров предусматривают и индексацию, т.е. условное цифровое обозначение мест хране­ния товаров, которая позволяет более оперативно осуществлять поиск нужных товаров и учет движения товарных запасов, уско­рить комплектование заказов. Четкая индексация способствует внедрению автоматизированных систем управления складскими операциями.

На составление схем размещения товаров существенное вли­яние оказывает специфика хранимых товаров. На практике ис­пользуется несколько способов хранения:

хранение по принципу однородности;

хранение товаров в зависимости от их размера и массы;

раздельное хранение товаров повышенного и пониженного спроса;

раздельное хранение специфических товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения яв­ляется выбор способа укладки, который определяется свойства­ми, формой и массой товаров, упаковкой и другими факторами.

На складах применяется два основных способа укладки: штабельный и стеллажный.

Штабельный способ применяется при хранении в основном продовольственных товаров, затаренных в мешки, ящики, боч­ки (мука, сахар, крупа и т.д.), при хранении крупногабаритных товаров (холодильники, велосипеды, мотоциклы и т.п.). При этом товары укладывают на подтоварники или поддоны различ­ными способами размещения (рис. 11.3).

При штабелировании следует соблюдать ряд требований:

штабель должен быть устойчивым;

высота штабеля должна соответствовать нормативам (для то­варов свыше 50 кг высота не должна превышать 2 м);

должен быть обеспечен свободный доступ к штабелю;

проходы между штабелями должны быть около 1,5 м, они размещаются не ближе 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопи­тельных приборов.

Различают три метода штабельной укладки.

Рис. 11-3. Способы штабельной укладки груза на поддонах

Прямая укладка, при которой расположение каждого верхне­го тарного места совпадает с нижним, применяется главным об­разом при штабелировании товаров б ящичной таре.

При перекрестной укладке (в клетку, колодцем) ящики раз­личных размеров верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Обратная укладка применяется в основном при штабелиро­вании товаров в мешках, когда каждый последующий ряд меш­ков кладется на предыдущий в обратном направлении.

Широкое распространение на складах получил стеллажный способ укладки товаров.

При этом способе товары хранятся на стеллажах в распако­ванном виде или во внешней таре (рядами, стопками, десятками и т.д.). Эффективно также стеллажное хранение товаров на под­донах.

Преимущества стеллажного хранения:

более эффективное использование вместимости склада, объе­ма складских помещений;

позволяет осуществлять более рациональную отборку това­ров;

более благоприятные условия для оперативного учета това­ров и контроля за движением товаров;

обеспечивается лучшая сохранность качества и т.п.

Кроме штабельного и стеллажного хранения, на складах ши­роко применяются и такие способы, как хранение на вешалах (одежда, мясо), навалом (соль, цемент), в закромах и контейне­рах (овощи, картофель), рядами (холодильники, газовые пли­ты, мебель).

За размещаемыми товарами должны быть обеспечены надле­жащие режимы хранения и уход за ними.

Оптимальные режимы хранения товаров народного потреб­ления (табл. 11.1) определяются прежде всего температурой и влажностью воздуха, которые регулируются работниками скла­да при помощи систем отопления и вентиляции.

Табл. 11.1. Оптимальные режимы хранения товаров на складах

Наименование товара Температура Относительная
  воздуха, °С влажность, %
     
Продовольственные товары
Бакалейные товары, кондитерские из- делия, сушеные плоды и овощи Не свыше 18 60 — 70
Мясо и мясопродукты охлажденные 0 — 2  
Рыба охлажденная 0-5 95 100
Плоды и овощи свежие 0 — 3 80 — 90
Мясо и мясопродукты мороженые Не свыше 9 90 — 100
Рыба мороженая Не свыше 18 90 — 95
Плоды и овощи мороженые Не свыше 18 90 — 95
Непродовольственные товары Ткани, швейные изделия, фото- и ра­диотовары, игрушки, музыкальные инструменты, металлоизделия 12-18 60-70
Кожаная и текстильная обувь, галан­терейные, парфюмерные и космети­ческие изделия, головные уборы 12-16 60-65
Спортивные товары, изделия из пласт­масс, мебель, электробытовые товары 9-15 55-60

Товары, хранящиеся на складах, должны постоянно осмат­риваться с целью предупреждения порчи, повреждения грызу­нами, молью, при необходимости перекладываться, проветри­ваться, просушиваться и т.п.

В процессе технологических операций на складах могут воз­никать товарные потери: естественная убыль и актируемая.

Естественная убыль обусловлена усушкой, выветривани­ем, распылом, утечкой, разливом товаров. На возмещение этих потерь установлены нормы естественной убыли, дифференциро­ванные по временам года, срокам хранения, видам товаров, ви­да складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые).

Нормы естественной убыли являются предельными и списы­ваются с материально ответственных лиц только при наличии не­достачи в процессе инвентаризации по ценам, по которым товары оприходованы. Размер естественной убыли на складе определяет­ся по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хра­нения с учетом объема отпуска и средних остатков за межинвен­таризационный период.

Актируемые, потери возникают в основном в результате неб­режного хранения. Эти потери списываются за счет виновных материально ответственных лиц.

По отдельным товарам (стекло, фарфор, игрушки, винно-во­дочные изделия) установлены нормы боя, которые списываются по фактическим потерям, но не выше норм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: