Для получения ЛП часто используется высушенное растительное сырье

Измельчение – пр-с уменьш-я размеров частиц твердых материалов путем механич возд-я. М.б. вспомогательным или основным (сост из измельчения, ситового разделения и смешивания) пр-сом. (изрезывание, удар, раскалывание, расп-е, истирание, раздавливание).

Оборудование: 1траво, корнерезки; 2валковая мельница 3молотковая мельница 4.дисковая мельница (аналогично мясорубке) 5.шаровая мельница 6.струйная мельница

Сушка – пр-сс удаления влаги путем ее испарения и отвода образующихся паров. Способы: а) нагревание влажных материалов теплоносителем ч/з непроницаемую стенку, проводящую тепло (контактная) (Эф-масличное сырье=30-40 град; гликозиды=50-60; алкалоиды=до 50). б) путем непосредственного соприкосновения влажных материалов с горячим газовым теплоносителем (конвективная или воздушная): радиационная, сублимационная.

Скорость сушки зависит от: природы материала, перемешивания, вл-ти и t воздуха.

Конвективные сушилки. Камера, калорифер, вентилятор. Камерные сушилки, воздушно-циркуляционные. Струйно-распылительные сушилки. Сушилки псевдосжиженного слоя.

Контактные сушилки. Вакуум-сушильный шкаф – полые стенки и полки, внутри кот пар, материал тонким слоем, соед-н с холл-м и сборником конденсата. Вальцовая сушилка, осн деталь – 2 валка, вращ навстречу др др полые, внутри и в рубашке сушилки пар.

Сублимационная сушка – щадящая, сохр в-ва в их исх сост-ии. Сост-т из 3 частей: сушильная камера, 2 конденсатора и вакуумный насос, кот создает глубокий вакуум. 2 стадии: замораживание и подвод тепла, кот расх-ся не на разм-е, а на испарение.

Классификация. Сборы – смесь неск видов резаного или крупноизмельченного РЛС, инода с доб солей и эфирных масел. Стадии: измельчение, просеивание, смешивание, упаковка и оформление. Смеш-ся в смесителях с вращающимся корпусом.

Препараты из свежесобранного ЛРС: 1) соки 2) извлечения. Также классифицируют по алфавиту; по хим.составу и по фармакологическому д-ю.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: