Глава 2 Морфологические и функциональные особенности пищеварительной системы ре­бенка дошкольного возраста

Для того чтобы организовать для детей наиболее рациональ­ное питание, необходимо иметь представление о морфологических и функциональных особенностях пищеварительной системы ре­бенка дошкольного возраста. С функцией пищеварения тесно связано физическое развитие и состояние здоровья детей. Нару­шение процессов пищеварения отрицательно влияет на обмен веществ, ведет к расстройствам деятельности нервной, сердеч­но-сосудистой, дыхательной и других систем детского орга­низма.

Первичная обработка пищи происходит в полости рта. Здесь пища измельчается и подвергается обработке слюной. Развитие жевательного аппарата происходит постепенно на про­тяжении всего дошкольного периода жизни ребенка. Так как степень измельчения пищи оказывает влияние на функ­цию желудка и усвоение ее в кишечнике, очень важно постоянно следить за состоянием зубов у детей.

Слюнные железы у ребенка функционируют с момента рождения. Секреция слюнных желез тесно связана с характером пищи, которую получает ребенок. В первые 4-6 месяцев секре­ция слюны незначительная. К концу первого года жизни она заметно усиливается, что связано с созреванием системы иннервации слюнных желез и введением в рацион детей более плотного прикорма. Слюна детей первого года жизни продуцируется в основном подчелюстными железами, она бедна ферментами. У детей второго года жизни функции слюнной железы выполняет в основном околоушная железа. Секрет ее более богат ферментами и органическими кислотами, что имеет значение для предварительной обработки пищи в полости рта. К 2 годам слюнные железы ребенка по своему строению приближаются к железам взрослых людей. Пищевод у детей грудного возраста характеризуется сла­бым развитием мышечного слоя и очень нежной слизистой. Эла­стическая ткань и слизистые железы развиты недостаточно. По ме­ре роста ребенка длина пищевода и его диаметр увеличиваются. Совершенствуются сосуды и нервный аппарат в различных слоях стенки пищевода, что позволяет изменять характер питания детей (по мере роста ребенка включать в рацион более грубую пищу).

Желудок — наиболее расширенная часть пищеварительной системы. Он имеет вид изогнутого мешка, вмещающего до 2 л пищи.
Расположен желудок в брюшной полости асимметрично: большая его часть находится слева, а меньшая — справа от срединной плоскости тела. Выпуклый нижний край желудка — большая кривизна, короткий вогнутый край — малая кривизна. В желудке различают вход (кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая, или привратниковая, часть). Привратник открывается в двенадцатиперстную кишку. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей множество складок.

В толще слизистой оболочки находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок. Различают три типа клеток желудочных желез: главные (вырабатывают ферменты желудочного сока), обкладочные (вырабатывают соляную кислоту), добавочные (вырабатывают слизь). Желудочный сок человека — бесцветная жидкость кислой реакции, в состав которой входят соляная кислота (0,5%), ферменты, минеральные вещества и слизи. Последние предохраняют слизистую оболочку желудка от механических и химических повреждений. Соляная кислота убивает бактерии, попадающие в желудок, размягчает волокнистую пищу, вызывает набухание белков и способствует активированию пищеварительного фермента пепсина. За сутки у взрослого человека отделяется 1,2-2 л желудочного сока. В состав желудочного сока входят два фермента — пепсин и химозин. Пепсин вырабатывается желудочными железами в неактивной форме и активизируется только в кислотной среде желудка. Пепсин расщепляет белки до альбуминов и пептинов. Химозин, или сычужный фермент, вызывает створаживание молока в желудке. Обнаружить химозин в желудочном соке детей особенно просто в период молочного вскармливания. У более старших детей створаживание происходит под влиянием пепсина и соляной кислоты желудочного сока. Также в желудочном соке содержится фермент липаза, который расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Желудочная липаза действует на жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (жиры молока).

В желудке пища задерживается от 4 до 11 ч. и подвергается не только химической обработке с помощью желудочного сока, но и механическому воздействию. В толще стенок желудка находится мощный мышечный слой, состоящий из гладких мышц, волокна которого идут в продольном, косом и круговом направлениях. Сокращения мышц желудка способствуют лучшему перемешиванию пищи с пищеварительным соком, а также передвижению пищи из желудка в кишечник.

Желудок грудных детей имеет скорее горизонтальное положение и расположен почти весь в левом подреберье. Только когда ребенок начинает стоять и ходить, его желудок занимает более вертикальное положение.
С возрастом меняется и форма желудка. У детей до 1,5 лет она округлая, до 2-3 лет – грушевидная, к 7 годам желудок уже имеет форму, как у взрослых.
Вместимость желудка увеличивается с возрастом. Если у новорожденного она составляет 30-35 мл, то к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. В 10-12 лет вместимость желудка достигает 1,5 л.
Мышечный слой желудка у детей развит слабо, особенно в области дна. У новорожденных железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Дифференцировка клеток желез желудка у детей завершается к семи годам, но полного развития они достигают лишь к концу пубертатного периода. Общая кислотность желудочного сока у детей после рождения связана с наличием в его составе молочной кислоты. Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. В возрасте от 4 до 7 лет общая кислотность желудочного сока в среднем составляет 35,4 единицы, у детей от 7 до 12 лет она равна 63. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке детей 4-6 лет ведет к снижению его противомикробных свойств, что проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям.

У новорожденного ребенка в составе желудочного сока можно выделить следующие ферменты и вещества: пепсин, химозин, липазу, молочную кислоту и связанную соляную кислоту. Пепсин из-за низкой кислотности желудочного сока способен расщеплять лишь белки, входящие в состав молока. Активность фермента химозина к концу первого года жизни повышается до 256-512 единиц, хотя в первый месяц жизни ребенка она составляла всего 16-32 единицы. Находящийся в составе желудочного сока грудных детей фермент липаза расщепляет до 25% жира молока. Однако следует учитывать тот факт, что жир материнского молока расщепляется не только желудочной липазой, но и липазой самого материнского молока. Это сказывается на скорости расщепления жиров в желудке детей, вскармливаемых искусственно. У них молочные жиры расщепляются всегда более медленно, чем при грудном вскармливании. В коровьем молоке липазы мало. По мере взросления ребенка активность липазы возрастает с 10-12 до 35-40 единиц. Количество желудочного сока, его кислотность и переваривающая сила так же, как и у взрослого человека, зависят от пищи. Например, при питании женским молоком выделяется желудочный сок с низкой кислотностью и переваривающей силой; по мере становления желудочной секреции наиболее кислый сок отделяется на мясо, затем на хлеб, и наименьшей кислотностью отличается сок на молоко.
Секреторную активность желез желудка регулирует блуждающий нерв. Желудочный сок выделяется не только при раздражении рецепторов ротовой полости, но и на запах, вид пищи. Также он выделяется ко времени приема пищи.

У грудного ребенка желудок освобождается от пищи при грудном вскармливании через 2,5-3 ч., при питании коровьим молоком – через 3-4 ч. Пища, содержащая значительные количества белков и жиров, задерживается в желудке 4,5-6,5 ч.

Большое значение имеет температура пищи. Быстрее выводится из желудка пища, температура которой приближается к температуре тела. Слишком горячая или холод­ная пища выводится из желудка медленнее.

Большая роль в процессах пищеварения принадлежит поджелудочной железе и печени. В поджелудоч­ной железе вырабатываются ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Даже у преждевре­менно родившихся детей обнаруживают все необходимые фер­менты поджелудочной железы. Однако активность их на первом году жизни у детей еще относительно низкая; поджелудочная железа отличается малыми размерами и наличием значительного количества нефункционирующей соединительной ткани, масса ко­торой уменьшается с возрастом ребенка. Масса поджелудочной железы при рождении ребенка составляет примерно 2-4 г. К 5-10 годам этот орган увеличивается примерно в 9-10 раз. Печень в организме играет важную роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, воды. Кроме того, она является барьером для микробов и вредных веществ, поступающих из кишечника при недостаточной или ненормальной работе пище­варительных органов. В печени вырабатывается желчь, в которой содержатся все вещества, необходимые для нормального пищева­рения. Желчь способствует ферментативной деятельности подже­лудочной железы и кишечника. Она создает условия для расщепле­ния всех основных пищевых веществ, усиливает перистальтику толстых кишок. Характер желчи у детей различного возраста не­одинаков. Чем старше ребенок, тем больше в составе желчи желчных кислот, холестерина, лецитина, солей, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение смешанной пищи. Увеличение в размерах и функциональное созревание печени также происходит в процессе роста и развития ребенка.

Кишечник у детей первых трех лет жизни отличается сла­бым развитием мышечного слоя и эластических волокон в кишеч­ной стенке, нежной, легко ранимой слизистой оболочкой, недо­статочностью секреторного аппарата и незавершенностью меха­низмов иннервации. В последующие годы деятельность кишеч­ника постепенно совершенствуется, и к 7 годам жизни его функция почти не отличается от кишечника взрослых людей.

В кишечнике под влиянием соответствующих ферментов про­исходит расщепление и всасывание пищевых веществ. Фермен­тативное расщепление пищи дополняется процессами брожения, которые протекают при участии бактерий, находящихся в ки­шечнике. Кишечные бактерии усиливают расщепление белков, подвергают брожению углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, способствуют синтезу некоторых углеводов. Однако при нарушениях в питании у детей возникает опасность более бурного роста болезнетворных бактерий в кишечнике. Это влечет за собой извращение секреции пищеварительных желез, угнете­ние активности ферментов, разрушение витаминов.

Время прохождения пищи по кишечнику зависит от возраста ребенка, от его индивидуальных особенностей и от пищи, которую он получает: у детей, вскармливаемых только женским молоком, – от 4 до 18 часов, при искусственном вскармливании – до 48 ча­сов, у детей старше года – около суток.

Возрастные особенности пищеварительной системы, присущие детям дошкольного возраста, обусловливают необходимость раз­дельного приготовления пищи на первом году жизни, до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Пища, которую способен пе­реработать организм ребенка в возрасте 5-7 лет, непригодна для детей первого года жизни. Возрастные особенности моторной функции желудка и кишечника детей определяют особенности режимов питания в различные возрастные периоды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: