В ходе реализации региональной программы «Оценка фактического питания и пищевого статуса населения» отделом надзора за питанием населения Управлением Роспотребнадзора по РБ проведено изучение фактического питания студентов педагогического университета им. Акмуллы.
Изучалось фактическое питание 820 студентов, из них 510 девушек и 310 юношей. Возраст студентов 18–28 лет. Услугами предприятий общественного питания института пользуются 98% студентов.
При изучении фактического питания использовался метод 24-часового (суточного) воспроизведения (табл. 1).
Таблица
Нутриентный состав и энергетическая ценность рационов
| Нутриенты, энергия | Фактическое содержание | |
| Мужчины | Женщины | |
| Белки, г | ||
| в том числе животные | ||
| Жиры, г | ||
| Углеводы, г | ||
| Кальций, мг | ||
| Фосфор, мг | ||
| Магний, мг | ||
| Железо, мг | ||
| Цинк, мг | ||
| Йод, мг | 0,1 | 0,1 |
| Витамин С, мг | ||
| В1, мг | ||
| В2, мг | 1,3 | 1,2 |
| В6, мг | 1,9 | 1,6 |
| Энергия, ккал |
Задание
Используя «Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения» № 29676-84 МЗ СССР и «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР» МЗ СССР № 5786-91:
1. Составить заключение по результатам изучения фактического питания студентов.
2. Разработать предложения по коррекции фактического питания.






