double arrow

Резкое изменение цены


П

росмотрев таблицы акций, вы обнаружи­ли, что некоторые акции выросли на 8 и более процентов за день. Что вы пред­примете? Начнете ли вы играть на понижение или купите данные акции в надежде, что они будут расти в цене дальше? В предыдущих главах мы говорили, что вероятность дальнейшего роста велика, если выполняются следующие условия:

1. Рост был вызван хорошей для данной компании новостью (рекорд­ные прибыли за прошедший квартал, новый контракт, увеличение дивидендов и т. п.). Нужно остерегаться роста акций, вызванного рекламой или покупкой данных акций другой компанией.

2. Рост цены акции сопровождался ростом объема торговли ими.

3. Рынок растет и растет индекс отрасли, к которой принадлежит данная компания.

4. Цена акций выросла настолько, что произошел прорыв уровня сопротивления (если таковой имелся).

А как оценить ситуацию, если данные условия не выполняются или выполняются частично? Для ответа на этот вопрос мы провели компьютерный анализ поведения акций за 1996 — 1997 годы. За это время рынок в целом вырос, но было много периодов, когда он падал и даже значительно. Как было сказано, мы отдельно рассмотрели периоды роста и периоды падения рынка и так же отдельно проанализировали поведение акций нью-йоркской биржи NYSE (большие компании) и рынка NASDAQ (малые компании). Нас интересовало поведение акций на следующий день после какого-либо события или цепи событий.

Рассмотрим поведение акций на следующий день после сильного роста в течение дня di. Из всего множества акций будем выбирать те, у которых

Vi > 100 000,

Xi > 10$,

где Xi — цена акций в момент закрытия биржи в день di. Иными словами, за день di рост цены акций превышал 8%.

Было рассмотрено также поведение акций на следующий день после сильного падения в течение дня di. т.е. рассматривались акции.


удовлетворяющие условиям:

Vi > 100 000,

Xi > 10 $,

Соответствующие вычисления проводились раздельно для акций для биржи NYSE и рынка акций NASDAQ.

Отдельно были выделены еще случаи, когда рост цены акций сопровождался значительным ростом объема торговли V. При этом выбирались акции, которые удовлетворяли следующим условиям:

Vi > 3Vi-1,

Vi > 3Vi-2.

В процессе анализа вычислялось изменение цены акций в процентах за интересующий нас день di+1, следующий за днем некоторого события на рынке, т.е. вычислялась величина

,

здесь условно предполагалось, что трейдер покупает акции в конце дня di и продает их в конце дня Di+1. Это весьма грубая оценка, так как обычно покупки и продажи акций происходят в середине дня, но даже такие расчеты, показав общие тенденции, помогут сравнить различные методы трейдинга.

Результаты компьютерного анализа сведены в таблицу 10.1, где представлены величины DХ/Х; п — среднее число рассматриваемых событий за один день; Р+ — вероятность роста цены акций в день di+1. При сопоставлении числа событий за день нужно учитывать, что на бирже NYSE число компаний в три раза меньше, чем на рынке NASDAQ.

Отметим, что вероятность роста акций в день di+1 увеличивались, если рост акций в день di происходил на большом объеме. Это на­блюдалось как при растущем, так и при падающем рынке, однако при растущем рынке вероятность роста акций в день di+1 была заметно боль­ше, чем при падающем рынке. При растущем рынке и при росте цены на большом объеме продаж вероятность роста акций Р+ (%) достигала 58%.

Весьма интересны и результаты анализа поведения акций в слу­чае сильного падения цепы. На бирже NYSE падение курса акций на большом объеме при падающем рынке увеличивало вероятность их падения и на следующий день. На рынке же NASDAQ сильное паде­ние акций приводило на следующий день к повышению вероятности


Таблица 10.1.

Событие в предыдущий день NASDAQ NYSE  
  DX/X Р+ (%) DX/X Р+ (%)
  Растущий рынок      
Большой рост иены 0,76 (0,06) 0,53 (0,16)
Большой рост иены и объема 0,94(0,11) 0,65 (0,26) 1,7
Большое падение иены 0,81 (0,11) 0,25 (0,23) 2,7
Большое падение иены и рост объема 0,77 (0,2) 3,4 -0,12(0,29) 1,4
  Падающий рынок      
Большой рост иены 0,23 (0,06) 0,01 (0,15)
Большой рост иены и объема 0,39(0,12) 0,27 (0,24) 1,8
Большое падение иены 0,39 (0,09) -0,17 (0,2)
Большое падение йены и рост объема 0,20(0,17) -0,69 (0,28) 1,6

их роста как при растущем, так и падающем рынке. При растущем рынке вероятность роста акций достигала 60%. Если падение проис­ходило при большом объеме, то в условиях падающего рынка такой эффект уменьшался. Читатель должен сделать вывод, что если начинать опасные игры на повышение курса акций после их сильного паде­ния, то лучше делать это на более спекулятивном рынке NASDAQ и только в случае общего роста рынка. На этом рынке кратковремен­ный рост и падение акций часто вызываются не фундаментальными показателями компаний, а желанием трейдеров получить быструю при­быль.



Сейчас читают про: