Птицеводство и птицепродуктовыйподкомплекс в системе АПК. Рынок продукции птицеводства и ее роль в продовольственном балансе населения. Состояние, тенденции и проблемы развития отечественного птицеводства. Экономическая эффективность производства мяса птицы и яиц и факторы ее роста. Резервы и пути повышения эффективности выращивания и переработки продукции птицеводства. Расширение номенклатуры продукции птицеводческих отраслей и их сравнительная эффективность. Ассортимент изделий промышленной переработки мяса птицы и спрос на них.
Вопросы для обсуждения
1. В чем состоит народнохозяйственное значение птицеводства?
2. Охарактеризуйте структуру птицеводства. Назовите основных производителей яиц и мяса птицы в Республике Беларусь. Перечислите типы птицеводческих предприятий.
3. Какова роль Республиканского объединения «Белптицепром» в производстве продукции?
4. Какими показателями характеризуется экономическая эффективность производства яиц и мяса птицы?
|
|
5. Какие проблемы существуют в птицеводстве Республики Беларусь в настоящее время и каковы пути их решения?
6. Охарактеризуйте обеспеченность населения Республики Беларусь продукцией птицеводства и роль импорта.
7. Дайте характеристику организационной структуры птицепродуктовогоподкомплекса. Каковы пути ее совершенствования?
Задача
Деятельность двух хозяйств характеризуется:
Показатель | Хозяйство | |
Поголовье кур-несушек, тыс. гол. | ||
Валовой сбор яиц, млн шт. | ||
Затраты труда на производство яиц, чел.-ч | ||
Затраты на производство яиц (всего), тыс. у.е. | ||
Затраты на производство яиц, ц корм.ед. |
Рассчитайте показатели, характеризующие экономическую эффективность производства яиц:
1. Производительность труда
2. Трудоемкость производства продукции
3. Кормоемкость
4. Отдача от использования кормов
5. Средняя яйценоскость
6. Себестоимость 1000шт. яиц
7. Сумма прибыли от реализации яиц
8. Прибыль в расчете на одну курицу-несушку
9. Прибыль в расчете на 1корм.ед.
10. Прибыль в расчете на 1затраченный при производстве чел.-ч.
11. Рентабельность продукции
Дайте сравнительную оценку деятельности хозяйств.
На практическом занятии используются рефераты, тесты.
Литература
1. Волкова Н. А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий /Н. А. Волкова, О. А. Столярова, Е. М. Костерин – М.: КолосС, 2005. – 240 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. СоветомРесп. 19 нояб. 1998 г.: текст Кодекса по состоянию на 26 дек. 2007 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон.ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2008.
|
|
3. Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы. – Мн.: «Беларусь», 2005. – 96 с.
4. Жудро М. К. Основы агробизнеса: Монография /М. К. Жудро. – Мн.: ИООО «Право и экономика», 2004. – 256 с.
5. Забродская Н. Г. Экономика и статистика предприятия: учеб.пособие /Н. Г. Забродская. М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2005. – 352 с.
6. Рекомендации по регулированию производства и рынка зерна, сахара, говядины, свинины, мяса птицы, молока. / Под ред. Алтухова А.И. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2006-184 с.