В). Стойкость заражения

Под стойкостью ОВ, с одной стороны, понимают про­должительность их нахождения на местности или в ат­мосфере как реальных материальных веществ, с дру­гой стороны - время сохранения ими поражающего действия, в которое входят как продолжительность пре­бывания их на местности в неизменной виде, так и дли­тельность заражения атмосферы в результате испарения с почвы и поверхностей или взвихрения с пылью.

Стойкость ОВ на местности зависит от их химиче­ской активности и совокупности физико-химических свойств (температуры кипения, давления насыщенного пара, летучести, в определенной мере - вязкости и тем­пературы плавления).

Стойкость ОВ в неизменных лабораторных условиях приближенно можно оценить по так называемой отно­сительной стойкости Q - безразмерной величине, кото­рая показывает, насколько конкретное ОВ при опреде­ленной температуре воздуха испаряется быстрее или медленнее, чем вода при температуре воздуха 15°С. Сле­довательно, если относительная стойкость больше еди­ницы, то вещество испаряется медленнее, чем вода при 15°С, и наоборот.

Реальная стойкость ОВ на местности зависит от климатических и метеорологических условий, способст­вующих ускорению или замедлению испарения вещест­ва. При этом наибольшее значение имеют температура воздуха и почвы, вертикальная устойчивость приземно­го слоя атмосферы и скорость ветра. Естественно, что в зимних условиях при инверсии и в безветренную погоду стойкость ОВ будет максимальной, а летом при кон­векции и сильном ветре - минимальной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: