Формы разделения и кооперации труда на складах

Уровень эффективности складского хозяйства во многом оп­ределяется разделением и кооперацией труда. Формы разделе­ния труда зависят от размеров и товарного профиля склада, уровня механизации складских технологических процессов, объема товарооборота.

Разделение и кооперация труда складских работников пред­полагает специализацию его между исполнителями при органи­зации складского технологического процесса.

Разделение труда работников склада осуществляется по сле­дующим признакам:

по товарно-отраслевой специализации;

характеру выполняемых функций;

технологии выполнения складских операций.

По товарно-отраслевому признаку труд работников склада специализируется в зависимости от ассортимента реализуемых товаров: продовольственные, непродовольственные, овощные, хозяйственного назначения и др.

По характеру выполняемых функций (функциональное раз­деление) складские работники разбиваются по следующим груп­пам:

функции управления — административно-управленческий персонал {директора, начальники функциональных отделов ба­зы, заведующие складами и т.п.);

коммерческие функции (товароведы товароведы-реализато­ры, товароведы-бракеры, фактуристы и т.п.);

технологические функции (приемщики, отборщики, распа­ковщики и т.п.);

функции технического обслуживания (инженеры, механи­ки, техники и т.п.);

функции общетехнического обслуживания (освещение, ото­пление, вентиляция, охрана и т.п.);

прочие работы (ремонтно-строительные, общественного пи­тания, медицинского обслуживания и т.п.).

Технологическое разделение предполагает специализацию работников по стадиям технологического процесса:

работники по приемке товаров (приемщики, товарове­ды-бракеры);

работники по организации хранения (заведующие складами, кладовщики, заведующие отделами);

работники по отборке и комплектованию заказов (отборщи­ки, комплектовщики);

работники по доработке товаров (фасовщики, сортировщи­ки, мастера и т.д.);

работники по отпуску товаров (агенты, весовщики, грузчики

и т.п.).

Степень разделения труда на складе характеризуется коэф­фициентом разделения труда (Кр.т), который, как и в магазине, определяется по формуле:

Σ t вр

Кр.т = 1- -------------,

Т см * n

где t вр— суммарное время выполнения не предусмотренных функцио­нальными обязанностями работ в течение смены, ч (мин); Тсм — про­должительность смены, ч (мин); п — количество работников в смене, чел.

Кооперация труда складских работников — это совмес­тное участие рабочих в одном или нескольких связанных между собой погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских про­цессах на предприятиях оптовой торговли и складах.

Формы кооперации труда зависят от типа склада, его разме­ров, объема грузооборота, ассортимента реализуемых товаров, степени механизации работ и т.п.

На складах могут применяться следующие формы коопера­ции:

кооперация работников, занятых на конкретных операциях складского технологического процесса (транспортировка, хра­нение, отборка и т.п.);

кооперация работников отдельных структурных подразделе­ний (складов, участков, цехов) оптовой базы;

кооперация внутри складов, участков, цехов;

внутрибригадная кооперация.

На складах есть широкие возможности для разделения тру­да, так как здесь имеет место огромный объем операций по пере­работке грузов. На небольших складах возможно расширение функций работников за счет совмещения профессий. Например, кладовщик может выполнять все основные складские опера­ции; отборщик может совместить функции крановщика, води­теля электротележки, сортировщика и т.п.

Степень кооперации труда определяется коэффициентом ко операции труда (К к.т.) по формуле:

Σ t

К к.т. = 1- ----------------

Т см * n

где t— суммарные потери рабочего времени в результате неправиль­ного распределения обязанностей в течение смены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: