double arrow

Порядок возмещения имущественного и морального вреда

2

Дознаватель, следователь, суд должны вынести соответствующее постановление (определение) с признанием в нем за лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, права на реабилитацию. Одновременно реабилитированному лицу направляется извещение с разъяснением ему порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. Это лицо также вправе получить копию соответствующего постановления (определения) о прекращении в отношении его уголовного преследования.

Если реабилитированное лицо на момент реабилитации является умершим, то такое извещение направляется его близким родственникам или иждивенцам, наследникам. При отсутствии же сведений о них, об их месте жительства извещение им должно быть направлено не позднее пяти суток со дня их обращения в соответствующие органы дознания, органы предварительного следствия или в суд.

Возмещение причиненного вреда реабилитированному лицу включает в себя полное возмещение как имущественного, так и морального вреда. Под возмещением имущественного вреда понимается компенсация: 1) заработной платы, пенсии, пособия и других средств, которых лишилось реабилитированное лицо; 2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества (по возможности в натуре); 3) штрафа и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи; 4) других легальных расходов, связанных с незаконным привлечением к уголовной ответственности (транспортные, жилищные расходы, расходы на лечение, на профессиональную переподготовку, обжалование следственных и судебных решений). Однако возмещается только реальный вред, включая и упущенную выгоду, но не предполагаемый.

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред возмещается за счет казны Российской Федерации независимо от того, следователем какого ведомства принималось решение о привлечении лица к уголовной ответственности, в течение трехлетнего срока исковой давности, исчисляемого со дня получения соответствующего извещения или копии оправдательного приговора, постановления, определения суда либо постановления органа предварительного следствия, дознания, прокуратуры (ст. 196 ГК РФ). Выплаты производятся соответствующими органами Министерства финансов РФ.

Чтобы получить компенсацию, реабилитированное или иное заинтересованное лицо должно обратиться с письменным заявлением с приложением необходимых документов, подтверждающих сумму причиненного вреда (справки о заработной плате, пенсии, пособии, чеки, накладные, договоры и т. д.) в орган дознания или орган предварительного следствия, а также в судебный орган, вынесший соответствующее решение. Названные органы обязаны в течение одного месяца рассмотреть это заявление и определить размер суммы, подлежащей выплате, вынести постановление о производстве выплат реабилитированному лицу. В постановлении должен быть произведен подробный расчет суммы имущественного вреда с учетом уровня инфляции, размеры индексации которой определяются в соответствии с законодательными актами Российской Федерации на момент получения возмещаемых сумм. Данное постановление, заверенное гербовой печатью, в трехдневный срок с момента его вынесения направляется реабилитированному лицу или его представителю, которыми оно передается в финансовый отдел местной администрации по месту жительства реабилитированного лица или его представителя. Этим финансовым отделом в пятидневный срок со дня предъявления постановления выдается чек для получения денег в банке.

Реабилитированное лицо имеет право и на возмещение морального вреда, который следует отличать от вреда имущественного. Моральный вред — это нравственные или физические страдания, причиненные гражданину действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права (право авторства, право на пользование своим именем, права на результаты интеллектуальной собственности) либо другие нематериальные блага (жизнь и здоровье, деловая репутация, достоинство личности, семейная, личная тайна и т. д.). Сведения об уголовном преследовании гражданина могут ухудшить отношения, подорвать доверие к нему со стороны окружающих и знакомых лиц, изменить о нем положительное мнение и т. д. В этой связи лицо имеет право на моральную реабилитацию себя в обществе, среди окружающих. Поэтому уголовно-процессуальным законом (ст. 136 УПК РФ) предусмотрено возмещение морального вреда, которое осуществляется в определенных формах.

Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред. Такое извинение может быть принесено прокурором или его заместителем, осуществляющим надзор за органами предварительного следствия и органами дознания, государственным обвинителем или прокурором, участвовавшим в апелляционном, кассационном либо надзорном производстве, устно, в помещении государственного учреждения, в присутствии лиц, осуществлявших производство незаконных процессуальных действий, о чем составляется справка и приобщается к материалам уголовного дела. Официальное извинение за причиненный моральный вред может быть оформлено и в письменном виде, которое затем в виде подписанного одним из названных работников прокуратуры письма направляется или передается реабилитированному лицу либо его представителю.

Законом (ч. 2 ст. 136 УПК РФ, ст. 151 ГК РФ) предусмотрено и право реабилитированного лица на предъявление иска о компенсации за причиненный моральный вред в денежной форме. Сроки исковой давности на это требование не ограничены законом. Порядок и определение размера денежной компенсации за причиненный моральный вред установлены ГК РФ. При этом суд учитывает требования разумности и справедливости, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (это должно найти подтверждение в предъявленных суду соответствующих документах и иных доказательствах).

Постановления судьи, следователя, дознавателя о производстве выплат, возврате имущества могут быть обжалованы в установленном законом порядке, т. е. вышестоящему должностному лицу или в суд. При подаче искового заявления в суд реабилитированное лицо освобождается от уплаты госпошлины.

В случаях, когда сведения о якобы совершенном реабилитированным лицом преступлении (о его временном отстранении от должности, о применении к нему принудительных мер медицинского характера, задержании, аресте, других примененных к нему незаконных мер) были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению, в других средствах массовой информации, по письменному заявлению реабилитированного, его родственников (если он умер) либо по указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

Кроме того, по письменному заявлению реабилитированного, его родственников (в случае его смерти) суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства. Такое сообщение может направляться и в общественные организации, членом которых является реабилитированное лицо.

2

Сейчас читают про: