Отделом по надзору за питанием населения ТУ Роспотребнадзора проанализировано состояние питания 35 трудоспособных мужчин в возрасте 50–55 лет, находящихся в течение первой недели (из трех плановых недель отдыха) в профилактории машиностроительного завода. При оценке состояния питания установлены среднесуточный продуктовый набор (табл. 1), нутриентный состав (табл.2) и параметры пищевого статуса (табл. 3) отдыхающих.
Таблица 1
Продуктовый набор
Пищевые продукты | Фактическое употребление | Рекомендуемые частота и количество употребления | ||
Грамм в день (средние величины) | Раз в неделю | Грамм в день (неделю)* | Раз в неделю | |
Молоко (кефир, ряженка, йогурт и т.п.) | 500 г | |||
Творог (18% жирности) | 30 (210) | 2–3 | ||
Сыр | 20 (140) | 2–7 | ||
Мясо, птица (колбасы) | 250 (150) | 7 (7) | ||
Рыба и морепродукты | 50 (350) | 2–3 | ||
Хлеб | ||||
Крупы | 25 (175) | 2–3 | ||
Макаронные изделия | 20 (140) | 1–2 | ||
Картофель | ||||
Овощи, зелень | ||||
Фрукты, ягоды, цитрусовые | ||||
Масло растительНое | ||||
Масло сливочНое | ||||
Сахар, кондитерские изделия (конфеты, сладости) | < 60 | как можно реже | ||
Яйца | 30 (4 яйца) |
*из расчета 2800 ккал энергозатрат
|
|
Таблица 2
Нутриентный состав рациона
Нутриенты | Фактическое количество | Нормы индивидуальной потребности |
Белки общие, г | 127,1 | |
Белки животные, г | 70,5 | |
Белки растительные, г | 56,6 | |
Жиры общие, г | ||
Жиры животные, г | 46,5 | |
Жиры растительные, г | 46,5 | |
НЖК | не более 31 | |
ПНЖК | ||
Углеводы, г | ||
Моно- и дисахариды | не более 80 | |
Пищевые волокна | ||
Ретиноловый экв., мг | 1,2 | |
Токоферол | ||
Аскорбиновая кислота | ||
Тиамин | 1,4 | 1,4 |
Рибофлавин | 1,5 | 1,7 |
Пиридоксин | 1,8 |
Таблица3
Параметры пищевого статуса отдыхающих
Параметры | % отдыхающих с отклонениями параметров пищевого статуса |
ИМТ (BMI = 27,5–29,7) | |
Кровоточивость десен при чистке зубов | |
Фолликулярный гиперкератоз | |
Хейлоз | |
Ангулярный стомаТит | |
Гипертрофия сосочков языка | |
Аскорбиновая кислота в суточной моче менее 20 мг | |
Гиперлипидемия + дислипопротеидемия | |
Гипергликемия (HbA1c > 5,5%) |
Задание
|
|
Используя «Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения» № 29676-84 МЗ СССР и «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР» № 5786-91 МЗ СССР, проанализировать полученные результаты и выработать рекомендации по коррекции фактического питания отдыхающих профилактория.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 20
В лабораторию ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» доставлены образцы винограда, изъятые должностным лицом, уполномоченным осуществлять госсанэпиднадзор, со склада готовой продукции ЗАО «Нива» в порядке плановой санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы.
Установлено (журнал учета применения пестицидов): виноградники были обработаны трехкратно пестицидом карбофос – последний раз в период вегетации за 5 дней до снятия урожая. Расход препарата составил 1,5 кг/га.
При осмотре партии винограда на поверхности ягод обнаружен налет беловато-серого цвета, средняя интенсивность постороннего запаха не превышает 1 балла.
При лабораторных исследованиях установлено: остаточные количества карбофоса в винограде составляют 1 мг/кг.
Задание
Используя СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» и ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды» и «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», 2004 г.:
1. Установить нарушения санитарных правил и норм при применении пестицидов.
2. Составьте санитарно-эпидемиологическое заключение по исследованному образцу винограда и обоснуйте возможность и пути реализации партии винограда.
3. Определите меры административной ответственности и укажите порядок привлечения виновных к юридической ответственности