Теплопритоки от грузов при холодильной обработке

При холодильной обработке продуктов каждый килограмм продукта выделяет теплоту в количестве q = ∆i кДж/кг. Кроме того, необходимо добавить теплоту, вы­деляющуюся при охлаждении тары.

4.2.1 Теплоприток от грузов

Теплоприток Q2пр, Вт, в камерах хранения вычисляют по формуле

Q2пр . , (33)

где Мпр. — суточное поступление продуктов, т/сут;

∆i — разность удельных энтальпий продуктов, соответствующих начальной и конечной температурам продукта, кДж/кг, [7, c. 217 приложение10];

103 – переводной коэффициент из тонн в килограммы;

3600 – переводной коэффициент из часов в секунды;

24 – продолжительность холодильной обработки, ч.

При расчёте теплопритока от продуктов в камерах охлаждения и замораживания необходимо увеличить теплоприток в 1,3 раза.

Или

Q2пр , (34)

где – Мпр. – суточ­ное поступление продукта в камеру, т/сут;

Ст..— удельная теплоемкость продукта, кДж/(кгК),

∆t – принимаются равными начальной и конечной температурам продукта,0С.

4.2.2 Теплоприток от тары

Теплоприток от тары Q ., Вт, вычисляют по формуле

Q , (35)

где Мт. — суточное поступление тары, принимаемое пропорционально суточному поступлению продукта, т/сут;

Ст. — удельная теплоемкость тары, Дж/(кгК),[7, с.59];

∆t – разность между начальной и конечной температурой тары (принимаются равными начальной и конечной температурам продукта), 0С.

Исходные данные и результаты расчетов сводим в таблицу 4.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: