double arrow

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ



Унитарным предприятием называется коммерческая орга­низация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней его собственником. Имущество унитар­ного предприятия является неделимым и не может быть рас­пределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работ­никами предприятия.

В этой форме могут быть созданы только государственное и муниципальные предприятия; их имущество находится соответ­ственно в государственной или муниципальной собственности. Оно может принадлежать унитарному предприятию на праве хо­зяйственного ведения или оперативного управления (только для государственных предприятий).

Единственным учредительным документом унитарного пред­приятия является устав, утверждаемый его учредителем. Помимо сведений о наименовании предприятия, его местонахождении, размере, порядке и источниках формирования уставного фонда, в уставе унитарного предприятия обязательно должны содержать­ся сведения о предмете и целях его деятельности.

Фирменное наименование унитарного предприятия должно отражать собственника его имущества, например «Федеральное государственное предприятие», «Областное государственное пред­приятие», «Муниципальное предприятие». Управление таким предприятием осуществляет единоличный руководитель (дирек­тор), назначаемый собственником имущества либо уполномочен­ным им органом и подотчетный только ему (а не общему собра­нию коллектива).




Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по долгам учредителя (собственника).

В зависимости от того, какие права предоставляет учредитель, унитарные предприятия подразделяются на две категории:

основанные на праве хозяйственного ведения;

основанные на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения — это право государственного или муниципального предприятия владеть, пользоваться и распоря­жаться имуществом собственника в пределах, установленных за­коном или иными правовыми актами. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, определяет предмет и цели деятельности предприятия, решает вопросы его реорганиза­ции и ликвидации, назначает директора (руководителя), осущест­вляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.



Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на пра­ве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согла­сия собственника.

Право оперативного управления — это право казенного предпри­ятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Собственник имущества, закрепленного за казенным предпри­ятием, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используе­мое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Право хозяйственного ведения, очевидно, шире права опера­тивного управления, и соответствующие предприятия имеют большую самостоятельность.

Собственник унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприя­тия, за исключением случаев, когда в банкротстве предприятия виноват сам учредитель. При недостаточности имущества унитар­ного предприятия, основанного на праве оперативного управле­ния, субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Российская Федерация. Такое унитарное предприятие в принципе не может стать банкротом.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ве­дения, создается по решению уполномоченного на то государ­ственного органа или органа местного самоуправления.

Размер уставного фонда такого предприятия не может быть ме­нее суммы, определенной законом о государственных и муници­пальных предприятиях. Однако пока такой закон не принят, и в его отсутствие сохраняет силу Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. В со­ответствии с ним размер уставного капитала государственного или муниципального предприятия не должен быть менее 1000 МРОТ на дату представления устава предприятия для регистрации.

Уставный фонд предприятия, основанного на праве хозяй­ственного ведения, должен быть полностью оплачен собственни­ком до момента регистрации.

Если по окончании финансового года стоимость чистых акти­вов предприятия окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создать такое предприятие, обязан про­извести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, опре­деленного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.

В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредито­ров. Кредитор вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств должником и возмещения убытков.

В сельском хозяйстве к унитарным предприятиям на праве хозяйственного ведения относятся опытно-производственные хозяйства, научно-производственные, учебно-опытные, племен­ные и семеноводческие хозяйства, тепличные комбинаты и дру­гие сельскохозяйственные предприятия, не подлежащие по решению Правительства РФ и субъектов РФ приватизации и разделу, а также предприятия, учрежденные органами местного самоуправления. Муниципальные предприятия, как правило, располагаются в пригородных зонах и занимаются в основном производством скоропортящейся продукции (молока, овощей, картофеля и др.).

На практике продолжает существовать такая организационно-правовая форма хозяйствования, как совхозы, хотя в ГК РФ она и не предусмотрена. Совхозы до реорганизации являлись государ­ственными предприятиями, которые осуществляли свою деятель­ность на основе государственной собственности на средства произ­водства и выполняли государственные планы и заказы. Однако со­временные совхозы не являются государственными предприятиями и осуществляют свою деятельность на основе частной собственнос­ти. Земля в них разделена между работниками на земельные доли, а имущество — на имущественные паи. В совхозах не исключается возможность выхода работника со своей земельной долей и имуще­ственным паем для организации крестьянского (фермерского) хо­зяйства. По существу, сохранившиеся совхозы являются общества­ми с ограниченной ответственностью или сельскохозяйственными производственными кооперативами, и в дальнейшем, очевидно, будут преобразованы в эти формы хозяйствования.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного уп­равления (федеральное казенное предприятие) может быть обра­зовано по решению Правительства РФ на базе имущества, нахо­дящегося в федеральной собственности. Такие коммерческие организации действуют в качестве производственных предпри­ятий — не собственников от имени государства в целом и в его интересах.

Учредительным документом казенного предприятия является устав, утвержденный Правительством РФ. Фирменное наимено­вание предприятия, основанного на праве оперативного управле­ния, должно содержать указание на то, что предприятие является казенным.

Казенное предприятие в соответствии с целями его деятель­ности, заданиями собственника и назначением имущества осу­ществляет права владения, пользования и распоряжения им. От­чуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за

ним имуществом казенное предприятие может лишь с согласия собственника; распределение доходов также определяется соб­ственником. Вместе с тем, казенному предприятию предоставлено право самостоятельно реализовывать произведенную им продук­цию. Оно может быть реорганизовано или ликвидировано по ре­шению Правительства РФ.

Таким образом, унитарные предприятия по сравнению с другими коммерческими организациями имеют следующие осо­бенности:

не наделяются правом собственности на закрепленное за ними имущество (собственником имущества остается учре­дитель);

имущество унитарного предприятия является неделимым и ни при каких условиях не может быть распределено по долям и паям, в том числе между работниками унитарного предприятия;

имущественная ответственность сохраняется за учредителем, а унитарное предприятие получает лишь ограниченные вещные пра­ва (хозяйственного ведения либо оперативного управления);

во главе унитарного предприятия стоит единичный руководи­тель (директор), который назначается собственником либо упол­номоченным им органом и подотчетен только ему.



Сейчас читают про: