Содержание темы. Роль и место зернового хозяйства в отраслевой структуре отечественных сельскохозяйственных предприятий

Содержание темы

Роль и место зернового хозяйства в отраслевой структуре отечественных сельскохозяйственных предприятий. Развитие и эффективность зернового производства. Факторы и пути повышения эффективности зернового производства. Способы и эффективность переработки и использования зерна и зернопродуктов. Экономика отечественных зерноперерабатывающих предприятий. Организационно-экономические взаимосвязи сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий зернопродуктовогоподкомплекса АПК. Внутриреспубликанский и зарубежный рынок зерна. Пути повышения эффективности зернопродуктовогоподкомплекса АПК.

Вопросы для обсуждения

1. Охарактеризуйте производственно-экономические связи зернопродуктовогоподкомплекса.

2. Определите основные направления развития зернового хозяйства.

3. В чем заключается сущность производства зерна?

4. Охарактеризуйте основные зерновые и зернобобовые культуры.

5. Для каких целей используется зерно?

6. Охарактеризуйте формирование рынка зерна.

7. Каким образом налажена первичная переработка зерна на территории Республики Беларусь?

8. Перечислите задачи перерабатывающих отраслей на перспективу.

9. Перечислите основные показатели экономической эффективности
производства зерна.

10. В чем специфика определения экономической эффективности производства фуражного зерна?

Задача

Деятельность двух хозяйств характеризуется:

Показатель Хозяйство
   
Площадь зер­новых, га.    
Объем валовой продукции (бункерный или первона­чальный вес), т.    
Объем валовой продукции (вес после доработ­ки), т.    
Затраты труда (всего), чел.-ч.    
Затраты труда на механизиро­ванных рабо­тах, чел.-ч.    
Затраты (все­го), у.е.    
Объем товар­ной продук­ции, т    
Балл пашни    

Рассчитайте показатели, характеризующие экономическую эф­фективность производства зерна:

1. Урожайность

2. Производительность труда

3. Трудоемкость

4. Себестоимость 1 ц. зерна

5. Чистый доход

6. Выручка

7. Прибыль в расчете на 1 га посева

8. Прибыль в расчете на 1 балло-гектар

9. Прибыль в расчете на 1 ц. зерна

10. Прибыль в расчете на 1 чел.-ч

11. Уровень механизации

12. Уровень товарности

13. Рентабельность реализованной продукции

14. Рентабельность продукции

Дайте сравнительную оценку деятельности хозяйств.

На практическом занятии используются рефераты, тесты.

Литература

1. Волкова Н. А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий /Н. А. Волкова, О. А. Столярова, Е. М. Костерин – М.: КолосС, 2005. – 240 с.

2. Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы. – Мн.: «Беларусь», 2005. – 96 с.

3. Жудро М. К. Основы агробизнеса: Монография /М. К. Жудро. – Мн.: ИООО «Право и экономика», 2004. – 256 с.

4. Рекомендации по регулированию производства и рынка зерна, сахара, говядины, свинины, мяса птицы, молока. / Под ред. Алтухова А.И. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2006-184 с.

5. Фейденгольд В.Б. Научная концепция развития хлебоприемных элеваторов и предприятий // Сб. докладов и статей юбилейной научной конференции. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2002. - С. 16-22.

Тема: « Экономика овощепродуктовогоподкомплекса АПК и перерабатывающих предприятий »

(6ч.)

Содержание темы

Состав и структура овощепродуктовогоподкомплекса в системе АПК. Состояние, тенденции и проблемы развития отечественного овощепродуктовогоподкомплекса. Рынок овощей и проблемы его насыщения. Экономика овощеводства открытого и защищенного грунта. Уровень, факторы и пути повышения экономической эффективности овощеводства. Проблемы экономического развития овощных фабрик, парниково-тепличных комбинатов и агрофирм, обеспечения их тепловой и электрической энергией. Экономика овощеперерабатывающих предприятий. Экономический механизм взаимосвязей овощеводческих хозяйств с заготовительными, перерабатывающими и торговыми предприятиями.

Вопросы для обсуждения

1. Какие стадии производственного процесса и субъекты хозяйствования составляют функционально–отраслевую структуру овощепродуктовогоподкомплекса?

2. В чем заключается социально-экономическая роль овощеводства? Каково значение отрасли в обеспечении продовольственной безопасности страны?

3. Какими показателями определяется эффективность производства овощной продукции?

Задача

Деятельность двух хозяйств характеризуется:

Показатель Хозяйство
   
Капуста белокочанная
Возделы­ваемая площадь, га    
Объем ва­ловой про­дукции, т.    
Затраты труда (все­го), чел.-ч    
Затраты на произ­водство продукции (всего), у.е.    
Морковь столовая
Возделы­ваемая площадь, га    
Объем валовой продукции, т.    
Затраты труда (все­го), чел.-ч    
Затраты на произ­водство продукции (всего), у.е.    

Рассчитайте показатели, характеризующие экономическую эф­фективность производства овощей открытого грунта:

1. Урожайность

2. Производительность труда

3. Трудоемкость

4. Себестоимость 1 ц. овощей

5. Чистый доход

6. Выручка

7. Прибыль в расчете на 1 га посева

8. Прибыль в расчете на 1 балло-гектар

9. Прибыль в расчете на 1 ц. овощей

10. Прибыль в расчете на 1 чел.-ч

11. Уровень механизации

12. Уровень товарности

13. Рентабельность продукции

На практическом занятии используются рефераты, тесты.

Литература

1. Гануш Г.И. Плодоовощной подкомплекс. Экономика. Организация. Управление. /Г. И. Гануш. – Мн.: БелНИИАЭ, 2000. 145 с.

2. Рекомендации по регулированию производства и рынка зерна, сахара, говядины, свинины, мяса птицы, молока. / Под ред. Алтухова А.И. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2006-184 с.

3. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. Минск: БГЭУ, 2001. – 575 с.

4. Экономика отраслей АПК: учебник / И. А. Минаков, Н. И. Куликов, О. В. Соколов; под ред. И. А. Минакова. М.: Колос, 2004. – 464 с.

Тема: « Экономика птицепродуктовогоподкомплекса АПК »

(4 ч.)




double arrow
Сейчас читают про: