double arrow

VI.1.1. Ненаследственная изменчивость


При фенотипической изменчивости наследственный материал в изменения не вовлекается. Они касаются только признаков ин­дивида и происходят под действием факторов внешней и внутрен­ней среды. Подобные изменения не передаются по наследству, даже если они обусловлены постоянным воздействием на протяжении исторически длительного времени. Например, у некоторых наро­дов известны ритуалы, связанные с нанесением специфических повреждений: протыкание носовой перегородки или губ, удале­ние зубов (клыков), уродование ступней или костей черепа. По­добные изменения, как известно, не наследуются. Если измене­ния признака являются реакцией на действие определенного фак­тора и по выраженности не выходят за пределы нормы реакции, то такие изменения называют модификационными. Наиболее четко модификационная изменчивость проявляется как реакция орга­низма на изменения факторов среды: например, географических условий проживания, интенсивности солнечной радиации, харак­тера питания и т. д. Модификационная изменчивость имеет адап­тивное (приспособительное) значение. В тех случаях, когда изме­нения появляются в результате действия большого количества фак­торов, их называют случайными.

Одним из проявлений модификационной изменчивости явля­ется феномен фенокопирования. Термин «фенокопия» был пред­ложен для обозначения признаков, болезней или пороков разви­тия, возникающих под воздействием определенных условий сре­ды, но фенотипически (клинически) похожих на такие же состо­яния, обусловленные генетическими факторами (мутациями).

Таким образом, фенокопия — это признак, развивающийся под действием средовых факторов, но лишь копирующий наследственно обусловленный признак.

Окраска кожных покровов африканцев характеризуется выра­женной пигментацией, даже если человек не подвергается воздей­ствию солнечных лучей. Кожа европейцев, как правило, пигмен­тирована лишь в слабой степени, но становится смуглой под дей­ствием солнечного света. Таким образом, загорелые, но наслед­ственно светлокожие индивиды представляют собой как бы «ко­пии» генетически темнокожих людей.

Известно большое число клинических примеров, иллюстриру­ющих ситуации, когда определенный фенотип может являться продуктом конкретного генотипа, а может быть фенокопией, т.е. раз­биваться под действием факторов среды. Например, слепота, обус­ловленная помутнением хрусталика глаза (катаракта), может быть вызвана механическими повреждениями, или действием ионизирующего излучения, или в результате внутриутробного поражения вирусом краснухи. Но развитие катаракты может вызвать специфи­ческий ген без какого-либо дополнительного внешнего воздействия на организм.

Слабоумие может быть обусловлено специфическим генотипом (например, генной или геномной мутацией), но может развиться при отсутствии йода в рационе ребенка или в результате повреж­дающего воздействия цитомегаловирусной инфекции на мозг плода во время внутриутробного развития.

В некоторых случаях использованный термин отражает лишь наличие признака и не несет информации о причинах его возникно­вения. Известно, например, что понятие «микроцефалия» (от греч. mikros - малый + kephale - голова) включает такие признаки, как уменьшенный размер черепа и головного мозга, умственная отсталость и определенные неврологические нарушения. Но микроцефалия может быть истинной, или генетической, характеризующейся первичным недоразвитием головного мозга, и вторичной, или негенетической, обусловленной, например, ранним наращением черепно-мозговых швов. В обоих случаях многие клинические проявления будут весьма схожи. Однако при выборе методов психолого-педагогической коррекции, терапии, реабилитации и адаптации этих больных необходимо точное знание причины патологии в данной семье.

Сформировавшиеся новые признаки могут служить основой для эволюции вида при условии их наследования.

Если бы все члены вида были идентичны по какому-либо признаку, то отбор отсутствовал, поскольку не было бы точки прило­жения его действия. Явление изменчивости, таким образом, обеспечивает возможность естественного отбора. Однако для эволюции требуется не просто изменчивость, а наследуемая изменчивость, для того чтобы имелась возможность распространить полезные или будалить вредные для вида возникшие изменения. При этом для эволюционных преобразований генетической структуры вида самым важным является то, что различающиеся по генетической конституции особи оставляют различное число потомков. Этим определяется основной механизм эволюции.


Сейчас читают про: