Современное состояние и эффективность фермерского производства

Одним из основных направлений аграрной реформы является формирование многоукладной экономики. Многоукладность в сельском хозяйстве предполагает функционирование самых раз­личных организационно-правовых форм хозяйствования, в том числе фермерских хозяйств, с таким расчетом, чтобы каждая из них имела все условия для максимального использования своего ресурсного потенциала, эффективного ведения производства и нормального развития.

При реформировании форм собственности и хозяйствования основное внимание уделялось созданию фермерских хозяйств. Широкое распространение они получили с 1991 г., с принятием Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». К 1996 г. их число достигло 280 тыс., хотя к 2000 г. несколько сократилось до 261 тыс.; при этом площадь предоставленной им земли за этот период увеличилась с 12,0 до 14,4 млн. га, в результате чего средний размер земельного участка возрос с 42 до 55 га.

Сельскохозяйственные угодья в фермерских хозяйствах за­нимают 13,5 млн. га (95% отведенных им земель), в том числе пашня — 10,3 млн. га (72 %). На долю фермеров приходятся 6,8 % сельскохозяйственных угодий страны и 8,5 % пашни, и они производят около 2 % продукции отрасли.

Фермерские хозяйства занимаются в основном растение­водством, в структуре сельскохозяйственной продукции на эту подотрасль приходится более 70 %. Животноводство чаще всего является нетоварной отраслью и служит для удовлетворения нужд семьи в продуктах питания. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 514 тыс. голов (1,8% поголовья во всех категориях хозяйств), свиней — 466 тыс. (2,6%), овец и коз —814 тыс. (5,5%).

Основные причины, сдерживающие развитие животноводства в этом секторе — низкие цены на продукцию (они не компенсиру­ют даже издержек производства), ограниченные финансовые воз­можности фермеров, отсутствие гарантированных рынков сбыта, низкий уровень механизации производства на мелких фермах, вы­сокая трудоемкость и себестоимость единицы продукции, отсут­ствие целевой государственной поддержки.

В динамике наблюдается небольшой рост производства про­дукции растениеводства и снижение по ряду видов животно­водческой продукции (табл. 2). Доля зерна, полученного фер­мерами, в общем объеме его производства составляет 7,1 %, подсолнечника — 12,6, сахарной свеклы — 5,4, молока и мяса (в убойной массе) — около 2 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: