double arrow

ЧТО ТАКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ?


Построение воспитательной системы класса начинается с моделирования. В науке под моделированием принято понимать метод познавательной или практической деятельности, с помощью кото­рого конструируется аналог-заместитель отображаемого либо создавае­мого объекта, явления или процесса с целью получения новой информа­ции или преобразования какого-либо фрагмента социальной и природной деятельности. Этот метод широко используется в научной и практической деятельности. Трудно представить сооружение моста, строительство мно­гоэтажного здания, решение сложной политической или экономической задачи без предварительно созданной модели. Не менее трудно вообра­зить построение эффективной воспитательной системы образовательного учреждения или его структурного подразделения без ранее сформирован­ных о ней модельных представлений.

Многовековой опыт использования метода моделирования в науке и технике, несомненно, полезен и для педагогических работников. Но при этом надо отчетливо понимать, что моделирование воспитательных сис­тем существенным образом отличается от моделирования технических систем. Оно имеет следующие отличительные черты:

§ субъект моделирования является компонентом моделируемой системы;

§ субъект формирования модельных представлений, как правило, участвует в процессе их реализации;

§ значительная часть совокупного субъекта моделирования не обладает профессиональной подготовкой к деятельности по созданию модели;

§ воспитательная система как объект моделирования включает в себя
разнокачественные элементы, так как состоит из компонентов челове­ческого, вещного и идейного характера;

§ объектом моделирования выступает воспитательная система как само­организующееся и саморазвивающееся явление, что обусловливает формирование постоянно изменяющихся модельных представлений о нем и детерминирует относительную незавершенность и непрерыв­ность процесса моделирования;

§ успешность реализации модельных представлений зависит не только
от качества разрабатываемой модели, но и от того, как протекал процесс ее разработки.

Совокупность перечисленных отличий, на наш взгляд, может быть признана основанием для рассмотрения моделирования воспитательных и других педагогических систем (по аналогии с проектированием) как не­традиционного моделирования.

Исследуя ход и результаты формирования модельных представлений о воспитательной системе, мы пришли к заключению, что моделирование воспитательных систем класса - это процесс взаимодействия класс­ного руководителя со своими коллегами, учащимися и их родителями по формированию целостного коллективного представления о важнейших каче­ствах и компонентах воспитательной системы, об основных ее системообра­зующих факторах и связях, о путях, этапах и способах ее построения. Моде­лирование воспитательной системы целесообразно рассматривать как про­цессуальную систему, составными частями которой являются:

1) субъект моделирования;

2) объект моделирования;

3) процесс деятельности по формированию модельных представлений о воспитательном процессе в классе;

4) модель и результаты, достигнутые при ее использовании в процессе
воспитания и организации жизнедеятельности классного сообщества.

Остановимся на каждой составляющей процесса моделирования воспитательной системы.

Сначала о СУБЪЕКТЕ моделирования. В его качестве выступает классное сообщество - классный руководитель, учащиеся и их родители, педагоги и другие взрослые, участвующие в воспитательном процессе и жизнедеятельности класса. Главную роль в разработке модели воспита­тельной системы, несомненно, играет классный руководитель. Именно он является инициатором и организатором совместной деятельности по формированию модельных представлений, и от его профессиональной компетентности зависит педагогическая целесообразность создаваемой модели воспитательной системы. Успешность моделирования находится в прямой зависимости от активности участия в данном процессе учащих­ся класса. Необходимость выполнения учащимися субъектной роли в деятельности по созданию модели воспитательной системы обусловлена следующими обстоятельствами:

- во-первых, учащиеся - это значительная часть классного сообщества, их интересы, потребности и устремления должны в максимальной степени учитываться при формировании модельных представлений о
целях, принципах, формах и способах организации учебно-воспитательного процесса и жизнедеятельности в классе;

-во-вторых, так как самодеятельность имеет решающее значение
для формирования личности учащихся, то следует создавать условия для
ее проявления на всех этапах жизнедеятельности классного сообщества, включая и период моделирования;

- в-третьих,учащиеся способны анализировать и оценивать мно­гие стороны жизни в классе, вносить конструктивные и оригинальные предложения по ее улучшению.

Не должны оставаться в стороне и родители. Ведь они обладают знаниями о своих детях, которыми не располагает классный руководи­тель. Родители заинтересованы в положительных изменениях личности своего ребенка, поэтому могут внести свой вклад в моделирование и по­строение воспитательной системы. Они имеют богатый социальный опыт и выражают в себе интересы представителей разных профессий, что дает возможность избежать одностороннего моноролевого взгляда на пробле­мы развития и воспитания учащихся. Отсюда становится очевидной важ­ность соединения в совокупном субъекте моделирования воспитательной системы класса профессиональной компетентности и организаторского мастерства классного руководителя, активного участия и нестандартных идей учащихся, социального опыта и заинтересованности родителей.

ОБЪЕКТОМ моделирования является воспитательная система класса. Чтобы сформировать целостный и адекватный образ создаваемой системы, целесообразно использовать компонентный механизм моделирования. Суть его заключается в том, что при формировании модельных представлений субъект моделирования целенаправленно устремляет свой взор и действия на проектирование пяти основных компонентов, описание которых дано в предыдущей главе. Это позволяет отобразить в модели наиболее важные стороны воспитательной системы классаее индивидно-групповые, ценностно-ориентационные, функционально-деятельностные, отношенческо-коммуникативные и диагностико-результативные характеристики. Прак­тика применения компонентного механизма моделирования показала, что данный механизм эффективен, надежен и прост.

В ПРОЦЕССЕ моделирования воспитательной системы класса можно выделить три основных направлениясовместной деятельности класс­ного руководителя со своими коллегами, учащимися и их родителями:

1) изучение учащихся класса, отношений, общения и деятельности
в классном коллективе;

2) проектирование целей, перспектив и образа жизнедеятельности
классного сообщества;

3) сплочение и развитие классного коллектива, создание развивающей среды личности ребенка.

В ходе опытно-педагогической работы нами определены формы, методы и приемы, которые классный руководитель может использовать в деятельности по созданию модели воспитательной системы класса.

Основные направле­ния дея­тельности Изучение учащихся класса, отношений, общения и деятельности в классном коллективе. Задачи Деятельности 1. Изучить по­требности, интересы, склонности и другие личностные характе­ристики членов классного коллектива 2. Определить уровень сформиро­ванности классного коллектива, состояние в нем деловых и межличностных отношений. Средства реализации задач 1.Анкетирование, игра «Путешествие по морю любимых занятий», методика «Цветик-семицветик», раз­вивающая анкета «Твои увлечения», методики для исследования мотивов участия школьников в деятельности и для определения общественной активности учащихся, составление карты интересов и увлечений учащихся класса. 2. Мастерская общения «Давайте познакомимся!», альбом-эстафета «Наш класс», классный час «Погружение в мир своего Я», игра «Расскажи мне обо мне», методика «Детское стихотворение».
  3. Выявить воспи­тательные возможно­сти родителей и других категорий взрослых, вовлеченных в жизнедеятельность классной общности. 4. Определить эффектность учебно-воспитательного процесса. 3. Тестирование сформированности коллектива по методикам, «Какой у нас коллектив» (А.Н. Лутошкин), «Мы - коллектив? Мы - коллектив... Мы - коллектив!», состояния меж­личностных отношений с помощью игр «Лидер» и «Киностудия», социо­метрических методов, конкурса рисунков «Я в моем классе» 4. Смотр сочинений «Моя семья», «огонек» «Мы и наши дети», беседа «Моя семья - чудесное место для жизни», коллективное творческое дело «Мир интересов моей семьи». 5. Тесты Н.Е. Щурковой «Размышляем о жизненном опыте», А.А. Андреева «Удовлетворенность учащихся школьной жизнью», Е.Н. Степанова «Удовлетворенность родителей работой образовательного учреждения».
  1. Сформировать образ класса и жизнедеятельности в нем, привлекательный для членов классного сообщества. 2. Определить место и роль класса в воспитательной системе школы. 3. Выявить способы и условия использова­ния возможностей окружающей среды в развитии личности и формировании классного коллектива. 1. Организационно-деятельностная игра «Развитие личности младшего школьника», классный час «Портрет лицеиста», ролевая игра «Планета дру­зей», коллективное творческое дело «Экологическая тропа класса», игра «Приходи к нам в будущее», конкурс идей и проектов учащихся «Класс, в ко­тором я хотел бы учиться» 2. Игра «Есть корабль, где все капи­таны», вечер «Мир моих увлечений», родительское собрание «Школа + семья + дети = ?», творческое дело «Устав класса», конкурс «Герб класса», выпуск стенной газеты «Мой класс сегодня и завтра»  
  1. Содействовать формированию благо­приятной эмоциональ­но-психологической и нравственной атмосферы в классе. 2. Апробировать моделируемые элементы воспитательной системы класса в жизнедеятельности классного сообщества 1. Праздник именинников, вылазки на природу, культпоходы и экскурсии, игра «Узнай свое поручение», коллективное творческое дело «В нашем клас­се день рождения», игра-путешествие по семейным островам 2. «Разговор при свечах», «Арбуз- ник», «Волшебный стул» и другие формы коллективной деятельности, предлагаемые Н.Е. Щурковой в книге «Собранье пестрых дел».  

МОДЕЛИРОВАНИЕ воспитательной системы класса — это очень сложный и длительный процесс, так как происходящие изменения в жизни общества, школы, класса, педагога, ребенка обусловливают внесение кор­ректив в первоначально созданную модель. В то же время мы считаем, что организационный период по построению модели не должен быть длитель­ным. Его оптимальная продолжительность - 7-8 месяцев. На этот период це­лесообразно составить

· план работы по моделированию воспитательной сис­темы класса, который может являться составной частью плана работы класс­ного руководителя. Предлагаем избрать следующую форму плана:

Направления работы по моделированию воспи­тательной системы Деятельность по моделированию воспитательной системы класса
    Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
1. Изучение класса, его учащихся, внутренней и внешней среды классного коллектива        
2. Проектирование целей, перспектив и образа жизне­деятельности классного со­общества        
  3. Деятельность по спло­чению и развитию коллек­тива класса        

Главными результатами совместной работы педагогов, учащихся и родителей по моделированию должны стать модель воспитательной сис­темы класса и программа ее построения. Существуют разные формы мо­делей. В педагогической практике наиболее удобной формой модели яв­ляется концепция (концептуальная модель).

· Концепция воспитательной системыкласса может состоять из таких разделов, как:

* Краткая психолого-педагогическая характеристика класса.

* Цель и задачи воспитательной системы класса.

* Перспективы и принципы жизнедеятельности классного сообщества.

* Механизм функционирования и построения воспитательной системы
класса (системообразующий вид деятельности, годовой круг традиционных дел в классе, самоуправление в классном коллективе, основные
внутренние и внешние связи и отношения членов классного сообщества, этапы становления и развития воспитательной системы).

* Критерии и способы изучения эффективности воспитательной системы класса.

Какой должна быть программа, построения, воспитательной системы класса? На этот вопрос педагог может найти ответ самостоя­тельно. Главное, чтобы в программе были отражены этапы, направления и способы построения системы, которые в дальнейшем должны составить основу плана работы классного руководителя.


Сейчас читают про: