Комплекс витамина B

Раньше ученые считали, что существует один витамин B, который ворганизме действует по-разному. Но, когда его изучили, выяснилось, что насамом деле это по меньшей мере десять различных витаминов. Однаковстречаются они в одних и тех же продуктах. Поскольку витамины группы B ещене изучены в полной мере, то лучше употреблять в пищу натуральные продукты,содержащие большое количество этих витаминов, чем принимать отдельно каждыйиз них в виде таблеток. Три вида витаминов группы B, считающиеся особенноважными для человеческого организма, названы по их химическим названиям:тиамин, рибофлавин и ниацин. Каждая клетка нашего организма нуждается в этихтрех витаминах. Тиамин (B1). Этот витамин встречается в значительных количествах вкрупах и хлебе грубого помола, в молоке, яйцах, печени, мясе, в некоторыховощах и фруктах. Он разрушается при длительном приготовлении пищи, особенноесли в ней имеется сода. Люди, питающиеся главным образом белым хлебом исладостями, не получают достаточного количества тиамина. Недостаток тиаминав организме обусловливает ухудшение аппетита, замедление роста,утомляемость, желудочно-кишечные расстройства, неврит. Однако эти жесимптомы могут быть вызваны очень многими причинами, и недостаточностьвитамина B1 - далеко не самая обычная из них. Рибофлавин (B2). Этот витамин в больших количествах находится в печени,мясе, молоке, яйцах, овощах зеленого цвета, крупах и хлебе грубого помола,дрожжах. Следовательно, нормальное питание обеспечивает нужное количествовитамина B2. Недостаточность витамина B2 вызывает трещины в углах рта идругие болезни губ, кожи, рта и глаз. Ниацин (никотиновая кислота). Встречается в больших количествах в техже продуктах, что и рибофлавин (кроме молока). Недостаточность этоговитамина вызывает болезни рта, кишечника и кожи, которые являются частьюобщего заболевания, называемого пеллагрой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: