Сладкий миндаль и его масло — одни из лучших косметических средств, проверенных временем. В медицине и парфюмерии они известны уже 8000 лет

Миндальное масло (Sweet Almond Oil, Prunus Amygdalus Dulcis)

Миндальное масло – это самое известное базовое масло. Это масло очень универсально: проникает в кожу очень легко, подходит практически любой коже (за редким исключением) и любому возрасту. Оживляет чувствительную, сухую, шелушащуюся кожу. Также при регулярном использовании придает красивый и здоровый цвет коже.

Миндальное масло (Sweet Almond Oil, Prunus Amygdalus Dulcis) очень хорошо для волос: оно питает корни и стимулирует рост волос, придает эластичность и блеск. Поскольку это масло очень мягкое и нежное, оно отлично подходит для ухода за кожей ребенка при раздражениях, потнице и себорейном дерматите.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, масло легко впитывается и распределяется по коже. Но при применении в чистом виде может быть комедогенным (забивать поры). Поэтому при использовании миндального масла в смесях для лица его желательно разбавить более «легким» маслом (например, маслом виноградной косточки).

Поскольку в составе масла большое содержание витамина Е, оно имеет значительный срок годности.

Масло получают методом холодного прессования семян миндаля обыкновенного.

Внешний вид масла

  • желтоватая жидкость;
  • приятный вкус;
  • долгий срок хранения.

Химический состав:

  • жирные кислоты
  • пальмитиновая кислота
  • пальмитолеиновая кислота
  • линоленовая кислота
  • линолевая кислота (2-28 %)
  • oлеиновая кислота
  • гептадекановая кислота
  • cтеариновая кислота
  • aрахиновая кислота
  • эйкосадиеновая кислота
  • эруковая кислота
  • фермент эмульсин
  • витамин В2,
  • белковые вещества

Показания:

  • чувствительная и склонная к раздражению кожа;
  • утомленная, дряблая, стареющая коже;
  • растяжки, снижение упругости кожи тела;
  • используется при лечении солнечных ожогов, болезненных дерматитов и экзем;
  • стимулирует рост бровей и ресниц;
  • тусклый цвет лица;
  • растяжение связок;
  • боли в ушах;
  • затвердение молочной железы;
  • холецистит, хронический гепатит;
  • хронические запоры, колиты;
  • простуда, пневмония, бронхиты.

Королевский орешек» - Его Величество Миндаль.

Сладкий миндаль и его масло — одни из лучших косметических средств, проверенных временем. В медицине и парфюмерии они известны уже 8000 лет.


Миндаль – это плод миндального дерева (Amygdalus communis), которое в ддиком виде растет в Средней Азии, Иране, Турции и на Балканах. Родина миндаля неизвестна, но, предположительно, ею была Средняя Азия и Китай.

Все народы, которые выращивали миндаль, слагали в честь него легенды и предания. В Древней Согдиане, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, цветущие веточки миндаля приносили в жертву богам, ими защищали заболевших детей от злых духов, с ними на руках читали молитвы. Евреи издавна называют миндаль "шкекед", что значит - "проснись и смотри в оба". Он символизирует внимание, а также имеет значение сладости, очарования и чуткости. Иранцы считали это растение Древом Небес.
Фригийцы относились к миндалю как к отцу всех вещей, символу весны. Он связан с рождением бога Аттиса, в процессе которого у двуполой богини Кибелы вырос миндаль. В Древнем Египте миндальное масло - символ бодрствования. Оно использовалось в чистом виде в особых магических ритуалах, имеющих целью повышение благосостояния, а также добавлялось в ароматические вещества для курения во время таких ритуалов. В Поднебесной империи это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали. Для индийцев миндаль является символом плодовитость и супружеского счастья. У финикийцев миндаль считался божественным деревом, с ним связан миф о легко краснеющей богине-красавице Амигдале.

Миндаль по содержанию растительных белков занимает 2-е место после арахиса, богат жирами, минеральными солями, ценными эфирными маслами. Существует две основные разновидности миндаля: сладкий и горький. Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса. Амигдалин легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки. Большая часть горького миндаля идет на изготовление миндального масла, достаточно дорогого кулинарного и косметического продукта. Сладкий же, помимо всех перечисленных ценных качеств, богат витаминами Е, В2, В3, является натуральным антиокислителем, содержит фосфор, цинк, медь, железо, кальций, магний. Сладкий миндаль азиатскими народами издавна используется как смягчающее и питательное средство. Он замечательно очищает кожу, снимает раздражение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: