Содержание темы
Роль и место зернового хозяйства в отраслевой структуре отечественных сельскохозяйственных предприятий. Развитие и эффективность зернового производства. Факторы и пути повышения эффективности зернового производства. Способы и эффективность переработки и использования зерна и зернопродуктов. Экономика отечественных зерноперерабатывающих предприятий. Организационно-экономические взаимосвязи сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий зернопродуктовогоподкомплекса АПК. Внутриреспубликанский и зарубежный рынок зерна. Пути повышения эффективности зернопродуктовогоподкомплекса АПК.
1. Охарактеризуйте производственно-экономические связи зернопродуктовогоподкомплекса.
2. Определите основные направления развития зернового хозяйства.
3. В чем заключается сущность производства зерна?
4. Охарактеризуйте основные зерновые и зернобобовые культуры.
5. Для каких целей используется зерно?
6. Охарактеризуйте формирование рынка зерна.
7. Каким образом налажена первичная переработка зерна на территории Республики Беларусь?
8. Перечислите задачи перерабатывающих отраслей на перспективу.
9. Перечислите основные показатели экономической эффективности
производства зерна.
10. В чем специфика определения экономической эффективности производства фуражного зерна?
Задача
Деятельность двух хозяйств характеризуется:
| Показатель | Хозяйство | |
| Площадь зерновых, га. | ||
| Объем валовой продукции (бункерный или первоначальный вес), т. | ||
| Объем валовой продукции (вес после доработки), т. | ||
| Затраты труда (всего), чел.-ч. | ||
| Затраты труда на механизированных работах, чел.-ч. | ||
| Затраты (всего), у.е. | ||
| Объем товарной продукции, т | ||
| Балл пашни |
Рассчитайте показатели, характеризующие экономическую эффективность производства зерна:
1. Урожайность
2. Производительность труда
3. Трудоемкость
4. Себестоимость 1 ц. зерна
5. Чистый доход
6. Выручка
7. Прибыль в расчете на 1 га посева
8. Прибыль в расчете на 1 балло-гектар
9. Прибыль в расчете на 1 ц. зерна
10. Прибыль в расчете на 1 чел.-ч
12. Уровень товарности
13. Рентабельность реализованной продукции
Дайте сравнительную оценку деятельности хозяйств.
На практическом занятии используются рефераты, тесты.
Литература
1. Волкова Н. А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий /Н. А. Волкова, О. А. Столярова, Е. М. Костерин – М.: КолосС, 2005. – 240 с.
2. Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы. – Мн.: «Беларусь», 2005. – 96 с.
3. Жудро М. К. Основы агробизнеса: Монография /М. К. Жудро. – Мн.: ИООО «Право и экономика», 2004. – 256 с.
4. Рекомендации по регулированию производства и рынка зерна, сахара, говядины, свинины, мяса птицы, молока. / Под ред. Алтухова А.И. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2006-184 с.
5. Фейденгольд В.Б. Научная концепция развития хлебоприемных элеваторов и предприятий // Сб. докладов и статей юбилейной научной конференции. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2002. - С. 16-22.
Тема: « Экономика овощепродуктовогоподкомплекса АПК и перерабатывающих предприятий »
(6ч.)
Содержание темы
Состав и структура овощепродуктовогоподкомплекса в системе АПК. Состояние, тенденции и проблемы развития отечественного овощепродуктовогоподкомплекса. Рынок овощей и проблемы его насыщения. Экономика овощеводства открытого и защищенного грунта. Уровень, факторы и пути повышения экономической эффективности овощеводства. Проблемы экономического развития овощных фабрик, парниково-тепличных комбинатов и агрофирм, обеспечения их тепловой и электрической энергией. Экономика овощеперерабатывающих предприятий. Экономический механизм взаимосвязей овощеводческих хозяйств с заготовительными, перерабатывающими и торговыми предприятиями.
1. Какие стадии производственного процесса и субъекты хозяйствования составляют функционально–отраслевую структуру овощепродуктовогоподкомплекса?
2. В чем заключается социально-экономическая роль овощеводства? Каково значение отрасли в обеспечении продовольственной безопасности страны?
3. Какими показателями определяется эффективность производства овощной продукции?
Задача
Деятельность двух хозяйств характеризуется:
| Показатель | Хозяйство | |
| Капуста белокочанная | ||
| Возделываемая площадь, га | ||
| Объем валовой продукции, т. | ||
| Затраты труда (всего), чел.-ч | ||
| Затраты на производство продукции (всего), у.е. | ||
| Морковь столовая | ||
| Возделываемая площадь, га | ||
| Объем валовой продукции, т. | ||
| Затраты труда (всего), чел.-ч | ||
| Затраты на производство продукции (всего), у.е. |
Рассчитайте показатели, характеризующие экономическую эффективность производства овощей открытого грунта:
1. Урожайность
2. Производительность труда
3. Трудоемкость
4. Себестоимость 1 ц. овощей
5. Чистый доход
6. Выручка
7. Прибыль в расчете на 1 га посева
8. Прибыль в расчете на 1 балло-гектар
9. Прибыль в расчете на 1 ц. овощей
10. Прибыль в расчете на 1 чел.-ч
12. Уровень товарности
На практическом занятии используются рефераты, тесты.
Литература
1. Гануш Г.И. Плодоовощной подкомплекс. Экономика. Организация. Управление. /Г. И. Гануш. – Мн.: БелНИИАЭ, 2000. 145 с.
2. Рекомендации по регулированию производства и рынка зерна, сахара, говядины, свинины, мяса птицы, молока. / Под ред. Алтухова А.И. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2006-184 с.
3. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. Минск: БГЭУ, 2001. – 575 с.
4. Экономика отраслей АПК: учебник / И. А. Минаков, Н. И. Куликов, О. В. Соколов; под ред. И. А. Минакова. М.: Колос, 2004. – 464 с.
Тема: « Экономика птицепродуктовогоподкомплекса АПК »
(4 ч.)






