Содержание темы. Птицеводство и птицепродуктовыйподкомплекс в системе АПК

Птицеводство и птицепродуктовыйподкомплекс в системе АПК. Рынок продукции птицеводства и ее роль в продовольственном балансе населения. Состояние, тенденции и проблемы развития отечественного птицеводства. Экономическая эффективность производства мяса птицы и яиц и факторы ее роста. Резервы и пути повышения эффективности выращивания и переработки продукции птицеводства. Расширение номенклатуры продукции птицеводческих отраслей и их сравнительная эффективность. Ассортимент изделий промышленной переработки мяса птицы и спрос на них.

Вопросы для обсуждения

1. В чем состоит народнохозяйственное значение птицевод­ства?

2. Охарактеризуйте структуру птицеводства. Назовите ос­новных производителей яиц и мяса птицы в Республике Бела­русь. Перечислите типы птицеводческих предприятий.

3. Какова роль Республиканского объединения «Белптицепром» в производстве продукции?

4. Какими показателями характеризуется экономическая эффективность производства яиц и мяса птицы?

5. Какие проблемы существуют в птицеводстве Республики Беларусь в настоящее время и каковы пути их решения?

6. Охарактеризуйте обеспеченность населения Республики Беларусь про­дукцией птицеводства и роль импорта.

7. Дайте характеристику организационной структуры птицепродуктовогоподкомплекса. Каковы пути ее совершенствования?

Задача

Деятельность двух хозяйств характеризуется:

Показатель Хозяйство
   
Поголо­вье кур-несушек, тыс. гол.    
Валовой сбор яиц, млн шт.    
Затраты труда на производ­ство яиц, чел.-ч    
Затраты на про­извод­ство яиц (всего), тыс. у.е.    
Затраты на произ­водство яиц, ц корм.ед.    

Рассчитайте показатели, характеризующие экономическую эф­фективность производства яиц:

1. Производительность труда

2. Трудоемкость производства продукции

3. Кормоемкость

4. Отдача от использования кормов

5. Средняя яйценоскость

6. Себестоимость 1000шт. яиц

7. Сумма прибыли от реализации яиц

8. Прибыль в расчете на одну курицу-несушку

9. Прибыль в расчете на 1корм.ед.

10. Прибыль в расчете на 1затраченный при производстве чел.-ч.

11. Рентабельность продукции

Дайте сравнительную оценку деятельности хозяйств.

На практическом занятии используются рефераты, тесты.

Литература

1. Волкова Н. А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий /Н. А. Волкова, О. А. Столярова, Е. М. Костерин – М.: КолосС, 2005. – 240 с.

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. СоветомРесп. 19 нояб. 1998 г.: текст Кодекса по состоянию на 26 дек. 2007 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон.ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2008.

3. Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы. – Мн.: «Беларусь», 2005. – 96 с.

4. Жудро М. К. Основы агробизнеса: Монография /М. К. Жудро. – Мн.: ИООО «Право и экономика», 2004. – 256 с.

5. Забродская Н. Г. Экономика и статистика предприятия: учеб.пособие /Н. Г. Забродская. М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2005. – 352 с.

6. Рекомендации по регулированию производства и рынка зерна, сахара, говядины, свинины, мяса птицы, молока. / Под ред. Алтухова А.И. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2006-184 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: