Принципы Здорового питания

1-й принцип. Энергетическая сбалансированность.

2-й принцип. Полноценность по содержанию пищевых веществ

Питание должно быть:

ð Разнообразным

ð Содержать достаточное количество белка

Содержать мало жира, при оптимальном соотношение животных и растительных жиров

ð Содержать мало простых и достаточно сложных углеводов

ð Содержать достаточное количество овощей и фруктов

ð Содержать мало поваренной соли

3-й принцип. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

4-й принцип. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.

. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания.

5-й принцип. Потребление алкоголя должно быть разумным.

Не следует потреблять более 30,0 г алкоголя (в пересчете на чистый спирт) в день для мужчин и 15,0 г – для женщин. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.

Алкогольная зависимость может привести к развитию дефицита витаминов группы В (никотиновой и фолиевой кислот) и витамина С, а также минеральных веществ, таких, как цинк и магний. Развитие дефицита связано с недостаточным потреблением продуктов, содержащих эти питательные вещества, а также со сниженной их абсорбцией в кишечнике или взаимодействием питательных веществ и алкоголя в организме.

Информационная часть – 10 минут


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: