Кормление тяжелобольного пациента

Помочь пациенту принять полусидячее, удоб­ное положение в постели, подложив дополнитель­ную подушку. Вымыть руки. Приготовить прикро­ватную тумбочку. Дать пациенту время для подго­товки к приему пищи.

Шею и грудь пациента накрыть салфеткой.Блюда с горячей пищей необходимо проверить, кап­нув себе на запястье несколько капель.

Накормить тяжелобольного, часто страдающе­го отсутствием аппетита, непросто. Требуются в по­добных случаях умение и терпение.

Для приема жидкой пищи пользуются специ­альным поильником (можно использовать заварной чайник небольшого объема).

Полужидкую пищу дают пациенту ложкой.

С пациентом необходимо еще до кормления об­судить, в какой последовательности он будет при­нимать пищу. Попросить пациента не разговаривать во время приема пищи, так как при разговоре пища
может попасть в дыхательные пути.

Не следует настаивать, чтобы пациент съел весь объем приготовленной вами пищи. После небольшого перерыва, подогрев пищу, продолжить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника.

• Предупредить пациента за 15 минут о приеме
пищи, получить его согласие.

Проветрить помещение. Приготовить прикро­ватный столик.

Приподнять головной край кровати (подложить под голову и спину дополнительную подушку),

Помочь пациенту вымыть руки.

Прикрыть грудь пациента салфеткой.

Вымыть руки. Принести пациенту пищу (тем­пература горячих блюд - 50°С).

Кормить медленно: называть каждое блюдо,предлагаемое пациенту; наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей; коснуться ложкой нижней губы,
чтобы пациент открыл рот; прикоснуться лож­кой к языку, оставив пищу в полости рта; из­влечь пустую ложку; дать время прожевать и
проглотить пищу; предложить питье после не­скольких ложек мягкой пищи; приложить «но­сик» поильника к нижней губе; вливать питье
небольшими порциями.

Вытирать (при необходимости) губы пациента салфеткой.

Предложить пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи.

Убрать после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи.

Убрать дополнительную подушку и придать па­циенту удобное положение.

Для пациента желательно выделить индивидуаль­ную посуду, которую после кормления очищают от остатков пищи и моют обезжиривающим средством, затем проводят дезинфекцию (см. далее таблицу по дезинфекции).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: