Питание детей в возрасте от одного года до трех лет

При построении рационов питания детей старше года необходимо учитывать физиологические особенности и характер метаболических процессов в этом возрасте. Прежде всего, на втором году жизни развивается жевательный аппарат, что позволяет ввести в рацион пищу, требующую пережевывания. Кроме того, в этом возрасте происходит дальнейшее развитие ферментативной функции пищеварительных желез, дифференцируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Для детей этого возраста потребность в основных пищевых веществах и энергии уже иная, чем для детей первого года жизни. В связи с усиленными метаболическими процессами, повышенным расходом энергии, связанным с развитием активной моторной деятельности ребенка, потребность в основных пищевых веществах становится выше и бывает различной для детей в возрасте 1-1,5 года и 1,5-3 лет.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения детей 1-3 лет жизни отличаются от таковых как у детей первого года жизни, так и детей более старшего возраста. Пищевод у детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого, и имеет воронкообразную форму. Вместимость желудка у доношенного новорожденного составляет 30-35 мл, в возрасте 3 месяцев – 100 мл, в 1 год – 250-300 мл, в 3 года – 600-700 мл (табл. 1).

Таблица 4.1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: