Каротиноиды. (Провитамин А)

Каротиноиды построены из 40 углеродных атомов. В их молекуле имеется изопреноидная цепь, состоящая из 8-ми метилбутадиеновых остатков, разделенных в середине цепи –СН=СН-.

Все каротиноиды можно подразделить на 3 подгруппы:

1.Ациклические


Ликопин

2.Дициклогексановые.

Β-каротин

3. Моноциклогексановые

Β-зеакаротин

Каротиноиды представляют собой кристаллические вещества желтого или оранжевого цвета, легко растворимы в орг.растворителях.

Для каротиноидов в следствии наличия длинной полиеновой цепи сопряженных двойных связей характерно интенсивное поглощение как УФ, так и в видимой областях спектра. Каротиноиды легко окисляются.

Количественное определение каротиноидов в растительном сырье проводят ФЭК или СФ методом в видимой области спектра.

Плоды облепихи крушиновидной свежие – суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин не менее 10 мг/%

Плоды облепихи крушиновидной сухие – суммы каротиноидов не менее 40 мг/%.

Стандартизацию осуществляют спектрофотометрией по сумме каротиноидов. Метод основан на способности молекул поглощать свет. Желто-оранжевые каротиноиды растворяют в орг.р-лях (хлф) экстрагируют, после чего р-р окрашивается в желт цвет. Затем определяют оптическую плотность.

В Схеме из плодов облепихи: 1) получается сок, 2) слева – масло семян облепихи; 3) посередине - облепиховое масло и 4) справа – сухой концентрат витамина Р. Из них оба масла будут содержать каротиноиды; в соке будут водорастворимые аскорб.к-та и тиамин, а в сухом концентрате будет витамин Р, извлеченный спиртом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: