double arrow

Ведущие туристские центры


Штат Новый Южный Уэльс занимает площадь 801200 кв. км, что составляет лишь десятую часть всей территории Австралии. Вдоль побережья расположены плодороднейшие пастбища и 1900 км песчаных пляжей, тихих бухточек, скалистых мысов, влажных лесов и плантаций тропических фруктов.

К числу ведущих туристских центров Австралии несомненно относиться Сидней. Он расположен в глубине огромного залива в устье реки Пераматта. Это надежный порт со спокойными водами, защищенными двумя мысами, которые укрощают буйный нрав южной части Тихого океана. Пляжи Сиднея к северу от мысов хорошо известны любителям серфинга.

Деловой цент Сиднея находиться около районов Харбор и Рокс, в окружении двух символов города – арочного моста Харбор-Бридж и знаменитой Оперы, за которой расположен Ботанический сад.

У Сиднея репутация одного из самых интересных ночных городов мира с празднествами, которые продолжаются ночи напролет.

К северу и к югу от города тянуться зеленые пригороды и песчаные пляжи. Месторасположение, современный облик, прекрасный климат, голубое небо и лазурные воды Тихого океана делают Сидней одним из красивейших городов мира.

Множество туристов привлекает и Канберра – столица Австралии. Она отличается от всех известных городов страны по своему местоположению, т.к. находиться довольно далеко от морского побережья, в окружении гор, гораздо выше всех остальных крупных городов.

Канберра – это Бразилиа по-австралийски. Искусственное озеро Берли-Гриффина, центр города, вписанный в окружность, 12 млн. вновь посаженных деревьев. Очень странно смотрятся сосны и еле в стране эвкалиптов. В Канберре очень тщательно ухаживают за зелеными насаждениями, большие посадки отделяют один пригород от другого.

Панорама столицы хорошо видна с горы Эйнсли, которая высится на северо-востоке от города. Прямо под горой расположено здание Военно-мемориального музея с полукруглым куполом, чем-то напоминающее византийский храм или восточный мавзолей. Внимание гостей привлекают Карильон – колокольная башня (подарок британского правительства), колокола которой звонят каждые 15 минут, а также 195-метровая Телевизионная башня, оборудованная смотровой площадкой.

Множество туристов посещает Мельбурн – столицу штата Виктория. Это один из самых крупных городов страны, центр деловой жизни Австралии. Здесь сосредоточены штаб-квартиры и офисы многих крупнейших корпораций и фирм, крупных банков. Город с мягким, комфортным климатом, зелеными парками и ухоженными садами считается самым «европейским» в стране. Здесь по соседству располагаются множество небоскребов и старинных каменных зданий. Город очень зеленый, много парков и скверов. Очень живописны мосты через реку Ярра, пересекающую город, и величественные готические соборы. Мельбурн – один из известных образовательных центров страны, в нем расположено три университета. В городе проводиться множество важных спортивных соревнований: скачки на Кубок Мельбурна, международные гонки Формула-1, Открытый чемпионат Австралии по теннису и т.д.

Множество отдыхающих посещает столицу штата Квинсленд – Брисбен. Город расположен в 30-40 км от моря, среди холмистой равнины. Здесь находятся замечательный ботанический сад, где представлена богатая флора штата. Приблизительно в 100 км к югу от города расположен популярный приморский курорт Золотой Берег. Широкие песчаные пляжи и практически всегда хорошая погода – более 300 солнечных дней в году, буйная субтропическая растительность и высокоразвитая туристская инфраструктура снискали этому курорту мировую известность. Курортным центром Золотого Берега является Сефаз Пэрэдайз – наиболее популярный из 35 пляжей Золотого побережья. К услугам отдыхающих имеются разнообразные виды развлечений: яхтинг, виндсерфинг, подводное плавание, водные лыжи и т.д. Для поклонников тенниса и гольфа имеются прекрасно оборудованные площадки.

Золотое побережье славиться многообразием развлечений, увлекательных зрелищ и аттракционов, которые могут заинтересовать гостей любого возраста.

Солнечные берег – тоже курортная зона, хотя и несколько менее популярная, чем Золотое побережье. Она тянется к северу от Брисбена. Тут выращивают знаменитые на всю Австралию тропические фрукты, орехи, а также сахарный тростник. На Солнечном побережье находиться несколько природных заповедников, а также развлекательный природный парк «Мир тропических фруктов».

Множество отдыхающих привлекает Большой Барьерный риф – гряда островов, тянущаяся на 3500 км вдоль северо-восточного побережья. Его называют восьмым чудом света, так как это самый большой из существующих в мире коралловый риф. Кроме кораллов всех форм и расцветок в этих водах обитает более 1,5 тыс. пород рыб и ракообразных. Большой Барьерный риф – это уникальный тропический уголок природы с экзотической флорой и фауной, с живописными пляжами и чистой, прозрачной водой, это настоящее место паломничества любителей подводного плавания. Большой Барьерный риф – входит в список наследия ООН, с его известными на весь мир коралловыми рифами и островами-курортами. Это самая большая рифовая система в мире и самая большая структура, «созданная» живыми организмами планеты. Риф важен и для нескольких видов китов, в том числе малого полосатика, касатки и горбача. Эти воды – территория размножения горбатого кита; здесь часто видят самок с детенышами. Воды эти также являются домом для шести из семи существующих в мире видов морских черепах; все они вымирают и нуждаются в диких островах рифа для безопасного выведения потомства.

К югу от Австралии на “краю света” лежит остров Тасмания, где царствует природа. Это самый маленький штат Австралии, единственный, который можно объехать за несколько дней. Иностранцы, впрочем, как и австралийцы, чувствуют себя здесь переселенными в другую страну. Сменяющими друг друга холмами, долинами, плато вулканами и изрезанной береговой линией остров напоминает то старую Англию, то аргентинские пампасы, то африканскую саванну, то Скалистые горы.

Большая часть острова недоступна из-за непроходимой растительности. Это район гор, вершины которых покрыты туманом, диких цветов, неисследованных рек и влажных холодных ущелий; один из последних девственных районов умеренного пояса на планете. Удаленность от Австралийского материка способствовала сохранению местной флоры и фауны.


Сейчас читают про: