Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. т

Вид продукции 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г.
Зерно        
Подсолнечник        
Сахарная свекла        
Картофель        
Овощи        
Скот и птица (в убой-        
ной массе)        
Молоко        
Шерсть 3,3 2,7 2,4 2,2
Яйца, млн шт.        

Многие фермерские хозяйства имеют в основном потребитель­ский характер и низкий уровень товарности производства. Почти треть из них использовали всю произведенную зерновую продук­цию для внутреннего потребления, более половины не продают скот и птицу. В 1999 г. фермерскими хозяйствами было реализо­вано 52 % произведенного зерна, 72 % сахарной свеклы, 67 % се­мян подсолнечника, 58 % скота и птицы.

В большинстве фермерских хозяйств сельскохозяйственное производство убыточно. В 1998 г. только 34 % фермеров получили прибыль от хозяйственной деятельности, в 1999 г. — 41 %.

Среди факторов, негативно сказывающихся на развитии фер­мерских хозяйств, можно выделить следующие.

1) Сокращение государственной поддержки. В 1991—1992 гг. фермеры получали в значительном объеме льготные кредиты, но с октября 1993 г. были уравнены в этом отношении со всеми другими товаропроизводителями.

2) Диспаритет цен — систематическое отставание роста цен на сельскохозяйственную продукцию от удорожания промышленной продукции и услуг.

3) Крайне неудовлетворительная налоговая политика. В на­стоящее время,. в зависимости от направления производст­венной деятельности, фермеры платят более 10 видов налогов и платежей.

4) Небольшие размеры земельных участков (в среднем 55 га) часто не позволяют вести интенсивное сельскохозяйственное производство, использовать достижения научно-технического прогресса.

5) Недостаточная материально-техническая база, особенно в части машин и оборудования. Фермерские хозяйства испыты­вают острую нехватку техники, лишены необходимого сервис­ного обслуживания. Из-за недостатка денежных средств они в основном приобретают старую списанную технику, требующую дополнительных затрат на восстановление и ремонт. Это, в свою очередь, не позволяет рационально использовать земель­ные ресурсы; в фермерских хозяйствах под посевами занято менее 50 % пашни.

Немаловажным источником пополнения машинно-тракторного парка фермеров может стать приобретение сельскохозяйственных машин и необходимого оборудования по лизингу, но он пока не получил большого распространения. Не лучшим образом склады­вается положение и с обеспеченностью фермерских хозяйств про­изводственными постройками. Только 18% их полностью обес­печены необходимыми сооружениями.

Эффективность работы фермерских хозяйств в значительной степени зависит от того, насколько они способны встроиться в систему региональных продуктовых комплексов, а также от учас­тия в государственных программах развития АПК.

Успешно адаптировались к условиям рыночной экономики и эффективно функционируют не более 10 % фермерских хозяйств. Будучи созданы в основном в начале экономической реформы, они получили солидную стартовую поддержку как по линии госу­дарственного финансирования, так и за счет реформируемых кол­лективных сельскохозяйственных предприятий (в том числе бла­годаря покупке по остаточной стоимости тракторов, сельскохо­зяйственных машин и т.д.). Эффективно работающие фермер­ские хозяйства стали брать в обработку на условиях аренды значительное количество земельных паев пенсионеров и работни­ков сельскохозяйственных предприятий, которые самостоятельно не могут или не хотят их обрабатывать. В целом такие хозяйства используют теперь более 40 % всей представленной фермерам земли и производят основную долю товарной фермерской продук­ции. Многие из них обрабатывают сейчас 500 га и более, исполь­зуют в значительных объемах наемный труд. По существу, это крупные коммерческие хозяйства, базирующиеся на аренде земли и найме рабочей силы. Так, в фермерском хозяйстве «Благие на­мерения» Тамбовской области, имеющем площадь сельскохозяйственных угодий 946 га, в 1999 г. урожайность зерновых соста­вила 27 ц с 1 га, или в 2,3 раза больше, чем в других фермер­ских хозяйствах области, подсолнечника -— 17 ц с 1 га (в 1,9 раза выше). Прибыль в расчете на 1 га сельскохозяйственных уго­дий составила 504 руб.

В обозримом будущем фермерские хозяйства не смогут стать основой аграрного сектора страны. Но, несмотря на все субъек­тивные и объективные трудности, фермеры нашли свою нишу в российской экономике. Они прошли этап первичного обустрой­ства и закрепились на продовольственном рынке в качестве по­стоянно действующих его участников.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение фермерского хозяйства. Чем оно отличается от личного подсобного хозяйства?

2. Назовите основные принципы организации фермерского хозяйства.

3. Перечислите формы и пути создания фермерских хозяйств в России.

4. Какие типы фермерских хозяйств вам известны? Назовите достоинства и недостатки каждого из них.

5. Какими должны быть размеры фермерских хозяйств? Какие факторы опре­деляют эти размеры?

6. В чем состоит значение межфермерской кооперации?

7. Дайте характеристику уровня и основных тенденций развития фермерских хозяйств в России.

8. Высока ли экономическая эффективность фермерского производства? Ка­кие факторы ее определяют?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: