возраст | Объем желудка (мл) |
новорожденный | 30-35 |
1 год | 250-300 |
2 года | 490-570 |
3 года | 575-680 |
Принципы питания детей 1-3 лет.
1. Полное удовлетворение физиологической потребности детей в энергии и пищевых веществах (табл.4. 2).
2. Изменение распределения энергетической ценности по приему пищи. В возрасте до 1-1,5 года это распределение более или менее равномерно, тогда как дети старше 1,5 лет должны получать в обед практически половину суточной энергетической ценности рациона.
3. Постепенный переход от пищи с гомогенной и пюреобразной консистенцией к пище с меньшей степенью измельчения.
4. Сохранение принципов «щажения» органов пищеварения.
5. Дальнейшее формирование навыков самостоятельного принятия пищи.
6. Достижение оптимального соотношения белков, жиров и углеводов. В рационе детей этого возраста оно составляет 1:1:4.
7. Соблюдение определенного режима питания. Дети 1-1,5 лет могут получать 5-разовое, а в дальнейшем 4-разовое питание.
Таблица4. 2
Нормы физиологической потребности ребенка 1-3 лет в энергии и основных пищевых веществах.
|
|
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергия (ккал) |
Объем пищи на сутки детям после года рассчитывается по формуле:
1000 мл + 100 x n (n – число лет до 15-ти).
Суточный рацион распределяется следующим образом:
1) завтрак – 20-25%;
2) завтрак (полдник) – 10-15%;
3) обед – 35-40%;
4) ужин – 20-25%.
В суточный рацион питания ребенка (табл.4.3) должны входить все основные группы пищевых продуктов, а именно: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. Напротив, исключение из рациона тех или иных продуктов или, наоборот, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Таблица 4. 3