Главный «секрет» урожайности

Вот вам и технологии

Ю.И.Слащинин,

академик Международной Академии Информатизации, председатель неформального сообщества «Народный опыт».

Опыт нестандартного

Земледелия

А.В.Петухов

Москва 2005 год.

РАЗУМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Автор книги – Юрий Иванович Слащинин, писатель и ученый: академик Международной академии информатизации. Более 30 лет он занимался поисками старинных народных приемов повышения урожайности.

Предлагаемая книга обобщает народную практику как современных садоводов и огородников, так и опыт земледельцев прошлых веков и даже тысячелетий. Эти агроприемы и «секреты» народных опытников, дополненные достижениями современной науки, предлагаются читателям для практического использования как новая концепция земледелия.

На прошлой неделе Ю. Слащинин посетил корпорацию «Грин­ПИКъ» и поделился этой концепцией с нашими читателями.

Глава 1.

Главный «секрет» урожайности

А есть ли он? Наш выдающийся химик и специалист по удобрениям Д.И. Менделеев еще в 1872 году на этот вопрос ответил так: «Искать общего лекарства для земли, как философского камня – терять время».

И все же я оставляю свой тезис, хотя и с оговоркой, на которую прошу обратить внимание: слово «секрет» стоит в кавычках. Он вроде бы главный, но вовсе... не секрет. Потому что давно известен, является константой Природы, но пока не сформулирован для массового применения в сельском хозяйстве.

В почве, не отравленной химией, обитает громаднейшее количество бактерий – до 10 тонн на гектаре – и примерно столько же червей и прочего «живого вещества» по В.И. Вернадскому. По массе это равно стаду коров в сто голов. Поскольку жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20­30 минут, то после гибели их белковая масса достается растениям в качестве питания, формируя урожай. Чем больше бактерий будет в почве – тем больше в нем перегноя и тем выше урожай.

Вот и весь «секрет»!

Максимально возможный урожай получают при наличии шести факторов.

Фактор первый:

Для достижения максимально возможного урожая должна быть сама земля как среда произрастания растений и обитания им сопутствующих животных.

К сожалению, под воздействием современного образования у большинства людей сложилось представление о земле как о своеобразном хранилище всевозможных минералов, необходимых для выращивания возделываемых культур. Поэтому они до изнеможения перекапывают землю, стараясь добраться поглубже и вытащить желаемые «самородки» урожайности. С той же целью рыхлят каждый ком, чтобы растениям было полегче в нем разобраться. Почему же выдергивают из земли каждый стебелек, не имеющий отношения к возделываемой культуре: сорняк! Вон его с участка.

А почва – всего лишь среда произрастания растений и обитания животных, которую они совместными усилиями, хотя и не осознанно, делают для себя удобной, а для нас – урожайной. Это их космос, где в каждом наперстке земли вмещаются для них «реки и озера» с многочисленными видами водоплавающих; джунгли плесени и грибковых зарослей, где пасутся мирные стада бактерий и рыскают хищники; имеются там пещеры и копи, где другие обитатели добывают фосфор, калий, всевозможные металлы, соли и все прочее, что необходимо для жизни этого наперсточного космоса, а далее – непостижимой вселенной: грядки, огорода, сада, полей...

Если все это истина, т.е. предлагаемый образ соответствует действительному явлению, то по этому фактору сам собой проясняется способ превращения плохой земли в хорошую.

Прежде всего надо позаботиться о размножении в почве невидимой живности. Сделать это быстро вам поможет Природа. Она создала бактерии в виде клеток, которые живут в среднем 20­30 минут, но за это время успевают дать потомство. В идеальных условиях, когда у бактерий есть все необходимое для жизни, из одной клетки могло бы за сутки образоваться биомассы порядка 100 тонн. В действительности этого не происходит, но тенденция налицо, так надо этим пользоваться.

И тогда – чем больше в почве бактерий, тем больше питания для растений, тем весомее урожай.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: