double arrow

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЦК КПСС ОТ 11 ИЮЛЯ 1988 ГОДА И 5 ЯНВАРЯ 1989 ГОДА ПО ВОПРОСАМ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ, НЕОБОСНОВАННО РЕПРЕССИРОВАННЫХ В 30—40-х И НАЧАЛЕ 50-х ГОДОВ


ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы КПСС доложили о работе, проделанной в 1989 г. по выполнению постановлений ЦК КПСС от 11 июля 1988 г. и 5 января 1989 г. по вопросам реабилитации незаконно репрессированных в 30—40-х и начале 50-х годов. В представленной информации отмечается, что эта работа повсеместно активизировалась.

На первое января 1990 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. реабилитировано 807 288 человек, репрессированных по решениям «троек», коллегий и особых совещаний, а также 31 342 человека, привлеченных к ответственности решениями судебных и прокурорских органов. Отказано в реабилитации 21 333 лицам, являвшимся изменниками Родины и карателями в период Великой Отечественной войны, а также нацистским преступникам, участникам националистических бандформирований и их пособникам, бывшим работникам административных органов, уличенным в фальсификации уголовных дел.

Данные о судебной реабилитации по союзным республикам выглядят следующим образом: в РСФСР реабилитировано 534573

человека. Украинской ССР — 154754, Белорусской ССР — 53513, Узбекской ССР—11878, Казахской ССР—29183, Грузинской ССР — 11486, Азербайджанской ССР — 5607, Литовской ССР — 3910, Молдавской ССР — 7520. Латвийской ССР — 4452, Киргизской ССР—4870, Таджикской ССР—3512, Армянской ССР—4029, Туркменской ССР — 6063 и Эстонской ССР— 3280 граждан. В целом работа по реабилитации привлеченных к ответственности несудебными органами на основании вышеприведенного Указа Президиума Верховного Совета СССР завершается. Практически она уже закончена в большинстве регионов Российской Федерации, в Украинской ССР, Белорусской ССР, Киргизской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР и Туркменской ССР. При Верховных Советах союзных и автономных республик, краевых, областных и городских Советах народных депутатов действуют комиссии из числа депутатов и представителей общественности по оказанию содействия в обеспечении прав и интересов реабилитированных, сооружении памятников жертвам репрессий, содержании в надлежащем порядке мест их захоронений.




ЦК компартий союзных республик, крайкомами и обкомами партии, политорганами Вооруженных Сил СССР, а также непосредственно в Комитете партийного контроля при ЦК КПСС за год рассмотрено 11101 персональное дело коммунистов, реабилитированных в судебном отношении, в том числе 10701 из них восстановлен в рядах КПСС. Для сравнения: в 1988 г. было рассмотрено 738 подобных дел.

С личными заявлениями о восстановлении в КПСС обратились 992 человека. Они участвовали в разборе их партийных дел, присутствовали на заседаниях комитетов и комиссий. Восстановленным в рядах партии выданы партийные билеты.



Абсолютное большинство граждан (90 проц.) реабилитированы в судебном и партийном отношении посмертно. Принятые решения по вопросам реабилитации доводятся до сведения родственников, соответствующих трудовых коллективов и парторганизаций, о них сообщается в местной печати.

Комитет партийного контроля при ЦК КПСС совместно с Прокуратурой СССР, Верховным судом и КГБ СССР в 1989 г. изучил ход выполнения постановлений ЦК КПСС от 11 июля 1988 г. и 5 января 1989 г. по вопросам судебной и партийной реабилитации партийными, советскими и правоохранительными органами Свердловской, Московской, Вологодской, Восточно-Казахстанской областей, Кабардино-Балкарской АССР, ряда областей Украинской ССР. Наряду с положительными моментами в организации этой важной работы отмечались и факты формализма, невнимательного отношения к рассмотрению отдельных персональных дел, писем и обращений граждан. Принятые меры позволили несколько улучшить работу по партийной реабилитации в Вологодской области, некоторых областях Украины. Оперативно, последовательно ведется эта работа в Казахской ССР, Белорусской ССР,

в Красноярском крае, в Ленинградской, Оренбургской и Псковской областях.

На заседаниях Комитета рассмотрены вопросы о партийности лиц, проходивших по делам так называемых «московской контрреволюционной организации — группы «рабочей оппозиции», «ленинградской контрреволюционной организации — группы «рабочей оппозиции», «ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы Сафарова, Залуцкого и других», «антипартийной контрреволюционной группы правых Слепкова и других («бухаринская школа»)». Информация по этим и другим процессам опубликована в журнале «Известия ЦК КПСС».



КПК при ЦК КПСС рассматривал также заявление родственников репрессированных коммунистов с просьбой об их партийной реабилитации, отказные постановления ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии по этим вопросам. Продолжалась работа, связанная с реабилитацией политэмигрантов, состоявших членами ВКП(б), прибывших в Советский Союз из Болгарии, Венгрии и других стран.

Всего в 1989 г. в Комиссию Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, поступило 6327 писем трудящихся, в 1988 г. их было получено 6587. В соответствии с поручением Комиссии вся почта проходит через рабочую группу бюро писем и контрольные группы КПК при ЦК КПСС.

Поводом для обращения граждан по-прежнему остаются медлительность в рассмотрении материалов реабилитации в судебном и партийном отношении, вопросы материальной компенсации за годы пребывания в местах заключения, улучшения социально-бытовых условий и предоставления дополнительных льгот, возмещения утраченных домовладений и имущества, возвращения на прежнее место жительства.

Так, ветеран войны и труда, пенсионер М. Берлянд (г. Москва) пишет: «При реабилитации я получил 44 руб. (был сержантом в армии, получал 220 руб. (старыми). И это за восемь лет лагерей и четыре года ссылки...» И. И. Кожемяко (г. Киев) называет негуманным постановление Совета Министров СССР от 8 сентября 1955 г. о выплате реабилитированному только двухмесячной зарплаты и предлагает внести в него поправки. С подобными просьбами о возмещении причиненного ущерба обращаются граждане Польши И. Кречко, М. Поплавский и другие. Многие просят предоставить репрессированным те льготы, которыми пользуются участники или инвалиды Великой Отечественной войны. К. М. Янголенко (г. Витебск) сообщает: «В 1937 г. я был оклеветан и подвергнут наказанию «особым совещанием» на 10 лет, реабилитирован в 1956 г. Все десять лет работал в Ухтинско-Печорских лагерях на нефтешахте, которая приносила большую пользу фронту, добывая горючее. Однако «враги народа» не удостоились даже медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», следовательно, лишены льгот».

О необходимости проявить милосердие к несправедливо репрессированным людям, предоставлении им льгот пишут инвалиды войны А. В. Бабин (г. Краснодар), член КПСС с 1925 г. А. А. Костин (г. Москва), отбывший в заключении около 20 лет, О. Ю. Эглит (Латвийская ССР), В. А. Стукань (г. Запорожье), А. М. Котляров (г. Ленинград), А. С. Патрышева (Приморский край).

Надо сказать, что в г. Москве 19 декабря 1989 г. принято решение исполкома Моссовета, которым реабилитированным гражданам, пострадавшим от незаконных репрессий, предоставлены права на прикрепление к продовольственным магазинам, поликлиникам для внеочередного диспансерного обслуживания и лечения, на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте.

Во многих письмах (29 проц. от общего количества) содержатся просьбы о предоставлении более подробных сведений о судьбе репрессированных, дате и причине их смерти, месте захоронения, а также о возможности ознакомления с материалами архивных уголовных дел. В своих обращениях граждане также вносят предложения, чтобы Верховный Совет СССР дал политическую оценку и осудил раскулачивание крестьян в 30-е годы.

В Комиссию Политбюро ЦК КПСС поступает большое количество писем, авторы которых предлагают принять общеполитический документ (заявление, декларацию) об осуждении практики репрессий и произвола. Группа граждан из Хабаровского края (более 90 человек), участников первой встречи узников сталинских лагерей, сообщает, что поддерживает проходящую в стране перестройку, требует в связи с этим «дать точную политическую оценку действиям Сталина и его клики», настаивает «на моральной и материальной компенсации за отнятые годы жизни».

Авторы более чем шестисот писем просят ускорить увековечение памяти жертв репрессий, привлечь к ответственности виновных лиц, лишить их родственников персональных пенсий и ранее установленных им льгот.

Анализ показывает, что в ряде мест рассмотрение поступающих писем и заявлений должным образом не организовано. Далеко не на все вопросы авторы писем получают ответы. В 1989 г. каждое пятое заявление было повторным. В них содержались жалобы на нечуткое, формальное отношение к людям и их запросам, отмечались факты волокиты. В ряде случаев затягивалось рассмотрение отдельных заявлений в Прокуратуре СССР, местных управлениях Комитета госбезопасности СССР, советских и правоохранительных органах.

Как видно из полученной информации, в Эстонской, Таджикской, Киргизской, Чечено-Ингушской и других парторганизациях работа по реабилитации ведется на низком организационном уровне, надлежащим образом не координируется. Нет должного взаимодействия и согласованности в изучении и оценке архивных дел. Порой отсутствует четкое представление об объемах предстоящей работы, возможных сроках ее завершения.

Следует отметить, что Верховные суды СССР и РСФСР неоперативно пересматривают дела, связанные с привлечением граждан к уголовной ответственности по политическим обвинениям. Поэтому Ленинградский, Калининский, Кировский и другие обкомы партии для ускорения реабилитации предлагают в нормативном порядке предоставить такое право президиумам краевых и областных судов.

Полагали бы целесообразным настоящую записку направить Центральным Комитетам компартий союзных республик, крайкомам и обкомам КПСС, а также коммунистам — руководителям соответствующих центральных министерств и ведомств.







Сейчас читают про: