double arrow

Глава 3. Закономерности наследования признаков впервые установил Грегор Иоганн Мендель (1822—1884)


ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРИ ПОЛОВОМ РАЗМНОЖЕНИИ

Закономерности наследования признаков впервые установил Грегор Иоганн Мендель (1822—1884). Начиная с .1856 г. в течё-' ние восьми лет он проводил свои знаменитые, опыты по скрещи­ванию разных сортов гороха. В 1865 г. на заседании Общества естествонспьггателей в г. Брно Мендель выступил дважды с до­кладами о результатах проведенных опытов, и в 1866 г. в трудах этого Общества была напечатана его работа «Опыты над расти­тельными гибридами». Академик Н. И. Вавилов писал: «Малень­кая книжка Менделя является, бесспорно, одной из замечатель­нейших биологических работ, на которой должен учиться каж­дый биолог, каждый селекционер и исследователь. Она ценна для нас как блестящий метод исследования важнейшего явления жизни — наследственности».

Работа Менделя была непонята его современниками и прошла в свое время незамеченной. Биология в тот период не была готова к восприятию его идей. Только в 1900 г. три ботаника (Г. де Фриз в Голландии, Э. Чермак в Австрии и К. Корренс в Германии) на основании проведенных ими опытов почти одно­временно пришли к законам, установленным Менделем 35 лет назад. Ими была обнаружена работа Менделя, и с тех пор откры­тие Менделя стало достоянием широкой научной общественнос­ти. Закономерности, установленные Менделем, были подтверж­дены на тысячах растительных и животных объектов.

Современное учение о наследственности покоится на откры­тиях Менделя, и исторически возникновение генетики неизбеж­но связывается с его именем. Мендель разработал свой гибридо­логический метод исследования, названный впоследствии зако­ном Менделя, который позволил ему установить четкие закономерности в наследовании признаков.


Сейчас читают про: