double arrow

Глотка.

Глотка – это трубчатый орган. Длина 12-14 см.

Имеет три части:

– Носоглотка. Здесь есть отверстие евстахиевой трубы и три миндалины (аденоидная и две трубные)

– Ротоглотка. Сообщается зевом с ротовой полостью.

– Гортаноглотка. Находится на уровне гортани.

Функции: разделяет акты глотания и дыхания, защитная функция. Защитную функцию выполняют 6 миндалин: две небные, две трубные, аденоидная и язычная.

Пищевод.

Трубчатый орган, длиной 25-30 см. Имеет три части:

– шейная часть,

– грудная часть,

– брюшная часть.

На уровне 4 грудного позвонка пищевод имеет сужение.

Функция: проведение пищевого комка в желудок.


ТЕМА 6. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ЖЕЛУДОК, ТОНКАЯ И ТОЛСТАЯ КИШКИ. ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. ИХ ФУНКЦИИ.

Желудок.

Желудок – трубчатый орган в виде мешка, объемом до 3 л. Слизистая оболочка желудка имеет множественные отверстия желудочных желез (35 млн). Железы вырабатывают желудочный сок. Мышечная оболочка желудка формирует сфинктер привратника. Сфинктер пропускает пищу в 12-перстную кишку порциями.

Функции: перемешивание пищи и обработка желудочным соком, который содержит ферменты и соляную кислоту, расщепляет (переваривает) белки, имеет бактерицидное действие.

Двенадцатиперстная кишка.

Двенадцатиперстная кишка имеет форму буквы «С», огибает головку поджелудочной железы, имеет длину 20 см. Слизистая оболочка формирует циркулярные складки, большой и малый сосочки. На большом сосочке общим отверстием открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

Функции:

– Обработка пищи кишечным соком.

– Обработка желчью. Желчь расщепляет преимущественно жиры.

– Обработка соком поджелудочной железы. Поджелудочный сок содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

Тощая кишка.

Длина тощей кишки – 1,6 м, диаметр – 4-5 см. Кишка расположена на брыжейке. Слизистая оболочка кишки имеет многочисленные высокие циркулярные складки. Вся слизистая покрыта ворсинками (4-5 млн), через которые питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.

Функции: обработка пищи кишечным соком, всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Подвздошная кишка.

Длина подвздошной кишки – 2,4 м, диаметр – 3-4 см. Слизистая оболочка кишки имеет малочисленные низкие складки и лимфоидные образования – пейеровы бляшки (групповые лимфоидные фолликулы).

Функции: обработка пищи кишечным соком, всасывание питательных веществ в кровь и лимфу, иммунная функция.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: