double arrow

Факторы, определяющие реальный обменный курс.


В модели формирования реального обменного курса, рассмотренной выше, соотношение между чистым экспортом (Xn) и реальным обменным курсом (Er) объединяется с моделью текущего счёта (счёта текущих операций) платёжного баланса (Xn). (Счёт текущих операций (Xn) – это сумма, получаемая из-за границы в обмен на наш чистый экспорт, включая чистую выручку от использования наших факторов производства). Мы видим, что реальный обменный курс определяется двумя факторами:

- Реальный обменный курс связан с текущим счётом платёжного баланса. Чем выше реальный обменный курс, тем дороже товары, произведённые у себя в стране, по сравнению с товарами иностранного производства, тем ниже чистый спрос на экспорт и тем меньше величина положительного сальдо текущего счёта платёжного баланса.

- Счёт текущих операций должен уравновешивать счёт движения капитала (счёт движения капитала – избыток внутренних инвестиций над внутренними сбережениями (I-S), равен объёму внутреннего накопления капитала, финансируемого за счёт зарубежных займов), что означает, что сальдо текущего счёта равно разнице между сбережениями и инвестициями. Сбережения заданы функцией потребления и бюджетно-налоговой политикой; инвестиции заданы функцией инвестиций и мировой ставкой процента.

Оба условия отображены на Графике №2

Факторы, определяющие реальный обменный курс График№2.

Er – Реальный обменный курс

S - I

0 Чистый экспорт - Xn

Линия, показывающая зависимость между сальдо текущего счёта платёжного баланса и реальным обменным курсом, наклонена вниз, так как более высокий реальный обменный курс приводит к снижению показателя чистого экспорта. Линия, отражающая превышение сбережений над инвестициями, является вертикальной, так как ни сбережения, ни инвестиции не зависят от реального обменного курса. Точка пересечения двух этих графиков определяет равновесное значение обменного курса.

Таким образом, реальный обменный курс устанавливается на уровне, соответствующем точке пересечения вертикальной линии, обозначающей разность между сбережениями и инвестициями, и наклонённого вправо вниз графика чистого экспорта. В этой точке количество долларов, полученных в результате операций со счётом движения капитала, равно количеству долларов, требуемых для покрытия сальдо текущего счёта (S – I = Xn).

Этот график можно рассматривать, как график спроса и предложения на иностранную валюту. Вертикальная линия S – I обозначает превышение наших сбережений над нашими инвестициями и, соответственно, предложение долларов, которые должны быть обменены на иностранную валюту для инвестиций за рубежом. Направленная вниз линия Xn отображает чистый спрос на нашу валюту, предъявляемый иностранцами, желающими приобрести наши товары. В точке, соответствующей равновесному реальному обменному курсу, предложение национальной валюты в качестве кредитов за границу, уравновешивает спрос на неё, предъявляемый иностранцами, приобретающими наш чистый экспорт. Другими словами, в точке, соответствующей равновесному реальному обменному курсу, предложение национальной валюты по операциям с капиталом уравновешивает спрос на неё, предъявляемый для текущих операций.


Сейчас читают про: