Тема 8. Трудовые ресурсы предприятия

Персонал предприятия: понятие и его роль в деятельности предприятия. Качественная характеристика кадров с учетом их участия в производственном процессе, особенностей трудовой деятельности, отраслевой принадлежности. Промышленно-производственный и непромышленный персонал. Деление кадров по профессиям, специальностям и уровням квалификации, по возрасту и полу.

Количественная характеристика кадров: общая, списочная, явочная. Кадровая служба предприятия и этапы кадровой политики: планирование кадров, наем и отбор, определение уровня зарплаты и льгот, обучение и переобучение, оценка трудовой деятельности. Факторы, влияющие на кадровую политику предприятия. Адаптация персонала. Профессиональная подготовка и развитие деловой карьеры работников. Управление персоналом. Оценка персонала и управление конфликтами в организации. Производительность труда. Мотивация и оплата труда персонала.

Понятие «оплата труда». Взаимосвязь понятий «жалованье» и «зарплата», «оплата труда» и «заработная плата». Внутренние и внешние факторы, влияющие на оплату труда работников. Отрицательные факторы, влияющие на оплату труда: дискриминация в оплате труда, географическое ограничение подвижности трудовых ресурсов, сложность смены профессии.

Формы и системы оплаты труда. Основные положения оплаты труда. Нормирование и оплата труда. Повременная заработная плата: сущность и формы. Тарифная система: назначение и основные элементы. Тарифно-квалификационный справочник, тарифная ставка, тарифные разряды и тарифные коэффициенты. Учет в тарифной системе квалификации и условий работы. Область применения повременной заработной платы.

Сдельная заработная плата: сущность и формы. Область применения сдельной заработной платы.

Бестарифная система оплаты труда: назначение и особенности; характерный метод расчета индивидуальной зарплаты работников.

Бригадная форма организации труда и оплаты: сущность и характеристика; роль коэффициента трудового участия (КТУ).

Литература: 1-6, 9, 24-27, 29, 37, 46, 54, 60, 63, 64

Тема 9. Издержки производства и формирование


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: