double arrow

Соперничество в Южной Азии


Соперничество Китая и Японии в Южной Азии касается прежде всего Индии. Учитывая геополитический вес последней, каждый пытается перетянуть ее на свою сторону и сблизится с ней.

С одной стороны, КНР является соседом Индии, что дает ему существенное преимущество в укреплении сотрудничества между ними. Они получают взаимную выгоду от экономического роста друг друга. С другой, установлению доверительных отношений мешает непростая история их отношений, территориальный спор и подспудное соперничество. Во время холодной войны эти страны находились в разных лагерях. Индия находилась в хороших отношениях с Советским Союзом, а Китай поддерживал Пакистан и поставлял ему оружие. КНР и Пакистан вместе балансировали Индию. В некоторой степени эта геополитическая конфигурация сохраняется, несмотря на потепление китайско-индийских отношений. Так, Китай продолжает оставаться самым крупным и надежным поставщиком вооружения в Пакистан.

Улучшение отношений между Китаем и Индией отразилось на их подходах к территориальной проблеме. Стороны подписали соглашение о “стратегическом партнерстве во имя мира и процветания”.

Япония старается не отстать от Китая в сближении с Индией и также подписала “Соглашение о японо-индийском партнерстве в новую азиатскую эру”. Токио “простил” индийские ядерные испытания 1998 года и заявил о приоритетности индийско-японских отношений.

Таким образом, КНР налаживает “стратегическое партнерство” с Индией, и при этом продолжает тесно сотрудничать с Пакистаном. Япония развивает отношения с Пакистаном, но основную ставку делает на Индию, как на демократического партнера и естественного балансира Китая. Такой расклад симпатий определяет специфику развития организаций региональной интеграции.

В 2005 году Пакистан пролоббировал участие Китая в качестве наблюдателя в Южно-Азиатской Ассоциации Регионального Сотрудничества, а Индия настояла на участии Японии, Южной Кореи и США. Между тем, Япония активно поддержала участие Индии в Восточно-Азиатском Саммите в декабре 2005 года, несмотря на нежелание Китая.


Сейчас читают про: