Методы измерения производительности труда

Измерение производительности труда не так просто, как кажется. Практически используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того или иного метода определяется уровнем, на котором измеряется производительность труда, и задачей стоящей перед производящим расчеты.

Наиболее наглядным и простым является натуральный метод. При этом методе объем выработанной продукции и показатели производительности труда выражаются в натуральных единицах.

В случае изготовления нескольких видов или марок однородной продукции применяется условно – натуральный метод. При этом методе различные марки однородной продукции приводятся к одной наиболее распространенной. Например, в металлургии различные марки стали приводятся к простой кипящей стали. В топливно-энергетической отрасли различные виды топлива приводятся к показателю тонна условного топлива.

С помощью натуральных показателей можно измерять уровень и динамику производительности труда лишь в рамках отдельных видов продукции или отдельных видов работ, а это возможно не всегда.

Чаще применяется стоимостной метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как отношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах к затратам рабочего времени. Цены по которым соизмеряется продукция дифференцированы по разновидностям каждого вида изделий. Кроме того, они устанавливаются с учетом качества изделий. Благодаря этому стоимостные показатели производительности труда учитывают не только разновидности продукции, но и отражают в какой-то мере качество продукции.

Стоимостной метод позволяет получить обобщающие показатели по предприятиям, отраслям и по промышленности Украины в целом. Он считается одним из основных.

Стоимостной метод имеет разновидности т.к. может исчисляться на основе различных показателей оценки объема выпускаемой продукции. К ним относятся:

- валовая продукция;

- товарная продукция;

- нормативная стоимость обработки;

- нормативная чистая продукция;

- чистая продукция (валовой доход).

Показатель, исчисленный на основе валовой продукции (валового оборота), хотя и является удобным при определении показателя производительности труда, не отражает действительных затрат труда. Причина этого кроется в следующем:

- объем валовой продукции не отражает различий в производственной структуре предприятий и степени их кооперирования, в связи с чем показатели произведенной продукции могут оказаться несопоставимыми;

- величина валовой продукции в значительной мере подвержена влиянию изменения прошлого труда (материальных затрат) искажающими уровень и динамику производительности труда;

- объем валовой продукции зависит от уровня цен на продукцию и исходных норм рентабельности, что также не всегда отражает действительную связь с затратами труда;

- в учете по валовой продукции не отражается экономия (или перерасход) топлива, сырья, материалов, хотя это также влияет на производительность труда;

- при суммировании валовой продукции в масштабах отрасли или государства может быть повторность счета, поскольку стоимость продукции предприятия поставляющего по кооперации влияет на величину продукции предприятия потребителя.

Показатель товарной продукции при исчислении производительности труда имеет те же недостатки, что и показатель валовой продукции. Различие между показателями валовой и товарной продукции состоит в том, что первый характеризует продукцию с точки зрения производства (сколько произведено), а второй с точки зрения рынка (сколько продано). Более важным является второй показатель, т.к. характеризует результаты производственной деятельности по конечному результату (по продаже).

В отдельных отраслях промышленности применяется показатель производительности труда по нормативной стоимости обработки (НСО). Этот показатель включает в себя нормативные затраты на выпуск единицы продукции, в которые включаются зарплата основных производственных рабочих с отчислениями в фонды, а также цеховые и общезаводские расходы. Прямые материальные затраты в этом нормативе не отражаются. Этот метод стоит ближе к натурально-трудовому, но и он имеет недостатки. Он не характеризует ни объема выполненной работы, ни себестоимости произведенной продукции, это промежуточный показатель, не имеющий строго очерченного экономического содержания.

В настоящее время большое распространение получили показатели нормативной чистой продукции и чистой продукции (валовой доход). Эти показатели учитывают лишь ту часть стоимости продукции, которая является результатом деятельности данного предприятия. В основе данного показателя лежит вновь созданная на данном предприятии стоимость.

Расчет нормативной чистой продукции (НЧП) выполняется по формуле:

НЧП = ∑ П і × Н чпі (4.4)

где П і – план выпуска і-го вида продукции, натуральных единиц;

Н чпі – норматив чистой продукции на і-ый вид продукции, грн. / ед.

Однако, в практике применения и этого метода возникли определенные трудности и недостатки. Появилась необходимость создать целую систему нормативов зарплаты на все виды продукции, а также при разработке нормативов, проявилась тенденция к завышению данных нормативов, что привело к относительному росу трудоемкости продукции (к снижению темпов роста производительности труда). Главный недостаток, НЧП – слабо связан с конечными финансовыми результатами работы предприятия, можно получить хорошие «нормативно-чистые» показатели и не иметь прибыли, например, за счет перерасхода материальных ресурсов.

Кроме указанных методов, известных в экономике Украины, существуют и другие. В большинстве промышленно развитых стран под производительностью понимается отношение результатов производства к затратам производственных факторов. В результаты производства включаются в денежном выражении все произведенные (проданные) за данный период товары и услуги, а в затраты производственных факторов – издержки на живой труд (зарплата со всеми начислениями), материальные затраты (топливо, сырье, материалы, комплектующие) и капитал (амортизация основных фондов). Все расчеты ведутся в сопоставимых ценах базового года (США) или текущего периода (Европа). Фактически сопоставляются результаты производства с затратами овеществленного и живого труда.

Наряду с натуральными и стоимостными методами, для оценки производительности труда, используется трудовой метод.

При этом методе за основу принимается трудоемкость продукции.

Роль показателя трудоемкости связана с тем, что резервы роста производительности труда (выработки) по существу являются резервами экономии рабочего времени работников.

При действии на предприятии технически - обоснованных норм этот метод достаточно точно характеризует динамику производительности труда. Иногда, в условиях мелкосерийного и единичного производства с большим количеством наименований номенклатуры выпускаемой продукции этот метод является для предприятий единственным. Хотя трудовой метод и обладает рядом недостатков, особенно при низком уровне нормирования на предприятии. К основному недостатку можно отнести: недостаточное обоснование и неравную напряженность норм, что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда.

4.3 Факторы, условия и резервы повышения производительности труда

На производительность труда влияет множество факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие могут вызвать ее снижение. По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы, влияющие на производительность труда, можно разделить на три группы: материально-технические, организационные и социально-экономические.

К материально-техническим факторам роста производительности труда относится повышение уровня технической вооруженности и энерговооруженности производства, применения в производстве достижений науки и техники.

Главными направлениями научно-технического прогресса в производстве являются:

- механизация и автоматизация производства;

- увеличение единичных мощностей машин и оборудования с повышением энерговооруженности труда;

- электрификация и химизация производства (особенно в сельском хозяйстве); создание принципиально новых технологий, обеспечивающих интенсификацию производства и резкое сокращение затрат живого труда;

- экономия прошлого труда т.е. снижение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов (сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергоносителей, внешних услуг и т.д.);

- углубление специализации машин и оборудования;

- важное значение имеет освоение новых источников энергии (ядерной, термоядерной, геотермальной, солнечной, энергии ветра и т.д.).

В результате действия материально-технических факторов производительная сила труда возрастает и соответственно увеличивается производительность труда:

Δ П т = (Δ Т % × 100) / (100 - Δ Т %) (4.5)

Или

Δ П т = (Δ Т × 100) / (Т исх - Δ Т) (4.6)

где Δ П т – повышение производительности труда, %;

Δ Т % - снижение трудоемкости единицы продукции, %;

Δ Т - снижение трудоемкости единицы продукции, чел.-час. или

нормо-час.;

Т исх – исходная трудоемкость единицы продукции, до внедрения мероприятий по снижению трудоемкости, чел.-час. или. н-час.

Пример 4.1 Если за счет внедрения нового оборудования трудоемкость единицы продукции снизится с 50 до 45 н-часов, то производительность труда на данном виде продукции у производственных рабочих увеличится на 11,1 %:

(50 – 45) х 100 = 11,1 %

50 – (50 – 45)

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства. Особое место среди организационных факторов занимают организация труда и организация производства, они включают следующие направления:

- рациональное разделение и кооперация труда;

- организация и обслуживание рабочих мест;

- устранение производственных опасностей и вредностей, улучшение санитарно-гигиенических условий с доведением их до комфортных;

- подготовка и переподготовка персонала;

- изучение и распространение передовых приемов и методов труда;

- организация рационального режима труда и отдыха;

- укрепление трудовой и производственной дисциплины, устранение потерь рабочего времени вызванных недостатками в организации производства;

- развитие коллективных и бригадных форм труда;

- создание экономичной и действенной управленческой структуры;

- укомплектование всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильная расстановка и использование;

- эффективная мотивация и стимулирование труда.

Возможный рост производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени определяется:

Δ П т = [ (В пл × 100) / В баз ] - 100 (4.7)

где В пл - планируемый фонд рабочего времени на одного работника;

В баз – базовый фактический фонд рабочего времени на одного работника до осуществления мероприятий.

Важнейшими социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:

- материальная и моральная заинтересованность в результатах труда, как индивидуальная, так и коллективная, мотивация труда;

- уровень профессиональной подготовки работников, их квалификация, культура и образование;

- отношение к труду, трудовая дисциплина, внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании.

Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности, за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность повышения производительности труда, то использование связанного с ним резерва – это процесс превращения возможности в действительность.

Резервы роста производительности труда делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.

К резервам улучшения использования рабочей силы - относятся все резервы, связанные с вопросами организации труда, условиями труда, повышением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных условий для бесперебойной работы, обеспечением высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

К резервам более эффективного использования основных и оборотных фондов относятся – все резервы связанные лучшим использованием основных производственных фондов (машин, механизмов, агрегатов, аппаратуры и т.д.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

Величину резервов роста производительности труда, при снижении трудоемкости, можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы.

Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости связаны между собой как обратные величины:

Δ Т % = (Δ П т × 100) / (100 + Δ П т) (4.8)

4.4 Планирование и прогнозирование производительности труда

Для определения эффективности мероприятий по повышению производительности труда существует множество методик. Выбор той или иной методики, определяется факторами влияющими на рост производительности труда (снижение трудоемкости).

Величина воздействия этих факторов определяется путем установления возможного уменьшения численности работников за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе. Чтобы рассчитать возможное сокращение численности, сопоставляют затраты труда на производство планируемого объема продукции в базисных и планируемых условиях по каждому фактору.

Процесс планирования состоит из нескольких этапов.

На первом этапе определяется экономия рабочей силы (Эі) от внедрения конкретных организационно-технических мероприятий по каждому фактору.

Эі = (∑ ∆Ті × Q i) / (В ПЛ × К вн) (4.9)

где ΔТі– снижение трудоемкости единицы і-го вида продукции,

нормо-час.;

Q i – планируемый объем і-го вида продукции, натуральных единиц;

В ПЛ – планируемый годовой фонд рабочего времени на одного рабочего, час.

К вн – планируемый коэффициент выполнения норм рабочими, ед.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: