Состояние вопроса. В настоящее время сложившаяся система материального стимулирования не обеспечивает заинтересованности работников «Русское бистро» в улучшении показателей хозяйственной деятельности, т.к. они получают стабильные оклады даже в условиях убыточности работы предприятия (см. табл.7).
Основные положения методики:
В целях повышения эффективности работы и обеспечения заинтересованности работников предприятия №5 в улучшении основных показателей хозяйственной деятельности необходимо:
1. Установить коэффициент начисления заработной платы работников предприятия №5 в размере 8% к фактической величине товарооборота.
2. Работникам предприятия выплачивается гарантированно (не зависимо от результатов хозяйственной деятельности только оклад (табл.7)). Получение премии и надбавки непосредственно зависит от фактической величины товарооборота.
Таблица 7
Численность и размер месячной заработной платы предприятия №5
Должность | Количество | Зарплата | В том числе | |
оклад | премия | |||
Управляющий | ||||
Повар | ||||
Кассир | ||||
Уборщица |
3. Работникам предприятия №5 премии выплачиваются в полном объеме (согласно табл.7) только в случае, если расчетная величина начисленной зарплаты не ниже суммы окладов и премий:
|
|
Тф*0,08³Окл.+Пр.,
где: - Тф – фактическая величина товарооборота на предприятии за месяц;
- 0,08 – коэффициент начисления заработной платы (8% к товарообороту);
- Окл. – сумма окладов работников предприятия;
- Пр. – сумма премий работников предприятия.
4. Работникам предприятия выплачивают также надбавки. Сумма надбавок, подлежащих выплате, определяется по формуле:
Н= Тф*0,08 - (Окл.+Пр.),
где: Н – сумма надбавок, подлежащих выплате работникам предприятия.
5. Размер премии, выплачиваемой каждому работнику предприятия №5, в случае невыполнения п.3, а также размер надбавок, согласно п.4, определяется управляющим предприятия по согласованию с главным бухгалтером ТПО «Русское бистро».
Подведение итогов: разработанные группами приказы сравниваются с правильным вариантом и выбираются победители.
Правильный вариант приказа:
Торгово-Производственное
Объединение
РУССКОЕ БИСТРО
Москва
Подсосенский пер. 21, стр.3
Тел. / Факс 924 54 56, 924 47 29
ПРИКАЗ
№ __ 58-ф_
«___»___________200__ года
О внедрении системы материаль-
ного стимулирования работников
предприятия №5
В целях повышения эффективности работы и обеспечения заинтересованности работников предприятия №5 в улучшении основных показателей хозяйственной деятельности
|
|
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Провести на предприятии №5 эксперимент с 01.07.04 г. по 01.10.04 г. по внедрению сдельной оплаты труда и начислении заработной платы в % к товарообороту.
2. Установить коэффициент начисления заработной платы работников предприятия №5 в размере 8% к фактической величине товарооборота.
3. Работникам предприятия №5 выплачивается гарантированно (не зависимо от результатов хозяйственной деятельности) только оклад (таблица 1). Получение премии и надбавки непосредственно зависит от фактической величины товарооборота.
Таблица 1
Численность и размер месячной заработной платы
работников предприятия №5
Должность | Количество | Зарплата | В том числе | |
оклад | премия | |||
Директор | ||||
Повар | ||||
Кассир | ||||
Уборщица по залу |
4. Работникам предприятия №5 премии выплачиваются в полном объеме (согласно таблице 8) только в случае, если расчетная величина начисленной заработной платы не ниже суммы окладов и премий.
Тф*0,08³Окл.+Пр.,
где: - Тф – фактическая величина товарооборота на предприятии за месяц;
- 0,08 – коэффициент начисления заработной платы (8% к товарообороту);
- Окл. – сумма окладов работников предприятия;
- Пр. – сумма премий работников предприятия.
5. Работникам предприятия №5 выплачивают также надбавки. Сумма надбавок, подлежащих выплате, определяется по формуле:
Н= Тф*0,08 - (Окл.+Пр.),
где: Н – сумма надбавок, подлежащих выплате работникам предприятия.
6. Размер премии, выплачиваемой каждому работнику предприятия №5, в случае невыполнения п.4, а также размер надбавок, согласно п.5, определяется директором предприятия по согласованию с главным бухгалтером.
7. Директору предприятия №5 довести до сведения работников предприятия №5 основные положения новой системы материального стимулирования.
8. Данные по товарообороту и персональному распределению премий и надбавок представляются в бухгалтерию директором предприятия №5 до 1 числа следующего за расчетным месяца.
9. Контроль за внедрением новой системы материального стимулирования поручить главному бухгалтеру.
Генеральный директор ____________________
Приложение 6.