• Помочь пациенту принять полусидячее, удобное положение в постели, подложив дополнительную подушку. Вымыть руки. Приготовить прикроватную тумбочку. Дать пациенту время для подготовки к приему пищи.
• Шею и грудь пациента накрыть салфеткой.Блюда с горячей пищей необходимо проверить, капнув себе на запястье несколько капель.
• Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. Требуются в подобных случаях умение и терпение.
• Для приема жидкой пищи пользуются специальным поильником (можно использовать заварной чайник небольшого объема).
• Полужидкую пищу дают пациенту ложкой.
• С пациентом необходимо еще до кормления обсудить, в какой последовательности он будет принимать пищу. Попросить пациента не разговаривать во время приема пищи, так как при разговоре пища
может попасть в дыхательные пути.
• Не следует настаивать, чтобы пациент съел весь объем приготовленной вами пищи. После небольшого перерыва, подогрев пищу, продолжить кормление.
|
|
Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника.
• Предупредить пациента за 15 минут о приеме
пищи, получить его согласие.
• Проветрить помещение. Приготовить прикроватный столик.
• Приподнять головной край кровати (подложить под голову и спину дополнительную подушку),
• Помочь пациенту вымыть руки.
• Прикрыть грудь пациента салфеткой.
• Вымыть руки. Принести пациенту пищу (температура горячих блюд - 50°С).
• Кормить медленно: называть каждое блюдо,предлагаемое пациенту; наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей; коснуться ложкой нижней губы,
чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, оставив пищу в полости рта; извлечь пустую ложку; дать время прожевать и
проглотить пищу; предложить питье после нескольких ложек мягкой пищи; приложить «носик» поильника к нижней губе; вливать питье
небольшими порциями.
• Вытирать (при необходимости) губы пациента салфеткой.
• Предложить пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи.
• Убрать после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи.
• Убрать дополнительную подушку и придать пациенту удобное положение.
Для пациента желательно выделить индивидуальную посуду, которую после кормления очищают от остатков пищи и моют обезжиривающим средством, затем проводят дезинфекцию (см. далее таблицу по дезинфекции).