Персонал организации: состав, структура и классификация. Количественная и качественная характеристика персонала

В широком смысле к персоналу (трудовым ресурсам) относят население, находящиеся в трудоспособном возрасте, как занятое в общественном производстве, так и незанятое.

К трудовым ресурсам (ТР) предприятия относятся работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие профессию, специальность, квалификацию и занятые на предприятии.

Экономически активное население (рабочая сила) – это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы на рынке труда. Эта группа включает занятых и безработных.

Экономически неактивное население – это часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:

- студенты, учащиеся, курсанты, обучающиеся на дневном стационаре;

- лица, получающие пенсии по старости, инвалидности, на льготных условиях и т.д.

Для изучения состава, структуры и динамики ТР их классифицируют по ряду признаков:

1. По признаку участия в производственной деятельности. - Промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности). Персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности, например сотрудники санатория, профилактория, столовых, детских садов и т.д.).

2. По характеру выполняемых функций трудовые ресурсы предприятия делятся на две группы. – 1. Рабочие: основного производства (основные рабочие); вспомогательного производства (вспомогательные рабочие). 2. Служащие: Руководители. Специалисты.

3. В зависимости от характера и сложности выполняемых работ. Трудовые ресурсы делятся по профессиям, по специальностям, по квалификации.

Персонал предприятия имеет определенные количественные и качественные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

- списочная и явочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

- среднесписочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений за определенный период;

- удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников фирмы;

- темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;

- средний разряд рабочих предприятия;

- удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и/или работников предприятия;

- средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

- текучесть кадров;

- фондовооруженность труда работников и/или рабочих на предприятии и др.

Количественная характеристика персонала предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия - это показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность — это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания.

Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).

Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей предприятия и производства работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: