Приборы.
Наиболее часто для измерения АД используют прибор, состоящий из сжимающей руку пневмоман-жеты, груши для нагнетания воздуха с регулируемым клапаном и манометра. Более точной является общепринятая методика измерения АД с наложением манжеты на плечо.
Важно, чтобы манжета соответствовала объему руки – не была слишком узкой, особенно если ее придется надевать на полную руку. Для детей и полных людей существуют специальные манжеты.
Условия
Измерение АД должно проводиться в удобной обстановке при комнатной температуре не менее чем после 5-минутного отдыха. На холоде может произойти спазм и повышение АД.
Обратите внимание на то, что после еды, выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты измерять АД можно только через 30 минут.
Подведение итогов – 5 минут
Раздайте всем слушателям дневники, если Вы не сделали это в начале занятия. Объясните их назначение – краткий путеводитель, дневник ведения регистрации АД и другой информации, о которой будет подробно объяснено во время обучения.
|
|
Напомните, что дневник всегда должен быть с пациентом.
Дайте «задание на дом» – регистрировать уровни АД 2 раза в день. Если дома нет тонометра, то порекомендуйте его приобрести.
Кратко дать информацию о теме следующего занятия, подчеркнув необходимость посетить все занятия курса, так как они взаимосвязаны, не повторяются и построены по определенной схеме.
Уточните время и дату следующей встречи. Спросите пожелания слушателей.
Занятие 2. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПАЦИЕНТУ О ПИТАНИИ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ
Продолжительность занятия 90 минут
Структура занятия
1. Вводная часть – 5 минут
Описание цепи и сценария занятия
2. Информационная часть – 5 минут
Каким должно быть питание здорового человека?
3. Активная часть – 20 минут
Подсчет суточных энерготрат и энергетической ценности пищевого рациона
4. Информационная часть – 15 минут
Принципы Здорового питания
ПЕРЕРЫВ – 5 минут
5. Информационная часть – 10 минут
Связь питания и артериального давления.
Как влияет питание на артериальную гипертонию?
6. Активная часть – 15 минут
Составление списка легко- и трудновыполнимых изменений в привычках питания и дополнение индивидуального плана оздоровления
7. Активная часть – 10 минут
Составление суточного меню для пациента с артериальной гипертонией
8. Подведение итогов – 5 минут
Информационная часть – 5 минут