double arrow

РАЗМЫШЛЕНИЯ. Перекапываешь без навоза — губишь обитателей почвы.


Перекапываешь без навоза — губишь обитателей почвы.

Копаешь с навозом — губишь и тут же «умасливаешь» оставшихся в почве.

Плоскорезом — не вредишь. А если дашь навозу, то «мир» почвы «бурлит, сверлит, точит, пилит, роет почву» — в полную силу. Каждая «амеба» выполняет своё предназначение.

Значит, главные усилия человека нужны не в обработке почвы, а в пополнении её органическим веществом. Накормленные природные «пахари» разрыхлят землю лучше человека. Вот и останется только «сеять да убирать урожай». В промежутках — урезонивать сорняки.

Как быть с навозом? Его же запахивают… На нетронутых человеком землях никто испражнения животных и умершие растения не запахивает. Так что, если навозу много, — расстелить его по грядкам перед зимой, как получилось, когда «обманул» тракторист. Ведь как землю распухлило — только сбей сорняки да сей.

Пришлось раскидывать навоз и в летнее время, по огурцам. Пролил водой. Здорово пошли в рост и дали отличный урожай. К концу сезона навоза на грядках будто не было: унесли дождевые черви.

Если навозу мало, огородники компостируют его в кучах с другими органическими веществами. Принеси, сложи, вороши, разнеси... Тяжело. И надо ли? Ведь опять-таки в природе никто органику в кучи не стаскивает и затем по растениям не разносит.

Не лучше ли компост готовить «не отходя от кассы», т.е. в межах между грядками.

Ещё наблюдение. Среди огорода — куча навоза. На расстоянии до трёх метров от неё — необычно мощные картофельные кусты. Дальше — обычные. Так же — вокруг торфа. Практический вывод: укладывать органику, а может, и неорганику — во все межи. Положительное действие распространится на весь огород.

Тут и ещё один плюс. Разнести органические удобрения по межам можно даже летом, не мешая культурным растениям. Без спешки: всё посажено, всё растёт, торопиться незачем. Придёт пора формовать грядки — принесённая органика, частично скомпостированная, попадёт на них. Дальше не беспокойся, черви всё переработают в гумус.


Сейчас читают про: