double arrow

Валютный курс. Цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или международной денежной единицы) называется валютным курсом.


Цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или международной денежной единицы) называется валютным курсом.

Существенными курсообразующими факторами являются спрос и предложение валюты, темпы инфляции, уровень процентных ставок и доходности ценных бумаг, состояние платежного баланса.

Чаще всего курс валюты определяется в зависимости от соотно­шения спроса и предложения той или иной валюты, поэтому он не может быть постоянной величиной, так как постоянно меняются спрос и предложение на валютном рынке. Курс валюты, предложе­ние которой ограниченно, повышается, тогда как курс валюты с избыточным предложением падает.

Определение курса национальной денежной единицы в ино­странной валюте на определенный момент называется котировкой. Котировку валют осуществляют центральные и крупнейшие ком­мерческие банки.

Виды валютных курсов, определяемые в зависимости от раз­личных признаков, представлены на рис.2.

I. Валютные курсы различаются в зависимости от того, соверша­ется покупка или продажа валюты. По курсу покупателя банк при­обретает иностранную валюту, а по курсу продавца — продает ее.

II. Режим валютного курса определяет его виды: фиксированный, плавающий и смешанный. При фиксированном режиме валютный курс фиксируется по отношению к какой-либо одной иностранной валюте, к коллективной денежной единице (СДР, евро) либо к ва­лютной «корзине», составленной из валют основных торговых партнеров страны. При данном режиме участники рынка свободно проводят операции, а правительство лишь стабилизирует резкие изменения курса в согласованных пределах. До

Первой мировой войны фиксированные курсы определялись на основе междуна­родного золотого стандарта.

По методологии Ямайской валютной системы страны могут применять любой режим валютного курса, главным из которых стал плавающий, изменяющийся в зависимости от рыночного спроса и предложения. По методологии МВФ существует два варианта использования плавающего валютного курса: режим управляемого плавания (флотации), ре­жим самостоятельного свободного плавания.

При управляемом валютном курсе эмиссионный банк устанав­ливает размер колебания валютного курса. Его используют страны с так называемой переходной экономикой. Существует несколько вариантов регулирования валютного курса при управляемом плавании:

валютный коридор—девальвация национальной валюты происходит на неизвестную заранее величину в рамках допустимого предела (коридора);

Девальвация – понижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам

ползущая привязка — происходит ежедневная девальвация на­циональной валюты на заранее запланированную и опубликован­ную величину;

наклонный коридор — одновременное использование меха­низма валютного коридора и ползущей привязки.

Режим самостоятельного свободного плавания валютного кур­са могут позволить себе страны с высоким уровнем экономическо­го развития (США, Япония, страны ЕС и др.). Однако в чистом виде он редко применяется в течение длительного времени.

Некоторые страны применяют смешанные между фиксирован­ным и плавающим режимы валютного курса. Это так называемый механизм валютного совета. Он предполагает покрытие любого при­роста денежной массы исключительно приростом резервов ино­странной валюты. «Валютный совет» (или центральный банк) со­вершает интервенции для обмена резервных денег на иностранную валюту по фиксированному курсу. Этот механизм активно исполь­зовали Гонконг, Эстония, Сингапур, Аргентина и другие страны.

III. В зависимости от учета инфляции различают номинальный и реальный валютные курсы. Номинальный валютный курс определя­ет соотношение одной валюты по отношению к другой. Реальный валютный курс определяется как номинальный курс, скорректиро­ванный на соотношение цен внутри страны и цен других стран (уровней инфляции).

IV. В зависимости от роли уполномоченных органов в его установ­лении различают рыночный и официальный номинальный валют­ные курсы.

Рыночный валютный курс устанавливается на внутрен­нем валютном рынке основными его участниками, как правило, на основе операций, проводимых крупнейшими участниками (ком­мерческими банками) на межбанковском рынке.

Официальный ва­лютный курс котируется центральным банком на основе политики,

Проводимой государством в области валютных курсов, с учетом операций, проводимых на межбанковском валютном рынке. Он используется для внешних расчетов государства, таможенных пла­тежей и ведения бухгалтерского учета.

V. В зависимости от видов валютных сделок различают курсы те­кущие(спот) и срочные (форвард). При заключении текущих ва­лютных сделок обмен валюты производится немедленно по теку­щему валютному курсу. Форвардный курс формируется посредством прибавления премии к текущему курсу или вычитания скидки из него.

Премия означает, что форвардный курс выше, а скидка- что ниже, чем спот курс.Валюта котируется с премией или дисконтом на валютном рынке в зависимости от ожидаемых перспектив динамики ее курса и от уровня международных процентных ставок к ней и в других ва­лютах. Если валюта котируется на срок со скидкой, то ее форвард­ный курс ниже текущего и наоборот.


Сейчас читают про: