Экстракты: водные, спиртовые, эфирные и масляные (медицинские масла).
Медицинскими маслами называются масляные экстракты действующих веществ лекарственных растений.
Препарат Oleum Hippopheae представляет собой маслянистую жидкость оранжево-красного цвета с содержанием суммы каротиноидов (в пересчете на β-каротин) не менее 1,8 г/л, кислотность не более 14,5.
Область медицинского использования облепихового масла широкая; его применяют при лучевой терапии рака пищевода, лечении ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи, в гинекологической практике.
Технологическая схема комплексной переработки плодов облепихи:
1. получение сока.
2. извлечение масла из мякоти плодов.
3. извлечение масла изсемян.
4. получение препарата витамина Р.
Стадия 1. Дробление и отжим плодов облепихи. Используют свежие или замороженные плоды(подвергают оттаиванию).Дробление (отделяют свободный сок, который удаляют насосом. Дроблёные плоды укладывают в мешки из фильтра-сетки и в центрифугу на 35-40 мин. Отжатый сок – в сборник-отстойник, сырой жом – в сушилку.).
|
|
Стадия 2. Очистка сока. Отстаивают 1 сутки. Образуется 2 слоя: Верхний – мезга, которую удаляют вручную совком, нижний – осветленный сок – в сепаратор – далее на пастеризацию и реализацию. Мезгу с осадком из сепаратора – в сушку.
Стадия 3. Сушка сырого жома и мезги. Проводят на паровой конвейерной сушилке СПК-20 до остаточной влажности 3-7%.
Стадия 4. Экстракция сухого жома. Проводится методом противотока в батарее экстракторов. Получают облепиховое диффузионное масло. Сухой жом в мешках загружают в предварительно нагретые экстракторы. В 1-ом экстракторе сырье настаивают с горячим подсолнечным маслом 1,5 ч, вытяжка подается на сырье во 2-й экстр-р, а в первый поступает чистый экстрагент и т.д. Готовый продукт получают из последнего экстр-ра. В первый загружают новую порцию сырья и старый экстрагент, а новый экстрагент заливают во второй экстрактор… Вытяжки объединяют и стандартизуют по содержанию каротина и каротиноидов, их д.б. не менее 0,18%, токоферолов не м.0,11%. Нормируется содержание свободн.жирных кислот.
2 способ: извлечение масла из мякоти плодов. Мякоть плодов поступает в дробилку для измельчения в порошок, который направляется в сборник и далее на экстракцию и экстракционный аппарат, снабженный холодильником-конденсатором, испарителем и сборником. Экстракцию циркуляционную ведут 4 - 5-кратным количеством хлористого метилена при температуре около 40 °С. В испарителе отгоняют растворитель, а затем масло из испарителя переводят в вакуум-аппарат для отгонки в среде углекислоты остатков хлористого метилена при добавлении небольшого количества воды (под вакуумом при давлении 650 - 700 мм рт. ст.). Из вакуум-аппарата масло спускают в сборник, а из него направляют на расфасовку.
|
|
В аптеке глазная мазь с ТИАМИНА БРОМИДОМ 0,5% или 1% по 10,0 г изготавливается как в/а заготовка.
Rp. Ung. Thiamini bromidi 0,5% – 10,0
D.t.d. № 30
S. в каждый глаз.
Мягкая ЛФ, готовится в асептич.условиях.
Основа: вазелина 9 частей и ланолина безводн 1 часть.
Технология: вазелин смешиваем с ланолином и стерилизуем при t=180 в зависимости от массы: до 100 г – 30 мин, от 100 до 500 г – 40 мин.
30 доз*10=300, значит так: тиамина = 0,5*10/100 = 0,05. 0,05*30 = 1,5 г
Значит, основы будет 300 – 1,5 = 298,5
Т.е. ланолина = 29,85
Вазелина = 268,65. Сначала в фарфор.чашку отвешиваем вазелин, затем добавляем ланолин, смешиваем, переносим в банку, стерилизуем 40 мин, охлаждаем. Отвешиваем в ступку тиамин, довавляем 20 капель воды, стерилизуем??
ППК:
Thiamini bromidum 1,5
Aqua Purif. gtts 20
Vaselinum 268,65
Lanolinum 29,85