При холодильной обработке продуктов каждый килограмм продукта выделяет теплоту в количестве q = ∆i кДж/кг. Кроме того, необходимо добавить теплоту, выделяющуюся при охлаждении тары.
4.2.1 Теплоприток от грузов
Теплоприток Q2пр, Вт, в камерах хранения вычисляют по формуле
Q2пр . , (33)
где Мпр. — суточное поступление продуктов, т/сут;
∆i — разность удельных энтальпий продуктов, соответствующих начальной и конечной температурам продукта, кДж/кг, [7, c. 217 приложение10];
103 – переводной коэффициент из тонн в килограммы;
3600 – переводной коэффициент из часов в секунды;
24 – продолжительность холодильной обработки, ч.
При расчёте теплопритока от продуктов в камерах охлаждения и замораживания необходимо увеличить теплоприток в 1,3 раза.
Или
Q2пр , (34)
где – Мпр. – суточное поступление продукта в камеру, т/сут;
Ст..— удельная теплоемкость продукта, кДж/(кгК),
∆t – принимаются равными начальной и конечной температурам продукта,0С.
4.2.2 Теплоприток от тары
|
|
Теплоприток от тары Q2т ., Вт, вычисляют по формуле
Q2т , (35)
где Мт. — суточное поступление тары, принимаемое пропорционально суточному поступлению продукта, т/сут;
Ст. — удельная теплоемкость тары, Дж/(кгК),[7, с.59];
∆t – разность между начальной и конечной температурой тары (принимаются равными начальной и конечной температурам продукта), 0С.
Исходные данные и результаты расчетов сводим в таблицу 4.