double arrow

ИЗ III ИНТЕРНАЦИОНАЛА - В III РИМ


В 1943 году бывший тифлисский семинарист И.Сталин решил использовать в политических целях десятки миллионов русских за рубежом, а заодно и попробовать сплотить страны пост-византийского пространства (Восточная Европа и Балканы) под крылом Москвы как Третьего Рима, разыграв этноконфессиональную карту.

Сталин вызвал в Кремль трех сохранившихся активистов сергианской раскольничьей группировки: митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича), выделил правительственный самолет и велел собрать по концлагерям оставшихся в живых лояльных епископов для избрания нового "патриарха". Срочно провели несколько сомнительных хиротоний, и в итоге 19 человек объявили себя православным собором, на котором, поправ все основополагающие каноны вселенского и российского Православия, провозгласили Сергия Страгородского "Патриархом всея Руси".

Новообразованную религиозную организацию - Московскую Патриархию - Сталин и Берия назвали также по-новому: "Русская Православная Церковь" вместо традиционного ("Российская"), подчеркнув ее националистический характер и обозначив ее роль в борьбе с так называемым "космополитизмом".

Таким образом, православная Церковь, основанная на Руси в 988 году, с 1927 года существовала только лишь в катакомбах и в изгнании за границей.

В феврале 1945 года Сталин решил придать вновь созданной религиозной организации, карманной "красной секте", всесоюзный масштаб и международный авторитет и за казенный счет организовал в Москве так называемый "Поместный собор РПЦ". К действовавшему, никем не отмененному каноническому уставу Российского Православия порядок созыва и проведения указанного "собора" не имел никакого отношения: организаторы попрали и требования действовавшего устава, и каноны Вселенских соборов. Прибывших на так называемый собор иностранных гостей, прежде всего - представителей восточных православных Церквей, Сталин подкупил щедрыми подарками: наличными долларовыми мздовоздая­ниями, священными облачениями и украшениями из золота и драгоценных камней, изъятыми из музеев, а ранее награбленными большевиками у исторической Православной Российской Церкви.

Красноречивым подтверждением этому может служить, например, письмо патриарха Алексия I председателю Совета по делам РПЦ генерал-лейтенанту Г.Карпову от 20.11.1947 года: "Наряду с идейным тяготением к Москве, Антиохийский Патриархат имеет надежду, что Русская Церковь, и в особенности Русское Правительство - возобновит давнюю традицию систематической материальной помощи бедной Антиохийской церкви - на школы, на церкви, на отдельных особо неимущих иерархов и т.д. Именно государство само, а не через Церковь в дореволюционное время широко субсидировало Антиохийскую церковь, исходя из государственных соображений о необходимости поддерживать Православие на Востоке. ... Митрополит Илья вызвался быть нашим официозным (не официальным) посредником между нами и Патриархами греками; и тут, по его мнению, решающим фактором является степень нашей возможности совать им деньги..."

Под влиянием драгоценных подарков, съеденной икры и выпитых кавказских вин и коньяков, показавшихся членам "собора" манной небесной среди голода и разрухи 1945 года, было принято "Временное положение об управлении РПЦ", полностью противоречащее канонам Православной Церкви. Это положение превратило Московскую Патриархию в некое подобие тоталитарной секты, где три человека во главе с так называемым патриархом Московским и всея Руси получили власть большую, чем Поместный собор, и право административно управлять Церковью еще более диктаторски, чем петровский синод. Но если императоры до 1917 года считались все же православными христианами, то теперь официальные структуры Церкви абсолютно подчинилась воле вождей богоборческого режима. Такого падения церковная история за 2000 лет христианства еще не знала!

"Патриархом всея Руси" на "соборе" 1945 года неканоническим открытым голосованием был избран митрополит Алексий (Симанский), ближайший сподвижник Сергия (Страгородского), дискредитировавший себя активным пособничеством ГПУ и участием в обновленческом расколе в 1922 - 1923 годах. За верное и продолжительное служение советскому правительству и органам госбезопасности Алексий Симанский постоянно получал свои "тридцать серебренников": правительственные ЗИС, дачу, отдых в Крыму, круизы на комфортабельных пароходах, спецвагон для железнодорожного передвижения, продовольственное и медицинское спецобслуживание. До самого распада СССР Московская Патриархия снабжалась деликатесами и алкоголем с кремлевской базы. Все руководители сталинско-брежневской церковной иерархии награждались за заслуги в деле строительства коммунизма орденами, медалями и почетными грамотами, в том числе и от КГБ СССР. Патриарх Алексий I стал рекордсменом среди советских архиереев по орденам: 4 ордена Трудового Красного Знамени, которые до сих пор бережно хранятся и с гордостью демонстрируются в музее Духовной Академии (в Сергиевом Посаде). Воистину - секта "отцов Звездониев"!

Как показало раскрытие архивов КГБ (см. приложение), сама "красная" Патриархия под прикрытием богослужебно-религиозной деятельности фактически являлась подразделением МГБ. И вот почему, после того как пуповина, связывавшая Московскую патриархию с ее материнской организацией - 4-м отделом 5-го управления КГБ - в 1991 году была порвана, РПЦ оказалась неспособна к самостоятельному церковному служению. Сбылись слова Христа о нерадивом слуге: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть".

В 1947-48 годах сталинская православная церковь надеялась на проведение Всеправославного Собора, на котором с помощью незримо присутствующего МГБ Московский Патриарх был бы продвинут с нынешнего пятого места в иерархии Патриархов на первое, т.е. стал бы Вселенским. Тогда Москва вновь была бы провозглашена Третьим Римом, а Иосиф Сталин - новым Константином Великим. Однако Бог не допустил такого кощунства над христианством.


Сейчас читают про: