double arrow

Оружейные мастера


Средневековые рыцари подыскивали самые острые мечи; современные биржевики подыскивают самое лучшее биржевое оружие. Доступность информации, компьютеров и программ уравнивают игровые условия для многих биржевиков. Оборудование с каждым месяцем дешевеет, а программы улучшаются. Даже если биржевик не смыслит в компьютерном деле, он может нанять консультанта и установить хорошую систему (см. раздел 24).

Компьютер позволяет ускорить и углубить анализ, применить его к большему числу рынков. Но он не может принимать игровые решения за вас, т.к. в конечном счете за каждую сделку ответственны вы.

Есть три вида биржевых программ: "ящики с инструментами" (toolboxes), "черные ящики" (black boxes) и "серые ящики" (gray boxes). С помощью "ящиков с инструментами" можно просматривать на экране данные, строить графики и даже проверять свою систему биржевой игры. Опционные биржевики также могут оценивать опционы.

Происходящее внутри "черного ящика" покрыто завесой тайны. Вы загружаете в него данные, а он печатает ответ: когда - покупать, а когда - продавать. Это - чудо: получаешь деньги без умственных усилий. "Черные ящики" обычно продаются с превосходным послужным списком. Что вполне естественно, ибо сама программа была написана, с тем чтобы достичь отличных результатов на старых данных! Рынки все время меняются, "черные ящики" сходят на нет, но новые поколения неудачников неустанно покупают новые "черные ящики".

"Серые ящики" занимают пограничное положение между "ящиками с инструментами" и "черными ящиками". Их обычно продают выдающиеся биржевые личности. Они раскрывают общую логику системы и позволяют подогнать некоторые из их параметров.


Сейчас читают про: