Причинами отравления остаточными количествами пестицидов и удобрений в пище могут быть: выпечка хлеба из предназначенного для посева (протравленного ядохимикатом) зерна, ошибочное использование в пищу нитритов ибромидов вместо поваренной соли, фторидов – вместо соды, нарушение санитарно-гигиенических требований к хранению, транспортировке и применению и т.д.
Пестициды (средства борьбы с вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур) оказывают токсический эффект, попадая в организм чаще с растительной пищей в концентрациях выше ПДК. Пестициды классифицируют: а) с точки зрения их предназначения (гербициды, фунгициды, бактерициды, акарициды и т.д.); б) с точки зрения их устойчивости во внешней среде (I класс - органические соединения хлора, ртути, фосфора, циана, производные карбаминовой кислоты и мочевины, пиретроиды; II класс - неорганические соединения мышьяка, меди, серы, фтора и т.д.; III класс - органические соединения растительного происхождения - никотин, пиретрум, ротенон и др.); с точки зрения их токсичности [I класс - сильно действующие ядовитые вещества (LD50<50 мг/кг); II класс - высокотоксичные (LD50=50¸200 мг/кг); III класс - среднетоксичные (LD50=200¸1000 мг/кг); IV класс - малотоксичные (LD50>1000 мг/кг)].
|
|
Хлорорганические соединения (ХОС) представляет особую опасность, поскольку высоко токсичны, устойчивы в окружающей среде и способны кумулировать в организме животных и человека (в тканях богатых жиром и липоидами). ХОС изменяют возбудимость нервных клеток, повреждая моторные нервные пути, а при более высоких концентрациях сенсорные нейроны; поражают паренхиматозные органы (печень, почки). Они могут выделяться с молоком животных, пасшихся на участках с загрязненной ХОС травой или получавших загрязненные ХОС корма. К ХОС относятся инсектициды: ДДТ, альдрин, линдан, тиодан, гербицид 2,4,5-Т.
Фосфорорганические соединения (ФОС). ФОС обладают способностью избирательно ингибировать ацетилхолинэстеразу, что ведет к накоплению в организме ацетилхолина. Вследствие этого возбуждается вся рецепторная система, в первую очередь холинэргическая, поэтому антидотами являются холинолитики типа атропина и реактиваторы холинэстеразы. При пищевом отравлении ФОС в первую очередь появляются диспептические расстройства, далее различают три степени тяжести, зависящих от количества поступившего пестицида:
Легкая степень (симптомы - через 15-30 мин.): головная боль, головокружение, острая близорукость, страх, затруднение дыхания, стеснение в груди. Объективно: миоз, потливость, саливация, одышка.
Средняя степень: смена возбуждения заторможенностью, кома. Объективно: миоз, сильнейшая потливость и саливация, бронхорея, приступы бронхоспазма, аспирационно-обтурационные расстройства, явления гипоксии (цианоз), артериальная гипертензия.
|
|
Тяжелая степень: гипертонус, судороги, гипоксия, паралич межреберной мускулатуры (дыхание только диафрагмальными мышцами). Сознание затемнено, коматозное состояние. Смерть от острой дыхательной недостаточности, Возможна остановка сердца. Холинэстеразная активность крови падает практически до нуля. Возможные осложнения: токсический отек легких (при ингаляционном отравлении), гепатопатия, интоксикационные психозы, полиневриты.
Наименее безопасными являются пестициды растительного происхождения, быстро разлагающиеся в окружающей среде, что снижает риск их попадания в организм человека.
Таблица 22. ПДК некоторых пестицидов в продуктах питания
Пестицид | Растительная пища | Животная пища | ||
ПДК, мг/кг | Продукт | ПДК, мг/кг | Продукт | |
Альдрин и диэльдрин | 0,1 | Чай | 0,2 | Мясо, жиры |
0,01 | Другие | 1,0 | Лосось, осетр | |
0,5 | Другие виды рыб, моллюски | |||
Линдан | 2,0 | Зеленые овощи | 2,0 | Мясо, жиры |
1,5 | Овощи и фрукты, кроме моркови | 0,7 | Мясо птицы | |
0,5 | Чай | 0,2 | Молоко | |
0,1 | Зерно, картофель, стручковые | 0,1 | Яйца |
Профилактика отравлений пестицидами: использование в сельском хозяйстве мало- и среднетоксичных пестицидов и только при наличии показаний к их применению; замена более токсичных пестицидов на менее токсичные и стойкие во внешней среде; запрет на применение пестицидов в период плодоношения фруктов и овощей[1], запрет на использование в пищу протравленного семенного материала; санитарная экспертиза подвергшихся опылению пестицидами растительных пищевых продуктов на наличие остаточных количеств пестицидов и гигиеническая регламентация остаточных количеств пестицидов в продуктах питания (ПДК табл.22); отбраковка растительных пищевых продуктов, подвергшихся опылению пестицидами, с измененными органолептическими свойствами; санитарное просвещение населения.
Удобрения. Нитраты могут накапливаться в растительных продуктах при чрезмерном внесении азотсодержащих удобрений. Растения, склонные к накоплению нитратов: сахарная свекла (особенно листья), шпинат, морковь (особенно плоды), салат и капуста. Накопление азота может происходить и при нехватке серы в почве: недостаток серосодержащих аминокислот в составе растения препятствует синтезу нитратредуктазы, что ведет к накоплению в тканях растений нитратов в неметаболизированном виде. Нитраты и нитриты поступают в организм человека преимущественно (на 70-80%) с продуктами растительного (корнеплоды) и животного (молоко и молочные продукты, мясо, рыбные и мясные консервы) происхождения, а также с водой.
Нитраты в кишечнике человека под действием микроорганизмов восстанавливаются до нитритов, в результате в крови образуется нитрозил-ион, окисляющий гемовое железо (II) гемоглобина до железа (III), что препятствует связыванию кислорода. В результате возникает симптомы кислородной недостаточности, сопровождаемойцианозом – нитратная метгемоглобинемия. Дети особенно чувствительны к нитрозил-иону. Кроме того, нитраты и нитриты образуют азотистую кислоту, а при взаимодействии с аминами - нитрозамины R2N-N=O, обладающие канцерогенным действием.
Профилактика: соблюдение санитарных требований к применению удобрений в сельском хозяйстве, санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов на наличие нитратов (ДСД нитратов = 300-325 мг), санитарное просвещение населения.
И, наконец, несколько слов об отравлениях не установленной этиологии.
По состоянию на сегодняшний день в эту группу включено одно заболевание
— Алиментарная проксизмально-токсическая миоглобинурия, или Гаффская,
|
|
Юксовская, Сартландская болезнь. Все эти названия относятся к одному и тому же заболеванию, наблюдаемому в России и Швеции и связанному с
использованием в пищу таких видов ры6ы, как щука, окунь, судак, а также
мелкой озерной рыбы. Заболевания возникают внезапно в Районе определенного озера (например, Сартленскечо озера в Новосибирской области),
продолжаются неопределенное время и затем также внезапно прекращаются на несколько лет или даже десятилетий. Обычно предвестником таких заболевании является обнаружение вокруг данного озера трупов мелких животных — лисиц, песцов, собак, кошек и др.
Заболевание начинается внезапными приступами острых мышечных болей, настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность.
Продолжительность приступа —- 2-4 суток. Приступы могут повторяться 3-7
раз через неопределенные сроки. У больных во время приступа отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет вследствие вымывании
миоглобина из мышечной ткани и выведения его из организма с мочой.
Летальность при отдельных вспышках заболеваний достигает 2%. Смерть
наступает обычно от асфиксии вследствие поражения мышц диафрагмы и
межреберных мышц или в результате почечной недостаточности вследствие
забиванияя миоглобином почечных клубочков.
Заболевание протекает при нормальной температуре и отсутствии каких-
либо воспалительных явлении. В основе заболевания лежат некротические
процессы в мышцах (восковидный некроз мышечных волокон), а также
нарушения функции почек и поражение центральной нервной системы.
Химический состав и структура ядовитого начала, вызывающего данное
заболевание, пока не установлена. Приобретение ядовитых свойств рыбой
связывают с измением свойств и характера фитапланктона, которым она
питается. Существует и ряд других теории. В частности, поступление в воду и кумуляция водными растениями селена и его производных, В1 - авитамикозная теория и др. Однако достоверно доказанной причины этого заболевания пока нет.
|
|
[1] Картофель, свеклу и морковь запрещено засевать на почве, обработанной гексахлораном, в течение 4-х лет.