double arrow

Горе и стадии проживания горя


Горе – это психологическая реакция человека на утрату.
Психологические причины горя - в привязанности к людям, предметам, идеям. В основе всех психологических причин горя лежит ощущение потери «ценного и любимого». Некоторые авторы (Humphrey G. M.,Zimpfer D.G., Peretz ) считают, что переживание горя может быть вызвано любой утратой. Потеря работы, крова, сбережений, утрата прежнего состояния – это тоже потеря, и эмоционально она развивается также.
Развод – это смерть брака, потеря работы – смерть уверенности, достатка.
Смерть ребенка или выкидыш – противоречие естественному ходу вещей, родители не должны хоронить своих детей. И это двойная потеря – потеря малыша и потеря надежд и мечтаний о том, что ребенок мог бы привнести в нашу жизнь.

Преобладающей эмоцией в горе является печаль, а главной причиной горя является утрата. Утрата может быть временной (разлука) или постоянной (смерть), реальной или воображаемой, физической или психологической.

Наиболее сильное, глубокое переживание горя возникает вследствие невозвратной потери любимого человека. Однако, существуют другие виды утрат:

утрата привлекательных качеств в самом себе, потеря молодости, утрата самоуважения;

потеря материальных ценностей (деньги, вещи, недвижимость);

потери, которыми сопровождается процесс роста и развития.

Горе сочетается с такими эмоциями, как гнев и страх: вдова может злиться на покойного мужа за то, что он ее покинул, а сын, оставшись без отца, может испытывать страх за свое будущее.

Горе укрепляет социальные связи и групповую сплоченность. Горе заразительно, и благодаря этому оно пробуждает сочувствие, укрепляет связь между людьми, понесшими тяжелую утрату. Еще вчера эти люди ничего не знали друг о друге, но сегодня, после авиакатастрофы, после теракта – они все становятся единым целым, становятся близкими друг другу, они помогают друг другу пережить этот момент. Горе их сблизило, сплотило…

Переживая и выражая свое горе, человек, тем самым, сообщает окружающим людям о том, что он любящий и заботливый человек.

Эмоция печали является главной составляющей горя, переживания, связанного с утратой другого человека. Однако горе и скорбь включают в себя не только печаль, но и другие эмоции, образы, воспоминания и мысли. Например, в период переживания горя возможны различные враждебные чувства. Так, человек может испытывать гнев, обвиняя усопшего за то, что тот навсегда покинул его, за утрату эмоционально значимых отношений, за срыв задуманных планов и желаний, за резкое изменение жизненного стереотипа, крушение надежд и ожиданий.

Пока гнев не выплеснется наружу, он разъедает нашу душу, но, прорвавшись, приносит некоторое облегчение. Вместе с тем, гнев причиняет порою невыносимую боль тому, на кого направлен.

Очень долго я носила в душе обиду и непонимание на свою близкую подругу. Мы только окончили институт, вместе работали. У нее после операции умерла мать, я была с нею рядом, старалась, как могла, помочь, утешить. Но она была безутешна, плакала. И вдруг закричала: «Ну почему МОЯ мама умерла? Почему никто другой? Ведь она была лучше всех?!». Она вложила в этот крик весь свой гнев, таким образом освобождаясь от него. Но во мне что-то перевернулось: как она может даже думать такое? Как она может? В результате мы даже на какое-то время отдалились друг от друга.

Тогда я еще ничего не знала о стадиях переживания потери.
Если отношения с умершим были конфликтными, а противоречия остались неразрешенными, то человек начинает терзаться чувством вины и стыда. Он может начать обвинять себя в смерти близкого, даже если не в силах был ее предотвратить. А если еще и окружающие намекают или открыто говорят, что об умершем заботились плохо, то чувство вины и стыда усугубляются. Одновременность переживания всех перечисленных эмоций: печали, стыда, вины, гнева (особенно гнева, направленного на самого себя), нередко приводят к депрессии.

Чувство печали может выражаться также в открытом негодовании. Будь то негодование на врачей и медсестер за якобы недостаточный уход, или — на родственников и друзей, которые что-то не так делают, не то говорят. Кто-то негодует на умершего за то, что тот запустил собственное здоровье, не обратился вовремя к врачу, плохо лечился.

Моя мама долго обвиняла своего внука за то, что он во время не отпечатал отчет. Ей казалось, что если бы отчет был отпечатан вовремя, Нина не попала бы в тот вагон и не погибла. Мама долго не могла с эти смириться, открыто высказывала обвинения внуку, что привело к разрыву их отношений. И только спустя два года после гибели Нины они наладили свои отношения вновь.

Надя потеряла мужа, который скоропостижно скончался от инфаркта миокарда: «Ведь он всегда скрывал свое самочувствие, на все мои просьбы пройти обследование – отмахивался». Она рассказывает: «Я очень злилась на мужа, потому что, по-моему, все было бы иначе, если бы он внимал предупреждениям врачей. Он был серьезно болен».

Горе от потери супруга тем сильнее, чем хуже были отношения при жизни: воспоминания об упущенных возможностях, чувство вины за причиненные обиды, злость за потерянные годы…


Сейчас читают про: