Фактор третий

Хорошая почва должна хранить в себе или регулярно пополняться водой, так как питание растений и животных происходит за счет усвоения водных растворов.

Тут, казалось бы, и добавлять нечего. Давно всем известно, что без воды нет жизни и, как поется в песне: «А без воды и ни туды, и ни сюды». Секрет хранения воды – в рыхлости почвы. Но какой?..

Давайте посмотрим, какая она, эта рыхлость, у Природы. Выйдем за пределы сада или поля в то место, где земля не обрабатывалась десятки лет, и выкопаем ямку. Вы сразу же увидите, что копать здесь не так­то просто: поверхность покрыта как бы плотным ковром из переплетений старой и новой травы. Но вот первая странность: после дождя на пашне долго стоят лужи и чернозем «превращается в пластилин», а травяная кошма на целине пропустила через себя воду и можно по ней ходить, не запачкав ног.

Вторая поучительная странность в том, что на целине в выкопанной ямке чернозем предстает в виде массы, распадающейся на мелкие камешки. Особенно это наглядно, когда земля сухая. Такая структура сформировалась за счет того, что была она пронизана корнями растений.

Стоп! Здесь мы подошли к наиважнейшему вопросу разумного земледелия, и потому прошу быть предельно внимательными. Сейчас вам будет понятна большая «тайна», ломающая обыденное представление о работе с землей. Слово «тайна» ставлю в кавычки не для придания смысла иронии или насмешки, нет. О ней пишут довольно часто. Только всегда с акцентами, уводящими от САМОГО ГЛАВНОГО. Например, пишут о длине корней, которая доходит у пшеницы до 2 м, у свеклы – до 3 м, у картофеля – до 1,6 м, у хлопчатника – до 6 м и т.д. Этим доказывается, что растения находят себе питание и воду очень глубоко, что способствует переносу питательных веществ с нижних горизонтов в верхние. Но нигде в учебниках агрономии не пишется о том, что:

– на каждом растении образуются не десятки и не тысячи, а миллионы корневых ответвлений и волосков;

– длина злаковых корней четвертого порядка (самые тонкие) составляет более 500 км, а их общая поверхность (которой всасываются водные растворы растения) превышает 200 кв.м;

– на этих корнях насчитывается около 15 млрд. корневых волосков, общей длиной около 10 тыс. км и общей площадью 400 кв.м.

Эти корневые километры означают эпохальное открытие, способное, при условии ПОНИМАНИЯ, навсегда изменить взгляд на нынешнюю систему земледелия. Ведь что такое наличие у растения более 10 млн. тончайших корней четвертого порядка с 15 млрд. корневых волосков? Это уникальное ажурное соединение, состоящее из тончайших трубочек. А рядом – другое, третье... В переплетении корней каждая крохотулечка почвы буквально обсасывается волосками.

Когда растения умирают, то вся их многокилометровая корневая система становится пищей почвенных бактерий. Ее съедают, и в земле образуются полые трубочки ажурного переплетения. В них легко проходит и долго там сохраняется вода, воздух, углекислый газ, решая проблему водно­воздушного обмена. Эти ажурные сооружения используют для жизни весь почвенный микромир. Ведь сооружение это прочное, поскольку умирающие бактерии оставляют там белок своих разлагающихся тел. А белковая масса не только создает перегной, которым питаются растения. Она еще полимеризует землю, склеивает в камешки, между которыми свободно проходят воздух и вода.

А теперь представьте, что бывает, когда в мир этих ажурных сооружений, переполненных живыми существами, врезается ваша лопата или плуг?

Поэтому мы, сторонники природного органического земледелия, столетиями убеждаем людей: не нарушайте естественную структуру почвы, не перекапывайте и не пашите. Ведь во время перекопки вы распыляете почву, и она превращается в ту самую вязкую массу, «как пластилин», с которым приходится бороться.

Подумайте, какой абсурд: из года в год портить землю, прилагая громадные усилия, деньги, время, а потом повторять те же затраты на получение ничтожно малого урожая.

Разрушение пахотой либо перекопкой естественной природной структуры почвы ради благой цели – повышения ее рыхлости – является фактом утвердившегося невежества.

Хорошо пропускать воду и воздух может только почва, структура которой образовалась корнями растений. Только такая корневая структура может хорошо удерживать в себе воду и обеспечивать питание растений.

В такой естественной структуре почвы вода немедленно рассасывается по миллиардам тончайших капилляров (от волосков) и на ее место тут же всасывается, проникает воздух.

В такой почве всякий дождь способствует не только пополнению влаги, но и вентиляции почвы. Бактерии, которые дышат воздухом, находятся всегда в верхнем уровне почвы; они перехватывают воздух и не пропускают его в нижний «этаж», где господствуют анаэробные бактерии. А он им и не нужен. Как говорится, каждому свое! Но введением в оборот специальных растений с глубоко проникающими корнями можно углубить аэробный слой почвы, понизив анаэробный. Таким образом, вы получите прирост плодородной почвы. Только за счет отказа от пахоты полей и перекопки сада­огорода.

Фактор четвертый.

Почва должна быть воздухопроницаемой, чтобы корни растений и бактерии могли дышать.Все написанное о водопроницаемости имеет такое же отношение к воздухо­проницаемости. Здесь имеются лишь некоторые нюансы. Земледельцу надо знать не научные доводы, а практические приемы, обеспечивающие получение максимально высокого урожая при минимуме затрат.

Без воздуха в почве не могут жить бактерии, дышащие им. А это значит, что ваши растения не получат питание, т.к. основная пища «приготовляется» ими именно в верхнем слое.

Почва должна быть всегда разрыхленной сверху и не затвердевать.

Воздух в почве нужен не только бактериям, но и корням растений. Они усваивают кислород. И когда его недостает корням, например, при излишней влаге в почве или образовании корки на поверхности почвы, то корни перестают усваивать воду. А это, как понимаете, отрицательно скажется на росте растений и формировании урожая.

Недостаток воздуха сказывается на образовании белка в растениях. И вообще, всякое нарушение в поступлении воздуха к корням отражается на поступлении азота в растения, на процессе роста.

Фактор пятый.

Почва должна быть в меру теплой, так как при пониженной температуре, как и при повышенной, рост растений и жизнедеятельность животных останавливается.

При понижении температуры в растениях увеличивается вязкость растворов, что приводит к нарушениям обмена веществ как в листьях, так и в корнях. Уменьшается поглощение питательных веществ корнями. Например, уже при температуре плюс 7­10°С
у томатов резко задерживается поступление в корни фосфора.

Темные почвы быстро нагреваются днем. А потому на черноземье овощи созревают быстрее, чем на светлых почвах. На севере повышение температуры можно достичь загущением посадок. Но тогда придется решать вопрос, чему отдать предпочтение – росту урожайности или срокам созревания. Ведь где гуще, там будет теплее. Но голоднее. Возрастет конкуренция и за свет, и за почвенное питание.

Другой способ повысить температуру почвы – это укрыть ее «одеялом» из соломы, сена и пр. И тогда картошка, например, прекрасно вырастает под таким укрытием просто положенная на землю и без последующего окучивания.

Повышение температуры – как и всякая крайность – тоже требует от земледельца уважительного отношения. Дело в том, что каждое растение – как живой и мыслящий организм – чутко реагирует на повышение температуры и связанное с этим уменьшение влаги. При перегреве почвы корневая система не в состоянии обеспечить надземную часть растения водой. И тогда устьица листьев закрываются, температра листвы повышается, и в итоге они не могут осуществлять фотосинтез и образование белков. Более того, в тканях листьев начинается распад белков с выделением ядовитого аммиака.

Что делать?

Предусмотреть этот и другие факторы при создании хорошей почвы. Исправить климат не в наших силах, а приспособиться к нему можно.

Фактор шестой.

Растения должны хорошо освещаться солнцем.

Этот фактор из числа перечисленных здесь и других, не указанных пока, является НАИГЛАВНЕЙШИМ! Только благодаря солнцу зеленый лист вырабатывает пищу как для своего растения, так и для всего сущего на земле.

– Главная составная часть всех органических соединений в растениях – УГЛЕВОДЫ.

– Листьями растений усваивается углерод из воздуха. А так как в воздухе углерод находится только в виде углекислого газа (СО2), то листья растений разделяют газ на углерод и кислород. Процесс этот происходит только на солнечном свету.

При этом кислород выделяется и уходит в воздух. А углерод остается в листе, соединяясь там с другими веществами и служит для питания растений и формирования урожая.

Чем больше растением усвоится углерода, тем больше будет и у вас урожай выращиваемых культур.

– Горение – это соединение тела с кислородом. А соединение кислорода с углеродом, образующим углекислый газ, сопровождается выделением огромного количества теплоты.

Но и обратное разложение углекислого газа на углерод и кислород требует затрат такого же огромного количества теплоты. Где ее взять растениям? У солнца. Только солнечный луч есть та сила, которая разъединяет частицы углерода и кислорода, когда в растениях происходит разложение углекислого газа.

– Когда мы (и другие животные) принимаем в пищу органическое вещество, то находящийся в нем углерод соединяется с кислородом, которым мы дышим. И от этого соединения получаем теплоту, когда­то принесенную солнечными лучами.

– Животные постоянно разрушают органическое вещество, а растения, наоборот, производят его.

Глава 2.
Чем питаются растения

Пусть простят меня придирчивые критики и взыскательные ученые за вольности. Пишу я для своего народа. Обманутого. Обворованного. Не обученного политесам. Поэтому и перевожу высокие формулы научных расчетов до уровня земли и... дерьма. Так всем понятнее.

Навоз и экскременты воняют. Это результат жизнедеятельности животных. Они усваивают кислород и выдыхают углекислый газ СО2, т.е. «портят воздух». А растения восстанавливают испорченный воздух, да еще создают из него свою растительную массу.

Если в вашей почве будет жить большое количество бактерий, червей и вы будете хорошо кормить свое «живое вещество» почвы, как шумеры, то эти бактерии и черви «напортят» вам столько воздуха, выделят такое громадное количество углекислого газа, что вам вполне хватит его для запланированного урожая.

К сожалению, вам не говорили, что 99,5% урожая формируется четверкой газов. Ваше внимание было направлено на необходимость пахать, чтобы корням было легче расти, и удобрять, чтобы растениям «сытнее» кормиться. В итоге имеете то, что имеете.

Чтобы удвоить урожай, надо, соответственно, удвоить подачу растениям углекислого газа. А где его взять?

Надежнее всего и дешевле – получить от бактерий, червей и прочих обитателей почвы. Их можно и нужно размножать, сообразно своим планам на урожай.

Практически это делается добавочным кормлением «живого вещест­ва». По данным малотиражных изданий (для ученых), «добавление 1% соломы от веса почвы приводит к семикратному (!) усилению процесса выделения углекислоты по сравнению с контрольным участком, на который эта органика не вносилась». Вот какие резервы известны, оказывается! Но не земледельцам.

И еще. Надпочвенный воздух дает растениям СО2 в стандартном объе­ме 0,03%. А вот почвенный, выходящий из земли, – от 0,74 до 9,74%. Происходит это за счет резкого уменьшения доли кислорода. Почему?.. Да потому, что бактерии усваивают кислород и выделяют углекислый газ. Вот и напрашивается вывод сам собой: размножай в почве побольше бактерий, и они надышат тебе СО2 для увеличения урожая.Семикратное увеличение углекислого газа можно перекрыть, если не скупиться и добавлять в почву соломы не 1% от массы земли, а в 2­3­5 раз больше.

Более того, можно подкармливать бактерии почвы бурым углем. Его в стране гигантские запасы. Невостребованные, потому что этот уголь не имеет нужной калорийности для сжигания в топках. Бурый уголь дешевый, т.к. не дозрел, не долежался до каменной кондиции. А для сельского хозяйства он подходит. Все, что надо – это добыть его, размолоть и подсыпать в почву, в аэробный слой. Уголь для бактерий – как сахар для людей. В нем содержится до 76% углерода, до 17% азота, до 20% кислорода, практически все необходимые для жизни микроэлементы и около 2% гуминовых кислот. Этакий подарок Природы, приготовленный из растительной массы прошлых биологических эпох. Берите и пользуйтесь для удобрения своих огородов, садов, полей. Запасы этого бесценного удобрения в нашей стране практически неисчерпаемы. Кроме угля, имеются еще сланцы, не мене ценные. Бактерии быстро поедят и то, и другое, размножатся и дадут растениям их основное питание – СО2, из которого в соединении с воздухом и лучами солнца формируется 95% сухой массы урожая.

Вот в чем резерв России для решения проблемы продовольственной безопасности и повышения рентабельности сельского хозяйства.

Внесение в почву соломы, опилок, листвы, угля и т.д. увеличивает количество углекислого газа. Газ этот, как известно, тяжелее воздуха. И если почва не вспахана, не копана, не лущена выпуклыми дисками, т.е. если не разрушена ее естественная рыхлость, то СО2 спустится в землю по трубочкам, образованным сгнившими ранее корнями растений или ходами червей. В глубинах почвы этот газ соединится с водой и образуется угольная кислота. Соединение слабое, непрочное, но все же оно разъедает минералы, образует соли, которые потом усваиваются растениями и бактериями.

Почвенные бактерии не только производят для растений углекислый газ, но и связывают содержащийся в воздухе свободный азот (его там 78,1%), превращая его в нитраты, т.е. соли, которые служат растениям пищей.

Есть бактерии, которые живут в корневых клубеньках гороха, клевера, люцерны, ольхи. Они тоже образуют нитраты из аммонийных (азотных) соединений почвы.

Нитраты, фосфаты (фосфорные соединения) и калий концентрируются в растениях и животных. А в почвах их очень мало. Ведь соли легко растворяются водой и... вымываются. Чтобы сберечь их, мы и должны побольше размножать бактерии. Они накапливают их в себе и после короткой жизни (20 минут) передают растениям.

В почвах, наполненных бактериями, обильно размножаются ее главные пахари – дождевые черви. Особенность их питания такова, что им приходится пропускать через себя большое количество земли, чтобы получить необходимое количество находящихся в ней бактерий.

В свое время Чарльз Дарвин подсчитал, что при средней плотности 30 тыс. червей на гектаре за сезон они пропускают через себя полторы тонны опавшей листвы и пятнадцать тонн земли. А так как на земле хорошо удобренной органикой может быть на гектаре до 2,5 млн. червей, то результат их «земледельческой деятельности» выразится на этом гектаре переработкой почвы от 50 до 380 тонн ежегодно!

Вот почему «Разумное земледелие» призывает:

Не удобряй почву, а размножай в ней и корми бактерий, червей и прочее «живое вещество».

Не применяй плугов! Пусть пашут за вас черви.

Не злоупотребляй минеральными удобрениями и гербицидами. Они уничтожают наших «кормильцев» и «пахарей» земли.

Глава 8.
Делаем землю «хорошей»

С чего­-то надо начинать восстановление почвы. И лучшим способом, вероятно, будет тот, которым пользуется Природа. Она это делает путем одновременного размножения растений и почвенных микроорганизмов. При этом растения являются источником питания животных почвы, а возрастающая масса животных – обеспечением повышенных урожаев растений. Так определяется круг взаимозависимости растений и животных почвы; в этот круг надо войти земледельцу и увеличить его до уровня желаемого урожая.

Начинать работу желательно с изучения своей земли. Изучая почвенный разрез, следует обратить особое внимание на комковатость почвы, на ее способность при подсыхании делиться на мелкие камешки и крупинки. Это очень важный показатель плодородия.

Живут ли в вашей почве черви, можно увидеть по их ходам.

На ровной стенке вырытой ямы хорошо виден гумусовый горизонт. У кого­то он мал, не более 15 см, а для получения повышенных урожаев его надо будет расширить за счет нижележащих слоев. На целинных землях гумусовый слой переходит в оподзоленный слой белесоватой окраски. Взятая из него земля для эксперимента покажет вам, что этот слой бесплодный.

Ниже оподзоленного слоя располагается (иллювиальный) темно­коричневый горизонт, в котором накапливаются вымытые дождями питательные вещества из верхнего слоя почвы. Этот слой для вас своеобразный клад, достающийся за любознательность и усердие. Добравшись до него, ваши растения получат минеральные элементы питания бесплатно для вас.

Еще ниже идет материнская порода, на которой сформировалась ваша почва. Она определяет, чего у вас в избытке, а чего недостает в почве. А потому никогда не помешает сделать химический анализ почвы, если есть такая возможность. Но что обязательно требуется сделать, так это определить кислотность почвы.

Суть проблемы в том, что во время почвообразования в почвенном растворе накапливаются гумусовые и органические кислоты, угольная кислота, азотная и т.д. А в кислой среде не могут жить почвообразующие бактерии. И корни растений не выдерживают повышенной концентрации кислоты.

Кислотность почвенных растворов определяется по водной вытяжке из почвы с помощью лакмусовой бумажки. Кислый раствор вызывает ее покраснение, что свидетельствует о необходимости известкования почвы. Если бумажка приобретает синий цвет, то это означает, что почвенный раствор щелочной и необходимо гипсование почвы.

Об известковании много пишется. И несмотря на это, земледельцы недооценивают это мероприятие. И напрасно. Дело не только в том, что известь нейтрализует кислотность почв. Она еще обогащает ее кальцием, который жизненно необходим как растениям, так и почвенным животным. Вспомните про свои человеческие болезни, вызванные недостатком кальция...

Почвы, не содержащие кальция или содержащие его в малом количестве, не могут быть плодородными. Народными опытниками давно замечено, что наличие извести в почве делает ее более активной и теплой. С помощью извести образуется самая желанная земледельцам не размываемая водой зернистая структура почвы.

И не случайно самыми богатыми почвами называются те, которые образовались из лесса. А лессом называют породу, образовавшуюся от выветривания известняков и глины. Это светло­желтая рыхляковая порода, обыкновенно пронизанная порами и легко растираю­щаяся в порошок. Такой лесс подстилает большинство наших черноземов, и они характеризуются повышенными урожаями.

И, конечно же, надо сделать анализ на содержание в почве органических веществ – перегноя (гумуса). Это будет точка отсчета для повышения КПД вашей земли.

Органическое вещество почвы – это все то, что когда­то росло или жило в ней, а сейчас находится в разложившемся или разлагаемом состоянии и служит питанием как для растений, микрогрибов, так и для «живого вещества» – бактерий, червей и прочих подземных обитателей. При отмирании травянистой растительности в почве остаются корни и листовой опад, стебли (ботва), стерня, если вы их не выметаете и не сжигаете, как это все еще распространено в России. Эта масса довольно большая. Даже при нынешнем уровне невысокой урожайности составляет от 10 до 188 т с гектара или от 100 до 1880 кг с сотки.

Второй источник органики – «живое вещество» почвы, которое накапливается по общей массе сухого вещества от 0,5 до 1,5 т с гектара. Из нее доля дождевых червей составляет 80­90%. А черви в почве – ее самые главные «пахари» и удобрители. Даже небольшое их количество, в десяток особей на квадратном метре проделывают до 1000 ходов и наполняют почву продуктами своей жизнедеятельности – копролитами, являющимися самым ценным удобрением. Причем удобрять черви могут в гигантских объемах – от 10 до 80 т и более на гектар. А вы знаете, что сезонная норма внесения на поля перепревшего навоза – 40­60 т на гектар, и питательные его качества далеки от червячных копролитов? Словом, чем больше в почве растительных остатков, бактерий и червей – тем изобильнее будут урожаи при уменьшении затрат.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: