double arrow
I. Парижская валютная система (1816 - 1914 гг.).

В основу ее был положен золотомонетный стандарт, т.е. собственная (т.е. классическая) форма золотого стандарта, связанная с использованием золо­та и золотых монет в качестве денежного товара. Действовал с 1816 г. (впер­вые был официально введен в Великобритании) по 1914 г. Был положен в основу Парижской валютной системы (1867 г.). Характерными признаками золотомонетного стандарта являются: исчисление цен товаров в золоте, об­ращение золотых монет и их неограниченная чеканка государственными монетными дворами для любых владельцев; свободный обмен кредитных денег на золотые монеты по номиналу; отсутствие ограничений на ввоз и вывоз золота; обращение на внутреннем рынке наряду с золотыми монета­ми и банкнотами неполноценной разменной монеты и государственных бу­мажных денег с принудительным курсом.

Парижская валютная система признала золото единственной формой мировых денег. Банки свободно меняли банкноты на золото. При этом в развитых странах законодательно фиксировалось золотое содержание на­циональной денежной единицы, т.е. золотой паритет.

Золотой паритет - соотношение денежных единиц разных стран по их официальному золотому содержанию. Служил основой формирования ва­лютных курсов и был отменен МВФ в 1978 г.

Позднее, когда золотые монеты уже не чеканились, был введен золото­слитковый стандарт, т.е. урезанная форма золотого стандарта, предусматри­вающая обмен кредитных денег на слитки золота весом до 12,5 кг. Для со­вершения данного обмена в банк надо было предъявить довольно крупную сумму денег. Такое положение способствовало вытеснению золота из сфе­ры обращения в крупный международный и оптовый оборот. Золотослитко­вый стандарт действовал с 1914 по 1941 г.

Золотой стандарт в определенной мере играл роль автоматического ре­гулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обраще­ния, платежных балансов и международных расчетов.

Постепенно наряду с золотом в международных расчетах стали исполь­зоваться фунты стерлингов и доллары США. Так появился золото-девиз­ный стандарт, который был положен в основу Генуэзской валютной сис­темы.






Сейчас читают про: