Herba Polygoni hydropiperis, сем. Polygonaceae.
Флавонолы – кверцетин и его гликозиды, персикарины, дуб.в-ва.
.Флавонолы (флавон-3-олы)
Персикарин (рамнетин-3-сульфат)
Вообще, флавоноиды – это производные флавана и флавона. Флавонолы – производные флавона. Флавоны и флавонолы поглощают свет в области ближнего УФ «видимого» для пчел и других насекомых. Сильное поглощение в УФ-диапазоне, защищает растительные ткани от вредного воздействия УФ-света.
Это твердые кристаллические вещества с определенной температурой плавления, окрашенные в желтый цвет.
Флавоноиды лишены запаха, некоторые обладают горьким вкусом (содержащие сахар неогееперидозу - L-рaмнозу-D-глюкозу в пиранозной форме).
Гликозиды флавоноидов растворимы в воде и водно-спиртовых растворах и нерастворимы в органических растворителях (эфире, хлороформе). Агликоны, напротив, растворимы в эфире, хлороформе, спирте и плохо в воде.
Флавоноидные гликозиды, а также агликоны катехинов, лейкоантоцианидинов, флаванонов и флаванонолов обладают оптической активностью.
Флавоноидные гликозиды под действием ферментов и минеральных кислот гидролизуются до агликона и углеводного остатка. С-гликозиды с трудом расщепляются лишь при действии концентрированных кислот (соляной, уксусной или их смесей) при длительном нагревании.