Под стойкостью ОВ, с одной стороны, понимают продолжительность их нахождения на местности или в атмосфере как реальных материальных веществ, с другой стороны - время сохранения ими поражающего действия, в которое входят как продолжительность пребывания их на местности в неизменной виде, так и длительность заражения атмосферы в результате испарения с почвы и поверхностей или взвихрения с пылью.
Стойкость ОВ на местности зависит от их химической активности и совокупности физико-химических свойств (температуры кипения, давления насыщенного пара, летучести, в определенной мере - вязкости и температуры плавления).
Стойкость ОВ в неизменных лабораторных условиях приближенно можно оценить по так называемой относительной стойкости Q - безразмерной величине, которая показывает, насколько конкретное ОВ при определенной температуре воздуха испаряется быстрее или медленнее, чем вода при температуре воздуха 15°С. Следовательно, если относительная стойкость больше единицы, то вещество испаряется медленнее, чем вода при 15°С, и наоборот.
Реальная стойкость ОВ на местности зависит от климатических и метеорологических условий, способствующих ускорению или замедлению испарения вещества. При этом наибольшее значение имеют температура воздуха и почвы, вертикальная устойчивость приземного слоя атмосферы и скорость ветра. Естественно, что в зимних условиях при инверсии и в безветренную погоду стойкость ОВ будет максимальной, а летом при конвекции и сильном ветре - минимальной.